Поэтапно

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Семь масштабных проектов реализуют на Вологодчине в следующем году в рамках проекта «Чистая вода».

Реализацию проекта, рассчитанного до 2024 года, обсудили депутаты Законодательного собрания области.

В рамках проекта стоит задача  увеличить долю населения регио-на, обеспеченного качественной питьевой водой, до 63,6 %. Для достижения целевых показателей в регионе полным ходом идет строи-тельство и реконструкция систем водоснабжения.

В текущем году строители работают на очистных сооружениях Сокольского водозабора, строится магистральный водовод в Соколе и станция водоочистки в поселке Чагода. Завершается крупный проект по строительству нового водовода к деревне Нифантово через реку Шексну, который находится на контроле у депутата «Единой России» Станислава Березина в рамках партийного проекта «Градсоветы: личный контроль».Планы следующего года еще более внушительные. Запланирована реконструкция систем водоснабжения в Вытегре, Харовске, в южных районах Вологды, строительство станции обезжелезивания в г. Бабаево. Пройдет модернизация магистральных водоводов и закольцовка водозаборов в Чагоде. Начнется реконструкция водозабора и станции 1-го подъема в Белозерске, продолжатся работы на очистных сооружениях Сокольского водозабора.

«Планируемый объем финансирования проекта «Чистая вода» в 2021 году — более 955 млн руб-лей. Более 860 миллионов — это средства федерального бюджета. Отмечу, что Вологодская область вошла в число регионов, которым в рамках проекта было выделено самое серьезное финансирование. Это произошло благодаря подготовительной работе, проведенной в Вологодской области. В том числе была тщательно изучена текущая ситуация, предложены меры для ее улучшения. Что касается софинансирования из областного бюджета, то деньги на эти цели предусмотрены в проекте бюджета области на 2021 год. Сейчас документ проходит обсуждение в Законодательном собрании. Депутаты фракции «Единая Россия» очень внимательно изучают этот вопрос и отстаивают каждый рубль, который направляется на данную программу», — рассказал руководитель областного парламента, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Основными причинами низкого качества питьевой воды в Вологодской области являются загрязнение питьевой воды веществами природного происхождения. Так, вода в реках и озерах отличается высокой мутностью и цветностью, а в артезианских скважинах наблюдается повышенное содержание бора, фтора, железа, марганца. На качестве водоснабжения сказывается также изношенность оборудования и сетей водоснабжения.

«По решению губернатора области создана Межведомственная рабочая группа, в которую вошли заместители главы региона, представители Законодательного собрания, крупных водоканалов, Вологодского госуниверситета. Совместно принимаются наиболее эффективные решения», — рассказал председатель Комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Михаил Ставровский.

Инженерные системы модернизируются поэтапно. Приведя в порядок системы водозабора, строители приступают к оборудованию водоочистки.

«Автоматизируются процессы реагентных хозяйств. Это означает, что система сама анализирует в автоматическом режиме состав исходной воды и определяет количество реагентных материалов для очистки воды. Кроме того, на всех станциях водоочистки создаются свои лаборатории. Это дает возможность своевременно контролировать качество воды», — отметила начальник Департамента ТЭК Евгения Мазанова.

В 2022 году проект «Чистая вода» будет реализовываться уже в 14 муниципалитетах региона. Речь идет о городе Вологде, Вожегодском, Никольском, Бабушкинском, Белозерском, Великоустюгском, Вологодском, Грязовецком, Кирилловском, Сокольском, Тотемском, Череповецком, Тарногском, Устюженском районах. К очередному масштабному этапу программы «Чистая вода» подготовка начнется уже в следующем году – планируется разработка проектно-сметной документации. Добавим, что к 2024 году в регионе будет реализовано 45 проектов по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения.

«К 2024 году городское население должно быть обеспечено качественной питьевой водой на 90 %, в целом по области этот показатель составит 63,6 %. И это не просто цифры, которые характеризуют качество работы. За цифрами стоят люди, которые на себе почувствуют, насколько улучшилась питьевая вода. Это повышение качества жизни наших граждан», — резюмировал Андрей Луценко.

По материалам пресс-службы областного Законодательного собрания.

47
0
Похожие статьи
  • 05 мая' 20 | Политика

    Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

    83
    0
  • 18 декабря' 19 | Страна и мы

    Вологодская область вышла в лидеры по заготовке леса, но никак не может обеспечить пиломатериалами собственных жителей.

     

    408
    0
  • 11 октября' 21 | Политика

    По итогам выборов в ЗСО сформировано пять фракций - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Журналист «Премьера» побеседовал с представителями каждого из партийных объединений, чтобы выяснить, с каким настроением они начинают работу в новом созыве и какие действия они планируют, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.

    34
    0
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    43
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

     

    101
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.