Плановая экономика

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

Улучшить материальное положение, купить комфортную квартиру, дать своим детям хорошее образование и обеспечить себе безбедную старость — все эти и многие другие цели вполне достижимы для человека, умеющего составить и реализовать свой личный финансовый план.

Финансовое планирование — навык, владеть которым сегодня не просто полезно, а крайне необходимо. 

Практика показывает, что люди, умеющие правильно планировать свои доходы и расходы, в среднем суще­ственно богаче людей, не умеющих этого делать. Соответственно, и качество их повседневной жизни тоже выше.

Поэтому каждому, кто хочет улучшить своё материальное положение, имеет смысл научиться управлять финансами и сделать деньги своими слугами, а не господами.

Точно в цель

«Финансовое планирование — это процесс определения и достижения жизненных целей через правильное управление деньгами, — считает руководитель регионального консультационно-методического центра по Вологодской области, эксперт федерального проекта «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования в РФ» Светлана Парфёнова. — К сожалению, многие люди, распоряжаясь своими финансами, руководствуются принципом «жить здесь и сейчас», не думая о будущем. Они совершают импульсивные покупки, а затем вынуждены жёстко экономить. Между тем для человека важно не только то, сколько он зарабатывает, но и то, насколько грамотно он распоряжается полученным заработком».

У каждого из нас есть цели и мечты, которые порой кажутся труднодостижимыми. Однако на самом деле реализовать многие из них проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно составить личный финансовый план и следовать ему. Личный финансовый план (ЛФП) способен стать весьма эффективным инструментом развития, ведь он позволяет людям сформировать собственное будущее — в самом буквальном смысле этих слов. 

 

Записывая каждый день свои доходы и расходы, вы сможете избавиться от ненужных трат и направить высвободившиеся средства на реализацию своих желаний.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Финансовое планирование включает в себя несколько этапов. 

Во-первых, нужно объективно оценить своё материальное положение в текущий момент. «Поняв, в какой именно «финансовой точке» вы находитесь сейчас, вы сможете составить наиболее адекватный план движения к цели, — объясняет Светлана Парфёнова. — Необходимо трезво взглянуть на своё материальное состояние, признать допущенные ошибки и быть честным с самим собой».

На данном этапе рекомендуется учесть все свои активы (источники доходов: зарплату, банковские счета, недвижимость и т.д.) и обязательства (источники расходов: кредиты, долги, счета за коммуналку и прочее). 

Во-вторых, надо определить те цели, к которым вы стремитесь, причём максимально точно. Например, не «купить квартиру», а «купить трёхкомнатную квартиру мет­ражом 75 квадратных метров в микрорайоне N». Не «накопить деньги на чёрный день», а «накопить 250 тысяч рублей к 1 июля 2022 года». Расплывчатые и неопределённые формулировки в данном случае не работают.

Наконец, в-третьих, следует приступить к детализации самого финансового плана.

ПО ПОРЯДКУ

Основа основ ЛФП — создание резервного фонда, или так называемой подушки безопасности, которая позволит вам нормально прожить в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств: потери работы, болезни и прочих негативных жизненных моментов. Её минимальный размер должен составлять не менее трёх ежемесячных доходов. 

Кроме того, стоит по­думать над тем, чтобы застраховать себя и членов своей семьи от несчастных случаев и иных форс-мажорных ситуа­ций. Это позволит сохранить уверенность в завтрашнем дне.

У каждого из нас есть цели и мечты, которые порой кажутся труднодостижимыми. Однако на самом деле реализовать многие из них проще, чем кажется на первый взгляд. 

«Определив свою цель, вы должны посчитать, какая именно сумма потребуется вам для её достижения и на протяжении какого периода времени необходимо будет накапливать нужные сред­ства, — сообщила «Премьеру» финансовый консультант Наталья Антуфьева. — Длительность этого периода времени зависит от финансовых возможностей, которые, в свою очередь, тоже можно расширить, оптимизируя расходы и увеличивая доходы».

Следует объективно оценивать свои силы и сопоставить предполагаемые объёмы накоплений с вашими реальными возможностями заработка. Иначе, если вы оторвётесь от суровой действительности, мечта так и останется мечтой.

ГИБКОСТЬ, РАСЧЁТ И ДИСЦИПЛИНА

Увеличить доход можно, поменяв работу на более высокооплачиваемую или найдя дополнительный заработок, хотя это не слишком легко. А вот уменьшить расходы — задача более выполнимая.

«Сэкономленные деньги — это заработанные деньги», — гласит иностранная пословица. Многие люди даже не представляют, на что каждый месяц уходят их финансовые средства и сколько денег теряется впустую.

Между тем человек способен стать богаче, просто сократив лишние расходы.

Для начала нужно тщательно посчитать, сколько денег расходуется вами еже­дневно, еженедельно и ежемесячно, а также понять, на что именно они уходят: на питание, проезд, телефон, интернет, коммуналку, мелкие расходы и многое другое.

После этого неизбежно выясняется, что значительная часть вашего заработка регулярно выбрасывается на ветер. Такое расточительство следует немедленно пресечь, а деньги, которые тратились неразумно, инвестировать в своё будущее.

Алгоритм создания личного финансового плана:

1. Сформулировать цель.
2. Оценить своё текущее финансовое положение.
3. Рассчитать сроки достижения цели.
4. Составить план накоплений.
5. Увеличить доходы и снизить расходы.

«Необходимо искать резервы, которые позволят вам реализовать поставленную цель, — отметила Наталья Антуфьева. — Как правило, они находятся».

Существует правило: направлять на накопления следует не менее 10 % от своих доходов, но лучше, если ещё больше. Впрочем, даже если эта доля меньше 10 %, отчаиваться не надо. Главное – зарабатывать больше, чем тратить, а остаток инвестировать.

«Три года назад я поставил перед собой цель — сформировать финансовый резерв на чёрный день, — сказал «Премьеру» вологжанин Артём. — Посчитал, сколько именно средств понадобится, и стал ежемесячно откладывать деньги. Добившись результата, решил накопить более крупную сумму для инвестирования и параллельно изучать инвестиции в фондовый рынок. Эта цель была выполнена, после чего я решил инвестировать в акции и для начала обогнать индекс Московской биржи. В конце прошлого года третья цель тоже оказалась достигнута».

В случае необходимости ЛФП всегда можно скорректировать, ведь гибкость — тоже залог успеха. Но если такой необходимости нет, то лучше придерживаться принятого плана, соблюдать самодисциплину и регулярно «пополнять кассу». 

В этом случае финансово грамотные люди способны достичь таких целей, на которые у других людей с аналогичным доходом, но финансово неграмотных, никогда не хватит денег.

100
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы».

    36
    0
  • 19 февраля' 21 | Финансовая ситуация

    Каждый год в России ликвидируется несколько десятков банков.

    107
    0
  • 21 мая' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы». 

    70
    0
  • 29 августа' 21 | Личные финансы

    С 1 сентября 2022 года российские школьники начнут изучать основы финансовой грамотности.

    12
    0
  • 03 мая' 21 | Личные финансы

    Одна из наших ключевых задач сегодня - повышение уровня своей финансовой грамотности. Управлению личными финансами необходимо учиться, каждый из нас обязан постоянно развивать свой финансовый интеллект. То, по каким правилам мы будем действовать, определит, какие результаты мы получим. Один из способов сохранения и приумножения накоплений — инвестиции в драгоценные металлы. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.      

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.