Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Погоня за балансом

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

Депутаты областного Законодательного собрания остались недовольны проектом бюджета на будущий год. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

В бюджете области на 2021 год под сокращение попадают все государственные программы.

Главная задача бюджета будущего года не профинансировать все потребности полным рублём, а сбалансировать доходы и расходы.
Среди самых острых вопросов — сокращение финансирования здравоохранения, сельского хозяйства, перенос даты перехода на новую систему формирования муниципальных дорожных фондов, а также качество проработки проектов госпрограмм. Общая сумма расходов в проекте бюджета указана меньше, чем была заложена на 2020 год.

«Коронный» фактор

Не трудно догадаться, что главная причина пессимистичного бюджета — экономические проблемы, связанные с пандемией коронавируса.
С начала года снизилось число прибыльных предприятий с 77 % до 71 %. И прибыльность, и рентабельность вологодских предприятий, с другой стороны, опережает среднероссийские показатели. Общее состояние экономики оказалось заметно лучшим, чем прогнозировалось изначально. К примеру, прогнозировали к концу года потери производственной сферы более 11 %, а в итоге выходит небольшой рост. Инвестиционный портфель также немного подрос против перспективы двукратного снижения.

«С момента подготовки весенней версии прогноза ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. Это тенденция не только регионального прогноза, но и прогноза социально-экономического развития в Российской Федерации. Кризис не приобрёл системного характера», — констатировала начальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарёва. При этом, несмотря на рост смертности, представленный ею прогноз социально-экономического развития содержит план по увеличению населения региона.

Любопытная тенденция 2020 года — резкое снижение оттока населения. Депутат Людмила Гусева («Единая Россия») предположила, что это может быть связано с самоограничением самих людей. А потом, по её мнению, люди могут начать уезжать даже интенсивнее, ведь одновременно поедут и те, кто отложил отъезд из-за пандемии, и новые желающие. Бесплодная пикировка со Светланой Пономарёвой показала, что ответа на такой вопрос у неё нет. Причём, отвечая на вопрос Алексея Голика из КПРФ по той же теме, Пономарёва сначала ответила так, что всем показалось, что правительство делает ставку на миграционный приток в увеличении численности населения. Затем, отвечая на уточняющий вопрос, сама же этот тезис дезавуировала, заявив совершенно обратное: рекорды наша область в 2020 году бьёт не по притоку населения, а по сокращению оттока.

«Особенную озабоченность вызывает падение рождаемости, численность женщин снижается, как и численность рождений, — заявила Светлана Пономарёва. — Динамика рождений идёт на плюс в группе 30 лет и старше, в возрастных группах до 25 и до 29 лет идёт значительный отказ, изменение поведения в отношении рождаемости. За последние десять лет идёт на 40 % снижение, если сопоставлять десятилетие к десятилетию рождаемость в возрастной группе до 25 лет. Демографическая яма неизбежно будет, но наша задача всеми средствами и мероприя-тиями сделать так, чтобы она была не столь убийственной».

Споры о главном

С 1 января областной бюджет переходит на новую модель предоставления сельхозсубсидий. «Главное — не сбалансировать бюджет. Главное, чтобы этим бюджетом мы могли сохранить те положительные тенденции, которые мы получили в результате нашей совместной работы, и решить необходимые социальные вопросы. С 1 января мы будем рассчитываться с сельхозниками за единицу продукции, поэтому уже сейчас нам нужно определиться, на какой уровень мы будем выходить, а не через полгода», — заявил председатель Комитета по АПК Владимир Буланов («Единая Россия»). На что получил ответ замгубернатора Валентины Артамоновой, что именно сбалансированность бюджета — это главное.

Вокруг проблем развития сельских территорий существует ряд вопросов, из-за которых сломано немало копий. «Главы муниципальных районов и наш комитет каждый год поднимают вопрос о том, что существующий механизм по формированию дорожных фондов несовершенен и требует корректировки. Вы согласились с этим и заверили нас, что с 1 января следующего года этот механизм будет изменён. Однако изменения так и не произошло. Хотелось бы знать почему», — заявил председатель Комитета по местному само-управлению Александр Гордеев («Единая Россия»).

Валентина Артамонова объяснила это объективными причинами. Во-первых, экономический кризис 2020 года привёл к снижению доходов, и в 2021 году особенного восстановления никто не ждёт. Во-вторых, муниципалитеты получают деньги на дорожную деятельность по итогам Градсоветов.

«Эти суммы, которые выделяются дополнительно, — значительные. Третья причина состоит в том, что на федеральном уровне обсуждается вопрос по изменению нормативов акцизов, зачисляемых в муниципальные дорожные фонды», — заявила госпожа Артамонова.
Другая серьёзная трудность для районов — это мусорная реформа. Она предполагает, что именно муниципалитеты будут создавать и содержать контейнерные площадки. «Сельским поселениям необходимо построить 7656 площадок ТКО на общую сумму 273 миллиона рублей. Эта сумма непосильна сегодня муниципалитетам. Муниципалов уже сейчас штрафует Роспотребнадзор на суммы от 150 до 300 тысяч рублей, поэтому к этому вопросу надо возвращаться», — подчеркнул Александр Гордеев. Но денег на это в проекте бюджета сейчас не заложено.

«Мы договаривались с муниципальными образованиями, что они должны направить средства местных бюджетов. Но не во всех муниципальных образованиях это произошло, — ответила Александру Гордееву Валентина Артамонова. — В отличие от областного бюджета, все муниципальные образования за исключением четырёх завершают год с дополнительными доходными источниками».
Кроме того, есть опасения о судьбе областной и федеральной программ комплексного развития сельских территорий. В её рамках на селе строят различную инфраструктуру — дороги, межпоселковые газопроводы и т.п. Есть опасения, что в федеральном бюджете могут урезать финансирование.

«По областной программе комплексного развития сельских территорий на три года запланировано 800 миллионов, а по федеральной программе выделено на 2020 год 500 миллионов, на финансирование заявилось девять районов, а деньги достались только трём. Может, имеет смысл увеличить финансирование? И будет ли выделять федеральный бюджет деньги регионам на эту программу?» — задался вопросом лидер вологодских справедливороссов Виктор Леухин. Валентина Артамонова подтвердила: да, денег мы получаем меньше, чем хотели. Но что-то изменить будет можно, если федеральный бюджет выделит дополнительное финансирование.

195
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 июня' 20 | Коронавирус

    Бюджет Вологодской области пострадал из-за пандемии COVID-19 и антикоронавирусных ограничений.

    62
    0
  • 14 января' 21 | Экономика

    Бюджет области-2021 принимали без острой критики, но с неполным пониманием насчёт расходных статей

    15
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.