Победный велопробег

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

Домой с грузом впечатлений команда вологодских велосипедистов возвращалась уже на поезде. | Все фото — из личного архива Анатолия Мережина

1600 км на велосипедах преодолели студенты педагогического института в честь 30-летия Победы.

В путешествие отправились лучшие участники секции велоспорта: Александр Воропанов и Сергей Кучин с физико-математического факультета, Елена Кузнецова и Любовь Дёмина с естественно-гео­графического и Александра Казарина с исторического. Руководил туристским путешествием тренер Анатолий Мережин — «шеф», как его называют в путевых заметках ребята.

«В 1974 году мы провели пробный пробег Вологда — Петрозаводск. Недалекое расстояние, а потом в 1975-м решили в честь 30-летия Победы проехать от Вологды до Бреста. Сессия закончилась в июне, и 8 июля мы стартовали», — говорит Анатолий Николаевич.

Распорядок дня в пути был спартанский: в 6 утра — подъём, в 10 вечера — отбой, а между ними — километры далеко не всегда гладкой и ровной дороги. Ехали без сопровождения, еду, воду и палатки везли на себе. Иногда делали привалы — подкрепиться и набрать воды.

Первое испытание встретило вологодскую команду на подъезде к Ярославской области — около 20 км пришлось ехать без асфальта, там же случился и первый прокол. Всего этот этап маршрута до города Данилова составлял 127 км, и он был еще не самым длинным и тяжелым.

Жесткая постель

Перед пробегом в местные горкомы комсомола направили письма, чтобы вологодских велосипедистов встретили, помогли с размещением, но далеко не всегда прием был радушным.

«В Минске нас не встретили. Проезжаем по площади в центре города и видим Минский педагогический инс­титут. Мы же тоже из педагогического, вот и решили зайти, но был выходной. Дежурная сказала: «Ой, ребята, ничем вам помочь не могу!» При этом она упомянула, что проректор у них родом из Сокола. Мне дали его телефон, звоню, говорю, что мы из Вологды, и я знаю такого-то и такого в Соколе, мол, ученики мои. После этих слов он попросил передать трубку дежурной», — рассказывает тренер Анатолий Мережин.

Так команда вологодских велосипедистов осталась ночевать на полу в спортзале Минского пединститута. «Правда, жестковато немного, но ничего», — записали в путевом дневнике ребята.

На берегу Мухавца в Брестской крепости находится скульптурная композиция «Жажда». В ней нашли отражение трагические события первых дней войны: бойцы из-за неисправности водопровода вынуждены были под вражескими пулями добывать драгоценное питьё.

Устроиться на ночлег в незнакомых городах было не так просто: селились в коридорах гостиниц, общежитиях, котельных, а один раз даже в кабинете первого секретаря горкома комсомола Смоленска. «Хотели нас обратно на трассу выгнать, а я говорю: «Мы только до вас добрались». Он махнул рукой, мол, ладно ночуйте тогда у меня в кабинете, а на второй день нас перевели в школу», — вспоминает преподаватель Анатолий Мережин.

А вот в шахтерском городке Сафоново на вологжан чуть не совершили «покушение». «Мы ночевали тогда в клубе. Местные ребята проявили активность, хотели подраться, но потом успокоились. Мы с ними договорились, и всё было нормально», — с улыбкой вспоминает Анатолий Николаевич.

Как записали в тот день студенты, «благодаря находчивости нашего шефа всё закончилось благополучно».

Покорители столицы

На подъезде к Москве холмистая местность заставила велосипедистов попотеть. «Каждый из нас, наверное, на всю жизнь запомнил город Загорск с его говорящим названием. Но вот все горы позади, и наконец майки сборной ВГПИ — на улицах столицы!» — гласит запись от 11 июля в общей тетради.

Для студентов велопробег стал возможностью расширить свой кругозор, увидеть другие города, области, рес­публики, ведь многие до этого не выезжали за пределы Вологодской земли. Один из них потом скажет, что за всю жизнь столько не видел, сколько в эту поездку.

В Москве ребята покатались на «лестнице-чудеснице» в метро, побывали на ВДНХ в космическом павильоне, а от жары спасались под струями фонтана.

Туристское путешествие проходило под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», поэтому особое внимание уделялось теме Великой Отечественной войны. В Смоленске посетили Курган Бессмертия и монумент «Скорбящая мать». «Не один раз Смоленск своей грудью прикрывал столицу, сдерживал натиск иноземных захватчиков. Город знал и польскую шляхту, и войска Наполеона. Но вершина народного героизма — это Великая Отечественная война. Через Смоленск рвались гитлеровские полчища к Москве. Но враг жестоко просчитался, рассчитывая на легкую победу», — пишет уже в своем путевом дневнике Анатолий Мережин.

В Орше студенты увидели легендарные «катюши». В этом городе машины в июле 1941 года впервые дали артиллерийский залп. А в Минске даже удалось побеседовать с живым участником партизанского движения, бригады «Беларусь» Александром Павловичем Урбановичем.

Но больше всего участников велопробега поразила Брестская крепость — финальный аккорд путешествия.

«В вечернем освещении Брестская крепость выглядит неповторимо. Особенно поразила композиция «Жажда». Солдат с автоматом, с каской ползет, чтобы набрать воды. Глядя на скульп­туру, думаешь, какова была цена этой воды у защитников крепости? 100 с лишним тонн титана было использовано для строительства штыка у солдата. Когда там включили подсветку, то казалось, будто по штыку течет кровь», — воскрешает в памяти увиденное Анатолий Мережин.

327
0
Похожие статьи
  • Май 1945-го для Варвары Ивановны Богатырёвой из деревни Куреванихи Устюженского района стал самым страшным в жизни. Радость Победы омрачили сразу две официальные бумаги — похоронки на двух сыновей. Один из них, сгоревший в Австрии, год спустя станет Героем Советского Союза.

     

    371
    0
  • Родившаяся на Вологодчине девушка с «цветочным» именем стала одним из самых известных снайперов Великой Отечественной войны. А прославило её умение вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами.

    887
    0
  • В годы Великой Отечественной войны городу на Неве удалось выстоять во многом благодаря помощи вологжан. Но истинные размеры этой помощи до последнего времени оставались засекреченными.

    692
    0
  • Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.

    60
    0
  • 12 сентября 1943 года английская авиаразведка доставила из норвежского Альтен-фьорда бесценные сведения о месте базирования гордости Германии — линкора «Тирпиц», позволившие осуществить против этого фашистского корабля подводную диверсию. В действительности же англичане использовали данные уроженца Никольского уезда Вологодской губернии
    Леонида Елькина, впоследствии Героя Советского Союза.

    485
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.