Полимерная загадка

№1 (1205) от 12 января 2021 г.

Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.

А начался этот «бурный роман» на кафедре сопротивления материал­ов тогда еще ВоГТУ. Молодой преподаватель Марина Попова только начинала работать. 

В то время с университетом заключил творческий договор завод по переработке поливинилхлорида. Он функционировал в Вологде в 70-90-е годы (перестроечный кризис предприятие не пережило). 

«Этот завод называли заводом ученических изделий, потому что там выпускали линейки и другие школьные принадлежности из поливинилхлорида. Когда предприятие стало выпускать более серьезные (конструктивные) изделия, в том числе декоративно-отделочные строительные материалы, например, для центрального универмага Вологды, нужно было проводить прочностные и деформационные исследование вторичных ПВХ-материалов, вот к этому процессу и была привлечена кафедра сопротивления материалов. Я была тогда молодым, активным преподавателем и с удовольствием стала принимать участие в научных экспериментах», — рассказывает Марина Попова. 

Сотрудничество с предприятием переросло в научный труд — кандидатскую диссертацию «Строительные материалы из вторичного поливинилхлорида», который молодой преподаватель защитила в Московском государственном строительном университете в 1999 году. Развитие темы продолжилось в лаборатории полимерных материалов ИНЭОС РАН им. А. Н. Несмеянова, где она под руководством известного ученого Андрея Аскадского занималась широкой проблемой влияния структуры и свойств на переработку отходов из полимерных материалов. В 2011-м ею была успешно защищена новая диссертация, Марина Попова стала доктором химических наук.

Марина Попова 

Умный материал

Исследовательскую работу в ИНЭОС РАН ученый считает самым счастливым и плодотворным временем своей жизни. Тема полимеров захватила ее полностью. В распоряжении ученого было лабораторное оборудование института. Это позволяло проводить эксперименты, от ренгеноспектрального анализа до наноструктурных исследований совместимости полимеров.

«Полимеры — это умный материал. Умные полимеры обладают способностью реагировать даже на слабые внешние воздействия. Они могут резко изменить форму или состояние при перемене температуры, влажности, кислотности, освещения. Современные технологии позволяют получать полимеры с удивительными свойствами, решать с их помощью невероятные задачи, от опреснения воды до адресной доставки лекарств. Такие задачи решались в лаборатории полимерных материалов ИНЭОС РАН, а ЭВМ-программа «Каскад» позволяла производить все расчеты свойств и осуществлять компьютерный синтез полимеров с заданными свойствами», — объясняет ученый. 

По мнению Марины Поповой, полимеры — материал очень перспективный, его возможности до сих пор не использованы в полной мере. 

С чего началась «Пиковая дама»

Интересы героини статьи не ограничиваются темой отходов и переработки пластмасс. Своим большим другом ее считает коллектив Вологодского драматического камерного театра, и дружба эта длится уже около 20 лет, с момента основания театра. С режиссером Яковом Рубиным преподаватель познакомилась в Театре для детей и молодежи в то время, когда он там работал. Марина Попова брала тогда уроки сценической речи у актрисы Ирины Джапаковой, чтобы грамотно выступать перед студентами. 

«На самом деле это мы должны брать у нее уроки, в том числе уроки жизни, — рассказывает Яков Рубин. — 20 лет назад Марина Николаевна предсказала, как будет жить и развиваться наш Камерный театр. Тогда мне казалось, что этого не может быть. Но как ни странно, все ее прогнозы сбылись: помещение, фестивали, наш транспорт. Она нам предсказала, что у нас появится компьютер — тогда это казалось сказкой. В то время мы были одни в чистом поле, даже не знали, с чего начинать. Мы были мечтателями, а она как человек науки смогла структурировать наши планы». 

 

Осенью 2020 года Марине Поповой присвоено звание заслуженного деятеля науки и образования Российской академии естествознания. А 18 ноября 2020 года она была избрана членом-корреспондентом РАЕ в секции «Технические науки». 

Марина Попова также безвозмездно пополняла театральную библиотеку. «Много где бывая, она привозила книги по искусству и театру, и там составилась целая библиотека с необходимой для расширения кругозора литературой. Например, спектакль «Пиковая дама», который до сих пор идет на сцене, начался с фолианта, привезенного нам Мариной Николаевной. В этой книге описывалась история карточной игры и история ­создания ­«Пиковой дамы»», — отмечает ­режиссер.

В качестве хобби преподаватель пишет рецензии на спектакли Камерного театра, а также как инженер помогает с расчетами конструкций на сцене. 

«Мы отвечаем за то, чтобы что-то не упало под артистом или на артиста, а для этого нужны расчеты. Мы делали декорации по ее расчетам. А когда переезжали на Мира, 20, она помогла сделать расчет конструкций, которые держат фонари в помещении». 

Гармоничное развитие

Также вологжанка исследует историю своей семьи. Ее отец Николай Рядовиков прожил до ста лет и охотно делился воспоминаниями. О войне он рассказывал шутя. Марина Николаевна вспоминает один забавный случай, описанный папой. Николай Яковлевич с сослуживцами мылся в бане. Выходят они, а одежды нет. Смотрели-смотрели, потом увидели ее на земле: вещи уже по направлению к лесу двигались вместе с паразитами, которым баня пришлась не по вкусу. 

Фронтовые письма, о которых писал «Премьер», хранились в старом родительском доме в Великом Устюге. Некоторые из них начинаются с буквицы (украшенной орнаментами и рисунками заглавной буквы). «К сожалению, эти экземпляры не сохранились — мыши съели. Часть писем хранится дома, часть передала в музей. В подарок своему сыну я преподнесла книгу, в которой были перепечатанные папины послания к жене, моей маме. Это чтобы он видел, как нужно любить. Сын тогда растрогался», — рассказывает Марина Попова. 

В качестве хобби преподаватель пишет рецензии на спектакли Камерного театра, а также как инженер помогает с расчетами конструкций на сцене. 

Но самое главное хобби и гармония жизни преподавателя  — внуки. 

Однако, как шутит Марина Попова, просто сидеть с внуками доктор наук не может. Сейчас вологжанка популяризует накопленные знания о полимерах, выступает с докладами, занимается экспертной деятельностью, участвует в различных грантах. Как член профкома ВоГУ Марина Попова старается привлекать студентов к разным экологическим акциям.

Однако забота об экологии — это прежде всего экологичный образ жизни, и начинать данный процесс нужно с себя, считает вологжанка.

«Экология как наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, обуславливает устойчивое развитие цивилизации. А устойчивое развитие, по-моему, это гармония; гармония взаимосвязи жизненных потребностей человека и природы. Считаю, что гармония начинается с души, мыслей и заканчивается бытом. Поэтому, произнося слово «экология», мы подразумеваем не только охрану природы, а большой пласт вопросов и проблем.

Обращение с отходами лишь малая ее часть», — считает Марина Попова. 

 

301
0
Похожие статьи
  • 31 мая' 21 | Персона

    Заслуженный работник высшей школы РФ, дважды удостоенный звания почетного профессора, доктор технических наук Владимир Уткин и на 93-м году жизни не оставляет исследований. Только за прошлый год у профессора вышло 20 научных работ, зарегистрировано одно изобретение. Более 60 лет Владимир Уткин отдал Вологодскому политеху. 

    43
    0
  • 16 декабря' 19 | Культура, Театр

    Шесть вечеров провели наедине со зрителем артисты Вологодского камерного театра, московского «Ведогонь-театра» и шведского театра КЕФ.

    166
    0
  • 11 декабря' 19 | А как у них?

    Финны отправляют на свалки лишь 1% бытовых отходов, а остальное либо перерабатывают, либо сжигают. Журналист газеты «Премьер» побывал в Финляндии и убедился лично, как у них работает схема обращения с отходами.

    212
    0
  • 02 сентября' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области ведутся собственные разработки технологий искусственного интеллекта.

    212
    0
  • 28 января' 21 | СтоЛица

    В Вологде аудитории в здании ВоГУ на улице Галкинской, 3, присвоили имя первого ректора Вологодского политехнического института Александра Шичкова.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.