Плата по счёту

№44 (1197) от 11 ноября 2020 г.

Великоустюгский район, д. Кузино, ул. Полевая, д. 21

В России растёт количество случаев, когда собственники жилья, открывшие спецсчета по капитальному ремонту своих домов, теряют деньги из-за злоупотреблений, которые допускают их УК и ТСЖ.

Жилищные инспекции субъектов РФ всё чаще выявляют нарушения при использовании специальных счетов, на которых формируются средства для капитального ремонта многоквартирных домов.

Большинство нарушений можно свести в две большие группы: отсутствие перечисления денег на специальный счёт и их необоснованное расходование.

Собственники жилья, столкнувшиеся с этими злоупотреблениями, как правило, начинают активно судиться, отстаивая свои права, однако успехов добиваются далеко не всегда. Некоторые дела даже доходят до Верховного суда РФ.

По всей стране

Вот лишь несколько характерных примеров. В Тюмени одно из местных ТСЖ регулярно собирало с жителей многоквартирных домов деньги на капитальный ремонт, однако на специальный счёт их не переводило, а тратило на расчёты с ресурсоснабжающими организациями.

Суд, где рассматривалось дело, пришёл к выводу о нецелевом расходовании средств, поскольку по закону они должны были направляться исключительно на цели, связанные с капремонтом.

В Ивановской области собственники квартир многоквартирного дома собирали деньги на спецсчёт, владельцем которого являлась управляющая компания. Та организовала капитальный ремонт крыши здания, фактически не посоветовавшись с жильцами, поскольку позднее выяснилось, что на собрании, где якобы принималось решение о замене кровли, не был обеспечен необходимый кворум — две трети голосов от общего числа собственников.

В результате областная жилинспекция признала это решение ничтожным и потребовала от УК вернуть неправомерно потраченные
1,5 миллиона рублей обратно на счёт.

Похожие проблемы возникают и в других регионах. Управляющие организации не предоставляют жильцам подробную информацию о том, сколько именно средств они накопили и куда затем потратили, расходуют «капремонтные» деньги не по назначению, не соблюдают процедуру принятия решений о ремонте, привлекают к работам непроверенные организации, не контролируют процесс работ.

Тревожные звонки

Более того, недавно аналогичные злоупотребления были зарегистрированы и в Вологде. Управляющая компания, обслуживающая дом на улице Дальней, перевела средства, которые усердно копили его жильцы, из регионального Фонда капитального ремонта на свой счёт, а затем начала делать ремонт, что называется, «по своему хотению».

Согласно документам, собственники квартир большинством голосов одобрили это решение, однако по факту выяснилось, что это далеко не так. Некоторые люди уверяют, что вообще не голосовали за ремонт, а просто подписали какие-то бумаги, которые были им вручены представителями УК с настоятельной просьбой как можно быстрее поставить в пустой графе свою фамилию.

Зато теперь люди не могут добиться отчёта, куда же ушли их деньги, накопленные на капремонт. А наиболее активные жильцы, которые смогли ознакомиться с документами, утверждают, что стоимость работ оказалась завышена в три раза. Дошло до абсурда – к примеру, за замену электросчётчиков в квартирах подрядчики потребовали 120 тысяч рублей, хотя с 1 июля 2020 года эта услуга может предоставляться собственникам жилья совершенно бесплатно.

В результате жильцы дома обвинили управляющую компанию в мошенничестве и уже написали заявление в полицию.

Грязовецкий район, д. Спасское, д. 2

Подводные камни

«Ключевая проблема специальных счетов заключается в том, что судьба финансовых средств, размещённых на них, во многом зависит от добросовестности руководства управляющих организаций, которые являются владельцами таких счетов», — считает директор Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Вологодской области Игорь Михельсон.

Именно эта добросовестность, а точнее, её отсутствие, порой становится «слабым звеном» в отношениях между жильцами с одной стороны и УК или ТСЖ – с другой.

К примеру, если управляющая компания вдруг становится банкротом (что не такая уж и редкость), собственникам квартир нужно на общем собрании принять решение о смене владельца спецсчёта. После этого УК должна в течение 10 дней подать в банк заявление о перечислении денежных средств на новый счёт. Но что будет, если она этого не сделает? Вопрос придётся решать в суде, а это долго, ресурсозатратно и не всегда результативно.

В не менее сложные ситуации жильцы попадают и тогда, когда хотят поменять старую организацию на новую или когда под воздействием УК берут кредит на капремонт, а погасить его вовремя не могут.

Есть и другие «подводные камни». Так, собственники, формирующие фонд капремонта на специальном счёте, часто обнаруживают, что их коммунальные расходы увеличиваются. Ведь их управляющей организации теперь приходится тратить дополнительные средства на сверки, приём платежей, предоставление отчётов и взыскание задолженности со злостных неплательщиков.

Правильный выбор

«Для того чтобы капитально отремонтировать дом, нужно проделать большой объём работ: провести осмотры, разработать проектно-сметную документацию, согласовать план действий с жителями, управляющей компанией и муниципалитетом, провести конкурсы, на которых отобрать самых надёжных, опытных и квалифицированных подрядчиков, осуществлять контроль, пройти жёсткую приёмку работ и т.д., – пояснил «Премьеру» руководитель Фонда капремонта многоквартирных домов Вологодской области. — Чтобы потратить деньги с общего счёта, надо создать специальную приемочную комиссию, где каждый ее участник должен дать своё согласие на расходы». Немало-важным является и то, что в договорах подряда с региональным оператором не предусмотрено авансирования работ, что исключает случаи исчезновения подрядчика после получения аванса, а также появляется заинтересованность подрядчиков в быстрой качественной сдаче работ, чтобы получить собственные потраченные средства.

К спецсчетам требования гораздо проще, поэтому и тратятся средства с них фактически бесконтрольно.

Такая «беспризорность» часто влечёт за собой целый ряд негативных последствий: от нецелевого расходования средств до ситуаций, когда подрядчики делают ремонт некачественно либо вообще не исполняют свои обязанности и исчезают в никуда.

Собственники квартир в домах, имеющих спецсчета, не могут ни повлиять на стоимость работ, ни как следует проверить сметную документацию, ни оценить качество и объём выполненных работ, ни даже самостоятельно выбрать хорошую подрядную организацию. Практически все эти условия им диктует УК.

Более того, на спецсчёте достаточно одной подписи собственника — и все деньги будут переведены неизвестно кому. Тогда как на общем счёте приёмка работ прозрачна, проводится комиссионно, и каждый член комиссии, у которого возникли претензии к качеству выполненных работ, может выразить их письменно и потребовать произвести переделку.

«В Фонде капитального ремонта порядок отбора и привлечения подрядных организаций строго регламентирован. С нами работают только компании, прошедшие предварительный отбор, имеющие соответствующую материальную базу, квалифицированных сотрудников и являющиеся членами СРО, — подчеркнул Игорь Михельсон. — Даже если подрядчик окажется ликвидирован как организация после выполнения работ, мы будем обязаны исполнить гарантийные обязательства перед собственниками самостоятельно, в течение 5 лет с момента их завершения».

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области. На правах рекламы

320
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.