Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Первые лица

№19 (1223) от 18 мая 2021 г.

Глава Великоустюгского района второй год подряд возглавляет рейтинг глав районов Вологодчины по доходам. 

Александр Кузьмин по итогам 2020 года заработал более семи миллионов рублей. Позади господина Кузьмина по доходам оказались главы Вологды, Череповца и всех остальных районов.  При этом сведения о доходах глав восьми районов (двое из них входили в топ-10 по итогам 2019 года) на момент подготовки этого материала оказались не опубликованы. Кроме того, господин Кузьмин обладает самым впечатляющим среди глав районов списком находящейся в собственности недвижимости.

| Фото газеты «Советская мысль»

НЕПРОСТОЙ ГОД ДЛЯ АЛЕКСАНДРА КУЗЬМИНА 

Итак, в «коронавирусном» 2020 году глава Великоустюгского района Александр Кузьмин заработал 7 миллионов и 47 тысяч рублей. По основному месту работы его доход составил 4,4 миллиона. Остальная сумма сложилась из страховых выплат (по договору страхования от несчастных случаев, по КАСКО и ОСАГО) и из пособия по временной нетрудоспособности.  
 
О том, что случилось с Александром Кузьминым в прошлом году, писала вся пресса. 20 октября в катастрофе вертолёта над Сухоной погиб директор АО «Дед Мороз» и экс-замгубернатора Олег Васильев. Господин Кузьмин посетил место трагедии, а на обратном пути в Великий Устюг чуть было не стал участником ещё одной. На 420-м километре трассы Никольск — Шарья — Котлас внедорожник, пассажиром которого был Кузьмин, столкнулся с грузовиком «Хёндай». Господин Кузьмин отделался переломом ноги, хотя мог расстаться с жизнью. 
 
По итогам 2020 года Александр Кузьмин владеет семью земельными участками общей площадью 5279 квадратных метров, четырьмя жилыми домами (в разных долях) общей площадью 863 квадратных мет-ра, а также двумя квартирами (также в разных долях) общей площадью 163 квадратных мет-ра. Изменений в имуществе за год у Александра Кузьмина не произошло. Но зато в его гараже теперь числится только один автомобиль УАЗ-315195, а вот Toyota Land Cruiser Prado в этом списке больше не значится. В октябрьскую аварию он попал на аналогичной машине. 

ВЛАДЕЛЬЦЫ  «ЛЕНД-КРУЗЕРОВ» 

Как и год назад, большая часть глав имеет доходы в пределах двух миллионов рублей. Что любопытно, как и год назад, доходы свыше трёх миллионов оказались у шестерых глав, в диапазоне от двух до трёх миллионов — ещё у троих. 
 
Следом за Александром Кузьминым идёт лидер рейтинга доходов по итогам 2018 года глава Вологодского района Сергей Жестянников. Его доход составил 5,6 миллиона против трёх миллионов годом ранее. Подробной расшифровки, как у господина Кузьмина, в сведениях о его доходах не представлено. Однако из сведений о принадлежащей Сергею Геннадиевичу недвижимости можно заключить, что значительную часть его доходов составили поступления от продажи квартиры, Во всяком случае, если по итогам 2019 год глава Вологодского района владел квартирой 32,5 «квадрата», то теперь — 37,4 «квадрата». Кроме того, у него в гараже «Премьер» обнаружил обновку: к Toyota Land Cruiser 200 добавился мотоцикл BMW F800R, который ранее в сведениях об имуществе не значился. 
 
На третьем месте расположился глава Бабаевского района Юрий Парфёнов с 4,8 миллиона. Годом ранее он также входил в топ-10 глав по доходам с 2,5 миллиона. В качестве причины увеличения дохода в представленных сведениях указано, что чуть более двух миллионов он получил от продажи автомобиля. По итогам 2019 года он владел Toyota Land Cruiser 150, а теперь за ним числится аналогичная машина 200-й модели. Господин Парфёнов владеет двумя земельными участками общей площадью 1460 квадратных метров, жилым домом площадью 38,4 квадратного метра (доля ½) и нежилым помещением площадью 95 квадратных метров. 
 
Следом за ним на четвёртом и пятом местах идут главы Вологды и Череповца Юрий Сапожников (4,7 миллиона) и Маргарита Гусева (3,7 миллиона). Перечень их имущества начинается с земельных участков, в случае с господином Сапожниковым он предназначен для ведения личного подсобного хозяйства (площадь 2,5 тысячи квадратных метров), в случае с госпожой Гусевой это приусадебный участок площадью две тысячи «квадратов». Оба имеют по одному жилому дому и по одной квартире с той разницей, что у главы Вологды оба объекта находятся в индивидуальной собственности, а главе Череповца они принадлежат в долях с другими членами семьи.
 
Также Юрию Сапожникову принадлежат два гаражных бокса по 22 квад-ратных метра. Глава Вологды ездит на  Toyota Land Cruiser Prado, в семье главы Череповца автомобилей нет. 

ДРУГАЯ ЛИГА 

На шестом месте разместилась глава Кадуйского района Светлана Грачёва. В 2020 году она получила доход в размере 3,2 миллиона рублей против 2,6 в 2019-м. В её доход входит не только зарплата главы района, но и «доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях». В её собственности значатся только земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 1524 квадратных метра и жилой дом площадью 123 «квадрата». Любопытно, что у её супруга эти объекты недвижимости находятся только в пользовании, хотя обычно их оформляют в долевую собственность. Автомобиль в семье один — супруг Светланы Грачёвой ездит на Kia Sportage. 
 
Далее идёт новичок топ-10 по доходам, глава Грязовецкого района Сергей Фёкличев. За год он заработал 2,6 миллиона рублей, из которых по основному месту работы получил 2,1 миллиона. Откуда возникла остальная часть дохода, из представленных сведений непонятно, тем более что состав имущества господина Фёкличева совершенно не изменился. На восьмом месте — глава Вытегорского района Александр Зимин с 2,2 миллиона рублей. Из недвижимости у него только земельный участок площадью 2200 квадратных метров. Живёт он, судя по всему, в квартире, принадлежащей его супруге. В гараже господина Зимина стоит Kia Sportage. 
 
2 миллиона и 47 тысяч руб-лей заработал в 2020 году глава Кирилловского района Александр Усов. Ему принадлежат два земельных участка общей площадью 2958 квад-ратных метров, один из которых находится в индивидуальной собственности, а часть — в доле ½. Кроме того, он владеет 1/5 трехкомнатной квартиры площадью 57,5 квад-ратного метра и жилым домом площадью 70,6 «квадрата». Ездит Александр Усов на Mitsubishi Outiander и мотоцикле Motoland TD200-F. 
 
Наконец, десятку замыкает глава Белозерского района Евгений Шашкин. За год он заработал 1,9 миллиона, из которых по основному месту работы получил 1,5 миллиона. Кроме того, в сумму его дохода входят денежная выплата участнику боевых действий и пенсия МВД за выслугу лет, а также иные доходы. В сравнении с 2019 годом его доход упал почти вдвое, но тогда повышенная сумма была связана с продажей квартиры. В результате Евгений Владимирович вообще не владеет недвижимостью, в его собственности есть только Audi Q7, снегоболотоход  и снегоход. Живёт же он, судя по представленным сведениям о доходах, в доме, принадлежащем его супруге. 
Привязка к району: 
171
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 декабря' 20 | Политика

    На оплату труда главы Великоустюгского района из бюджета следующего года направят порядка шести миллионов рублей. По этому показателю Александр Кузьмин обходит не только всех руководителей муниципалитетов Вологодчины и многих руководителей департаментов областного правительства, но и министров Правительства России.

    385
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.