По стопам Дарвина

№6 (1210) от 16 февраля 2021 г.

Исследования профессора кафедры биологии и химии ВоГУ, доктора биологических наук Натальи Болотовой опубликованы в многочисленных работах не только в России, но и за рубежом. Ее жизненное кредо:«учиться, чтобы стать ученым, и учить других познавать законы мира, красота которого раскрывается в путешествиях.

Создатель теории эволюции Чарлз Дарвин написал о себе: «Я учился, потом отправился в кругосветное путешествие, потом снова учился — вот моя автобиография». Эту формулу успеха Наталья Болотова не только часто цитирует студентам на лекциях по теории эволюции, но и следует ей в жизни.

Еще во время учебы в Усть-Кубинской средней школе деревенская девочка Наташа лелеяла мечту о поступлении в институт и прилагала все усилия к ее осуществлению.

«Семья, в которой мать и отчим имели семилетнее образование, а бабушка не умела даже писать, мягко говоря, не пришла в восторг от моих намерений получать высшее образование. Да и работница в крестьянском хозяйстве была нужна», — вспомнила свое детство Наталья Болотова. 

Компромиссным вариантом стало поступление на заочное отделение биологии в Вологодский педагогический институт. Решение оказалось судьбоносным, в будущем ей предстояло здесь не только самой учить студентов, но и заведовать кафедрой и быть проректором по международной работе. 

Извилистый путь

В выборе биологической специальности опять Дарвин постарался, вернее, учитель, который так интересно рассказывал о его теории естественного отбора. Но путь к профессорскому званию и преподавательской деятельности был долог и извилист. 

Семейные обстоятельства забросили девушку далеко от Вологодского края — за Урал, в лес-промхоз на Западно-Сибирской низменности, где она стала учителем природоведения в начальных классах  Ивдельской школы.

Отличные оценки, полученные за первый курс пединститута, позволили перевестись на заочное отделение биофака Уральского университета в Свердловске. 

Университет оканчивала, уже вернувшись в Вологду, работая на кафедре зоологии ВПИ старшим препаратором, где добросовестно ухаживала за лабораторными животными. Старания студентки-заочницы заметил заведующий кафедрой Лев Андреевич Жаков. Впоследствии он стал ее научным руководителем и нравственным ориентиром на всю жизнь.

 

Особенности профессии, связанные с экспедициями и многочисленными поездками на конференции, определили и хобби Натальи Болотовой. Отпуск она проводит в путешествиях. Выбор стран в основном тоже зависит от профессиональных интересов. Фото и видео уголков природы и редких животных преподаватель потом включает в материал лекций для студентов. | Фото из личного архива Натальи Болотовой.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ГЕНОВ

Дипломная работа выпускницы была связана с генетикой. Результаты ее исследования опубликовали в серьезном научном сборнике и в материалах Международного генетического конгресса. 

В дальнейшем, став ихтиологом, гидробиологом и экологом, Наталья Болотова не оставила и этой области знаний. Научные работы профессора, ее аспирантов и магистрантов, сотрудничество с академическими институтами способствовали становлению генетического направления в нашей области. 

Одним из крупных совместных проектов стало изучение генофонда коренного населения Вологодской области — на территории, где сходились пути расселения разных народностей. Выявленные особенности «вологодского генофонда» были доложены на конференции в Нью-Йорке и опубликованы в солидном европейском журнале. 

ОТ ЛАБОРАНТА ДО ЗАВЕДУЮЩЕЙ 

Резкая смена генетического научного направления на «ихтиологическую стезю» произошла в 1979 году при переходе в Вологодскую лабораторию Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Там предстоял нелегкий путь от лаборанта до заведующей лабораторией. 

Профессия ихтиолога прочно связана с сетями и неводами, экспедициями и «полевой жизнью» — пришлось буквально исколесить Вологодскую область. С чем только не приходилось сталкиваться ученым: и в поле ночевали, и машину из грязи вытаскивали и из перевернутой лодки спасались... 

Напряженная работа не помешала окончить заочно аспирантуру по специальности «ихтиология» в Ярославском госуниверситете и стать кандидатом биологических наук. Темой исследования были закономерности питания и роста ценных сиговых рыб, научным обоснованием выращивания которых в Белозерском районе занималась лаборатория. 

В 1990 году Наталья Болотова была приглашена на кафедру зоологии в Вологодский пединститут и следующие 25 лет работу преподавателя совмещала с должностью ведущего научного сотрудника лаборатории ГосНИОРХ. Переход к педагогической деятельности стал началом и 30-летнего руководства кафедрой, а защита докторской диссертации по исследованиям экосистем озер Белого, Кубенского и Воже и получение звания профессора позволили открыть аспирантуру по специальности «экология». 

На Мадагаскаре Наталья Болотова взобралась на горы Цинги-де-Бемараха (входит в наследие Юнеско). «Страшно было у отвесного края, несмотря на два страховочных карабина. Скалы острые, как бритва, руки были в порезах, так как перчатки не предусмотрела», — рассказывает путешественница.  | Фото из личного архива Натальи Болотовой.

ВОЛНА ПОСЛЕДСТВИЙ

Увлечение экологией тоже имеет свои корни в детстве, которое прошло на берегах красавицы Кубены. Исследованию этой реки посвящены многие работы ученого. Одна из последних публикаций в краеведческом сборнике «Кубена — любовь и боль моя» — это очередная попытка привлечь внимание к ухудшению состояния уникальной реки из-за ее нещадной эксплуатации. 

Под руководством профессора Натальи Болотовой защищено 11 кандидатских диссертаций и продолжается подготовка аспирантов по актуальным проблемам Вологодской области.

Наталья Болотова с докладами на экологические темы участвовала почти в двухстах конференциях разного уровня. А членство в Американском и Британском обществах ихтиологов, Международном лимнологическом обществе дало возможность получения грантов на поездки на зарубежные симпозиумы. Высокий уровень исследований вологодских ученых по оценке состояния природных объектов подтвердил опыт десятилетнего сотрудничества с Центром окружающей среды Финляндии. Неслучайно в 2019 году профессора Болотову пригласили с докладом на зарубежную встречу и включили в состав представителей рабочей группы европейских стран и Австралии, сотрудничающих в решении проблемы сохранения экосистем. 

«Красная книга, над которой раньше мы работали совместно с финнами, по сути памятник исчезающим видам. Сейчас в мире это понимают и переходят на уровень охраны экосистем, а не отдельных видов. Конечно, это невыгодно тем, кто использует природные ресурсы. Особенно европейцы понимают важность новых шагов, потому что на небольших территориях их стран быстро чувствуются последствия негативных воздействий на природу. А мы на своих просторах живем по принципу «одно озеро, болото или лес загубили — есть следующие». Волна последствий до нас долго доходит, и это очень опасно», — подчеркивает Наталья Болотова.

На Вологодчине уже сделаны определенные шаги по реализации экосистемного подхода, например создание большой особо охраняемой территории «Болото «Доброзерское». Однако, несмот-ря на десятилетние усилия, пока мечтой Натальи Львовны остается создание ООПТ по сохранению экосистемы дельты Кубены в родном Усть-Кубинском районе. 

198
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 января' 21 | СтоЛица

    В Вологде аудитории в здании ВоГУ на улице Галкинской, 3, присвоили имя первого ректора Вологодского политехнического института Александра Шичкова.

    29
    0
  • 24 июня' 19 |

    21 июня, спасая двух тонущих детей, погибла студентка Вологодского государственного университета Елизавета Дружинина. Ей было всего 19 лет.

    1809
    0
  • 15 января' 21 | СтоЛица

    Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.

    260
    0
  • 25 июня' 20 | Спорт

    Вологодские девятиклассники с этого года смогут не покидать регион ради спортивной карьеры.

    204
    0
  • 31 мая' 21 | Персона

    Заслуженный работник высшей школы РФ, дважды удостоенный звания почетного профессора, доктор технических наук Владимир Уткин и на 93-м году жизни не оставляет исследований. Только за прошлый год у профессора вышло 20 научных работ, зарегистрировано одно изобретение. Более 60 лет Владимир Уткин отдал Вологодскому политеху. 

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.