Подвести под вышку

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

«Люди напуганы, расстроены и воспринимают наличие вышки на территории товарищества как угрозу для жизни. Кто-то уже прекратил работы по благоустройству своих участков в ожидании разрешения данной ситуации». | Фотографии предоставлены «Премьеру» членами садоводческого товарищества «Череповецметаллургхимстрой № 8»

В Череповце участники садового товарищества «ЧМХС № 8» ведут борьбу против того, чтобы на территории их товарищества строили вышку сотовой связи.

«В мае 2020 года до нас дошла информация о том, что на одном из садоводческих участков товарищества «Череповецметаллургхим­строй № 8» планируется возведение вышки сотовой связи МТС, — сообщила «Премьеру» Анна Пономарёва (фамилия и имя изменены по её просьбе). — Данный участок площадью 500 квадратных метров прилегает к соседним жилым участкам аналогичной квадратуры. Узнав об этом плане, мы выступили против него и обратились в прокуратуру и Росреестр. Но получили оттуда ответы такого характера: «Вышки фактически нет, значит, нет и нарушения».

Уйти, чтобы вернуться

Между тем 4 августа на участок приехала строительная бригада, намеревавшаяся приступить к установке вышки. Однако узнавшие об этом владельцы соседних участков не позволили строителям начать работу, и тем пришлось ретироваться.

«Они уехали, сказав, что вернутся 10 августа. Тогда товарищество приняло решение ограничить с помощью шлагбаума заезд на линию, где располагается этот участок,  дабы не допустить туда рабочую технику, — рассказала Анна. — Действительно, 10 августа строители вернулись, но, столкнувшись с препятствием, вызвали владельца участка, ответственного за возведение вышки. Тот подъехал чуть позже и на нашу просьбу предъявить разрешение на строительство заявил, что оно не требуется. Более того, он вообще ничего предъявлять нам не обязан, поскольку это его собственность — что хочет, то и строит».

В ответ остальные садоводы возразили своему коллеге, что, во-первых, товарищество должно принимать подобные решения коллективно, а во-вторых, наличие вышки здесь попросту недопустимо, так как участки предназначены исключительно для садоводческой деятельности.

В результате строительство снова был предотвращено, и стороны договорились о том, что окончательное решение по поводу вышки будет принято на ближайшем собрании садоводов, к участию в котором те намерены пригласить также участкового и сотрудников прокуратуры.

Следствие ведут садоводы

Участники товарищества провели своё собственное расследование и узнали, что инициатор возведения вышки Олег (имя также изменено) приобрёл злополучный участок в апреле этого года и оформил его на пожилую родственницу своей жены, которую никто из местных садоводов никогда не видел.

«Далее выяснилось, что застройщик является сотрудником МТС в городе Череповце, — объяснила Анна. — Тогда мы зашли в официальную группу МТС в соц­сети «ВКонтакте» и задали там вопрос: есть ли разрешение на постройку вышки от оператора и законна ли она на территории садоводства?»

Полученный ответ гласил: «Перед вводом базовой станции в эксплуатацию операторы должны доказать Роспотребнадзору, что её излучение не приводит к нарушению действующих норм. Перед тем как получить такое разрешение, проводятся замеры электромагнитного излучения. Вышка размещается на законных основаниях и не будет включена до получения всех необходимых согласований и разрешений. На текущий момент информации о строительстве базовой станции в указанном месте нет».

После чего один из членов товарищества отправился на место работы Олега и обсудил вопрос как с ним, так и с его руководством.

«В ходе разговора мы выяснили, что они планируют всё совмест­но, но документы нам так и не покажут, а предъявят только через суд, — добавила Анна. — Насколько нам стало понятно, их цели таковы: сперва возвести конструкцию, а далее сдавать её в аренду для передачи сотовой связи».

Вопрос законности установки вышки на землях садоводческого товарищества остается под вопросом.

За и против

«Неподалёку за рекой находится такая же точно вышка сотовой связи, но против неё никто не протестует, не судится, всё в порядке, — утверждает сам Олег. — Если руководствоваться только тем, что кому-то что-то не нравится, то мне, например, может не понравиться слишком большой и высокий соседний дом. На своём собственном участке кто-то может построить дом, кто-то — сарай, а у нас вот такие планы. Если это запрещается решением товарищества, то покажите мне закон, где такое написано».

По его мнению, строительство вышки не должно нарушить или ограничить права других членов садоводческого товарищества, однако он намерен придерживаться правовых рамок.

«До следующего собрания строи­тельство приостанавливается, — заверил он. — Если мы нарушаем закон, то строить ничего не будем».

Садоводы даже обратились через интернет к мэру Череповца Вадиму Германову с просьбой помочь разобраться с проблемой.

«Весь расчёт на то, что пенсионеры не будут никуда обращаться за помощью и застройщику сойдёт с рук неправомерность установки вышки с её волнами и излучения­ми, — пишут они. — Пожалуйста, помогите».

В мэрии города металлургов «Премьеру» сообщили, что узнали о проблеме только из текста обращения и что безопасность радиопередающего оборудования проверяет Роспотребнадзор.

Решение принято

«К нам поступало обращение по вопросу предполагаемого использования земельного участка в садоводческом некоммерческом товариществе № 8 «ЧМХС» под строительство мачты для базовой сотовой связи, — ответили нашему изданию в Череповецком территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Вологодской области. — В соответствии с установленными полномочиями территориальный отдел не выдает каких-либо разрешительных документов на использование земельных участков, а также не осуществляет контроль за соответствием предполагаемого использования земельных участков требованиям санитарного законодательства».

Для того чтобы вопрос подпал под компетенцию Роспотребнадзора, пояснили «Премьеру» специалисты ведомства, на участке, о котором идёт речь, должна быть установлена базовая станция сотовой связи, для возведения которой, в свою очередь, потребуются проект обоснования размещения и заключение о вводе в эксплуатацию.

«По имеющейся у территориального отдела информации от Управления Росреестра по Вологодской области от 30 июня 2020 года, нарушений требований земельного законодательства при использовании земельного участка в садоводческом некоммерческом товариществе № 8 «ЧМХС» не выявлено», — добавили нам.

Обратившись в филиал ПАО «МТС» в Вологодской области, «Премьер» получил такой ответ:

«МТС устанавливает базовые станции строго в соответствии с требованиями российского законодательства и только после выдачи разрешения от соответствующих органов. В садоводстве «ЧМХС» МТС работ по установке базовой станции не производит».

Кроме того, как нам стало известно, в пятницу, 14 августа, после нашего обращения в МТС Анне позвонили представители этого оператора сотовой связи и официально подтвердили, что строить на территории злосчастного участка компания ничего не будет.

Однако члены садоводческого товарищества отнеслись к обещанию скептически.

«Нас успокаивают, усыпляют наше внимание, — сказали они «Премьеру». — Пока не будет официального документального подтверждения, мы этим словам не поверим».

Привязка к району: 
241
0
Похожие статьи
  • 05 ноября' 19 | Об этом говорят

    Жители престижного микрорайона Прибрежный выступают против строительства нового моста через реку Вологду, в результате которого дорога, связывающая Заречье и центральную часть, пойдёт рядом с их домами. 

    1648
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.