Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Ремонт ДКЖ, картинной галереи, оптимизация малокомплектных школ на селе — эти и другие наболевшие темы стали предметом разговора на пресс-завтраке заместителя губернатора Олега Васильева, который прошел на минувшей неделе

Под прессом

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

Заместитель губернатора Олег Васильев ответил на самые острые вопросы журналистов. | Кадр видео 35tv.ru

«Премьер» задал заместителю губернатора ставшие традиционными вопросы о судьбе ДКЖ и нового здания картинной галереи на Мира, 34.

Новая «картинка»

«Аукцион на ремонт помещений новой картинной галереи уже состоялся. Срок исполнения контракта ремонта помещений — 15 декабря текущего года, стоимость заложенных в смету работ — 83 млн рублей, — рассказал Васильев. — Изначально речь шла о сумме 123 млн рублей, но в ходе торгов ее удалось существенно снизить. Работы по реконструкции здания на улице Мира стартуют в ближайшее время.

Фирма-исполнитель, которая будет их вести, из Ярославля. Объект это знаковый, недешевый и публично ожидаемый. Будем на­деяться, что уже к 8 марта все выполним. После реконструкции здания мы надеемся получить не просто галерею, а современное арт-пространство, где будет в том числе место для дискуссий, творческих споров, искусства разных жанров и направлений».

ДКЖ: Гергиев нам поможет

«Тема ДКЖ сложнее и дороже. Общая стоимость работ по проекту, который получил наконец-то заключение госэкспертизы (этот процесс длился более 2,5 лет) — 1 миллиард рублей, — пояснил заместитель губернатора. — В ДКЖ главная задача — сохранить акустику зала. В проекте — театральный зал, который будет легко трансформироваться и менять свое предназначение, камерный зал, а также репетиционные и учебные залы.

Министерство культуры должно разработать программу создания национальных культурно-образовательных комплексов. Проект ДКЖ полностью туда вписывается. Но эта сумма не добывается просто так.

Вологодская область — не одна, которая хочет получить поддержку, и работа идет в условиях серьезной административной конкуренции. В этом году мы с дирижером Валерием Гергиевым повторно ездили в ДКЖ. В конце июня он ждет нас с предложениями о порядке дальнейших действий».

Новое место Камерного театра

«Камерный театр — самый успешный частный театральный проект на территории Вологды и области. Проблема его переезда обсуждается давно, но она не так проста, как кажется на первый взгляд. Найти здание для театра хоть в областной, хоть в муниципальной собственности сложно.

Последний вариант с переездом в кинотеатр «Салют» плотно прорабатывался. Примерно полмесяца назад в администрации Вологды руководитель театра Яков Рубин озвучил предложение, которое бы устроило театр. Эта эпопея подходит к своему счастливому завершению, потому что и мэр, и художественный руководитель театра Яков Рубин сказали, что их устраивает этот вариант».

Сельские школы: без сокращений

«За последние десять лет из 330 школ области было закрыто не более двадцати. Сделано это было по объективным причинам из-за уменьшения количества детей в сельской местности.

Никаких плановых сокращений школ нет. Начальная школа не может быть закрыта при любой малокомплектности, поскольку начальное образование должно быть предоставлено в пределах пешей доступности. Среднее звено может переходить в базовые районные школы или образовательные центры. Их сегодня в области восемь, и эта сеть будет расширяться».

Речное училище: продолжит работу

«Великоустюгский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова — это среднее профессиональное образовательное учреждение, которое никогда не было в областной собственности. Мы не вмешиваемся в его управление. Никаких уведомлений, предварительных планов или звонков о том, что учреждение может прекратить свое существование, не было. Оно успешно работает по профессиональному заказу на кадры со стороны Министерства транспорта, поэтому предпосылок для его закрытия не вижу».

198
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Здоровье

    В Вологодской области планируют развивать санавиацию.

    53
    0
  • 06 декабря' 16 | Туризм

    Вологодская область входит в ТОП-10 регионов страны по развитию туризма.

    12
    0
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Ни один из читателей «Премьера», позвонивших в редакцию, не смог узнать всех участников праздничного проекта «Юность в сапогах», приуроченного к Дню защитника Отечества.

    120
    0
  • 23 августа' 16 | Образование

    86% вологодских школ, детсадов и колледжей готовы к учебному году, сообщает Департамент образования Вологодской области.

    66
    0
  • 16 июня' 18 | Цитаты

    Заместитель губернатора Олег Васильев об азарте и чемпионате мира по футболу

    163
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.