Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Письмо из прошлого

№7 (1211) от 23 февраля 2021 г.

Вологодский краевед Владимир Стригин внес важные уточнения в биографические данные легендарной конькобежки Тамары Рыловой.

Наша прославленная землячка, обладательница бронзовой олимпийской медали, скончалась 1 февраля этого года в Санкт-Петербурге. 

 «В большинстве источников указывается, что Тамара Николаевна родилась 1 октября 1931 года в Вологде, но сама она называла иные данные», — говорит ветеран спорта Владимир Стригин.

Иная дата

В 1975 году Владимир Стригин занимал пост председателя Вологодского райспорткомитета. Уже тогда он решил собирать информацию по истории спорта в нашем регионе. Владимир Александрович отправил письмо олимпийской медалистке. 

«На мою просьбу рассказать о своём жизненном и спортивном пути Тамара Николаевна охотно согласилась», — рассказывает Владимир Александрович. 

Он передал «Премьеру» сканы конверта и письма, датированного 25 сентября 1975 года. 

Послание прибыло из Ленинграда, где Тамара Николаевна прожила большую часть своей жизни. С разрешения Владимира Александровича мы публикуем фрагменты из рассказа спортсменки о себе. Так, свою дату и место рождения Тамара Николаевна указывает совсем иные, чем напечатано в энциклопедиях. Она  пишет: «Я родилась в 1932 г. 1 октября в Вологодской области в Усть-Кубинском районе. Вологда для меня остаётся самым родным городом. Здесь окончила школу. Здесь живут мне близкие люди по сердцу и духу, которые участвовали в моём воспитании и становлении как человека, так как росла без мамы, (они — вставка ред.) помогли мне найти себя  в жизни и спорте. Это они: мой первый тренер М. С. Кузьмич (Михаил Степанович — советский спортсмен, тренер, первый в РСФСР работник физической культуры, удостоенный звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». — Прим. ред.), З. И. Усова (Зинаида Ивановна, выдающийся вологодский педагог. — Прим. ред.), которая была мне духовной матерью. Она убедила меня поехать в Ленинград в техникум физкультуры, а дальше институт». Напомним, что Тамара Николаева заочно окончила Институт физической культуры имени П.  Ф.  Лесгафта.

Справка

Владимир Стригин имеет звание кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике, в молодости играл в сборной по волейболу Вологодского педагогического института. По образованию он преподаватель географии, но так случилось, что большую часть своей жизни отдал развитию вологодского спорта. 

«ПОВИННА РЕКА»

Спортом Тамара Николаевна начала заниматься в 1948 году. Она пишет: «В этом повинна река, так как наш дом стоял на берегу реки, где мы по тонкому раннему льду гоняли с ватагой ребят консервную банку самодельными клюшками». Щупленькую, но ловкую и быструю девчонку заметил один из партийных работников Вологды, он-то и отправил её на занятия к тренеру Михаилу Кузьмичу. 
«Помню, какие испытывала волнения, идя на «смотрины», пока мне начистили от ржавчины хоккейные коньки и разрешили одеть новые валенки (коньки я привязывала верёвочками к валенкам). Семья в послевоенные годы испытывала материальные затруднения, и, забегая вперёд, первая моя победа в жизни на соревнованиях была отмечена бесценным подарком: я получила пальто зимнее», — вспоминает Тамара Николаевна. 

С большим уважением пишет она о своём первом тренере: «В то время он сам ещё был действующим спортсменом и своим примером заражал нас бегать быстро, технично. Я пыталась подражать ему во всём, и даже в жизни. Михаил Степанович в нас закладывал основательный фундамент прочности, проводил разнообразные тренировки: летом велосипед, лёгкая атлетика, гребля. Лично меня он включал в любые соревнования города. Таким образом, в естественных условиях  на базе ОФП (общефизической подготовки. — Прим. ред.) росли мои способности и результаты. Он знал, что только хорошая ОФП позволит обрести здоровый организм, который в будущем выдержит любые тренировочные нагрузки».

«ЗАСТАВЛЮ ВОЛОГОДСКИХ УВАЖАТЬ»

Тамара Николаевна повествует о своих первых успехах за пределами Вологды, а также о том, какую невероятную уверенность вселили в нее слова первого тренера, услышанные случайно и адресованные не ей, а какому-то знакомому Михаила Степановича: «Посмотри на эту девчонку: она будет большой спортсменкой». 

По словам Тамары Рыловой, участие в первенстве СССР и соперничество с Марией Исаковой, первой советской чемпионкой мира в конькобежном спорте, приснились ей во сне накануне турнира. И сон воплотился наяву! Вот что пишет Тамара Николаевна: «Мечта выполнить норму мастера спорта мне снилась ночью. В этих соревнованиях я родилась заново. Во-первых, я выполнила норму мастера спорта, перешагнув через 1-й разряд, а во-вторых, обыграла в паре саму Исакову. Перед стартом, конечно, тряслась, и в то же время было приятно ощущать, что буду стоять рядом на линии старта с прославленной  Исаковой. Решив, что мне терять нечего, смело пошла в бой на дистанцию 3000 м.  С первых кругов захватив лидерство, до конца дистанции не упустила его. Всё было как во сне. Окончив дистанцию, я позволила себе оглянуться. Где же Исакова? А она отстала на 200 м. Во мне бродило двоякое чувство, чувство радости и огорчения, так как девочки мне сказали, что Исакова после 4-го круга выключилась и прекратила борьбу. 

Сказала себе тогда: я заставлю вологодских уважать. До сих пор помню этот бег, он пробудил во мне настоящую спортсменку, бойца ледяной дорожки». 

После этих соревнований вологжанку зачислили в сборную команду СССР для участия в международных соревнованиях в Австрии, откуда она вернулась в родную Вологду с двумя золотыми и двумя серебряными медалями. 

«Так я открыла счёт своим медалям. Мне было приятно, что вологжане высоко несут знамя советского спорта», — замечает Тамара Рылова. 

А главную в своей жизни медаль она завоевала в Скво-Вэлли на Олимпиаде-1960 на дистанции 1000 м. 

«Пришло время подвести черту в спортивной биографии. К тому времени я окончила Институт им. П. Ф. Лесгафта. Это был, пожалуй, самый тяжёлый день за все 17 лет в спорте. Произошла психологическая ломка. Понадобилось время, чтобы найти себя. Пошла вторая волна переживаний и радостей, но уже не за себя, а за моих учеников. Хотелось, чтобы они любили лёд, как и я, чтобы всего себя отдавали спорту, не думая о почестях и наградах», — завершает послание Тамара Николаевна.

Сергей Фокичев, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области:

— Тамару Николаевну по ее завещанию похоронили 13 февраля на Горбачёвском кладбище в Вологде рядом с захоронением мамы. Спортивные реликвии Тамары Николаевны, ее медали и кубки по ее воле будут переданы в Музей вологодского спорта, который планируется открыть в строящемся сейчас Ледовом дворце. Там Тамаре Рыловой будет посвящена отдельная экспозиция.

78
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.