Производством комбикормов занимаются роботы, тракторы пашут поля по строгим алгоритмам, а у коров скоро будут ДНК-паспорта.

Паспорт для коровы

№33 (1237) от 24 августа 2021 г.

Сельское хозяйство Вологодчины становится цифровым: на многих сельхозпредприятиях региона компьютеры вовсю управляют бизнес-процессами, контролируют работу водителей и трактористов, анализируют производственные показатели, проводят посевные кампании и даже доят коров.

Благодаря этому у аграриев снижаются издержки, улучшается качество управления, растут производительность труда и производственные показатели.
Передовые хозяйства региона стремятся автоматизировать почти весь цикл своих работ, чтобы те выполнялись исключительно машинами и механизмами под контролем человека, а затем и роботизировать их, чтобы свести этот контроль к минимуму.

И все эти революционные перемены происходят прямо сейчас, на наших глазах.

Внедрение автоматизированной системы опрыскивания сельскохозяйственных растений приводит к снижению расходов в среднем на 20 % и повышению урожайности в среднем на 7 %. | Фото с сайта вести35.рф

Цель — информация

«Главная цель цифровизации сельскохозяйственного предприятия — это получение актуальной и объективной информации о работе предприятия и о том, насколько эффективно используются его ресурсы, — сказал «Премьеру» учредитель ООО «Интэк-Сервис» Денис Шемняков. — Руководитель, который своевременно получает такую информацию, может оперативно принимать управленческие решения, способные серьёзно повысить качество работы предприятия и увеличить производительность труда».
По его словам, сначала вологодские аграрии относились к цифровым решениям, которые им предлагались, довольно осторожно. Однако затем, убедившись в том, что новые технологии работают и дают нужный результат, начали их приобретать.

«Практика показывает, что внедрение автоматизированной системы опрыскивания сельскохозяйственных растений приводит к снижению расходов в среднем на 20 % и повышению урожайности в среднем на 7 %, — привёл он пример. — А применение системы параллельного вождения в процессе полевых работ позволяет тракторам вспахивать, удобрять и засевать поля без пропусков и перекрытий, что также приводит к существенному росту производственных показателей».

Цифровыми технологиями интересуются как крупные компании, так и относительно небольшие крестьянские хозяйства. У первых больше возможностей, зато вторые способны внедрять новшества быстрее. Одни решения уже стали повседневностью, и ими (например, системами спутникового мониторинга транспорта) пользуются почти все сельхозпредприятия. А вот реализация других идёт со скрипом.

«Слабое место цифровизации — это автоматизация управленческих процессов, ведь мало кто хочет, чтобы его контролировали. Многим людям это откровенно не нравится, а некоторые даже оказывают определённое противодействие, — объяснил Денис Шемняков. — Поэтому она продвигается туго, хотя эффект от неё не ниже, чем от автоматизации процессов технологических».

Хорошее отношение к коровам

«На многих животноводческих предприятиях автоматика заменяет людей, — сообщил нам заместитель директора ООО «Севермолторг» Станислав Мироненков. — Крупные компании автоматизируют свои производства, потому что иначе просто нельзя, к этому их подталкивает сама жизнь». Благодаря современным цифровым решениям возможности животноводов серьёзно расширились.

«Оператор может получить подробную информацию о каждой корове, считывая информацию с датчиков, которые установлены на её ошейнике, —  уточнил Станислав Юрьевич. — Датчики следят за руминацией — жевательным процессом коровы: будучи здоровой, она совершает определённое количество жевательных циклов, и если данный показатель меняется, это может свидетельствовать, что с животным не всё в порядке, например, корова испытывает стресс или заболела. В итоге сразу же подключается ветеринар и принимает меры. Датчики даже способны определить, когда корова готова к случке с быком, и сигнализируют, что её можно осеменять».

Автоматика серьёзно облегчила труд людей, поэтому там, где раньше работали пять или шесть специалистов, теперь все их функции успешно выполняет один. «Я сейчас в отпуске, но знаю всю ситуацию по стаду, потому что в моём телефоне есть приложение, где в постоянном режиме отражается информация обо всех животных: сколько коров болеет, кому какие антибиотики введены, сколько коров осеменено, сколько родилось тёлочек и бычков, какова продуктивность стада и конкретных животных, и многое другое, — сказала «Премьеру» главный зоотехник СХПК «Племзавод Майский» Ирина Касаткина. — Программа племенного учёта была внедрена у нас ещё в 2000-х годах. Сегодня он налажен так, что мы знаем о своих животных больше, чем о себе самих».

Большие планы

«Мы находимся на первом этапе автоматизации: действует система внутреннего учёта и контроля, контролируется работа транспорта, — сообщил «Премьеру» фермер Александр Мызин из Верховажского района. —  Переходить на следующий этап начнём в зависимости от того, как дальше будет складываться экономическая ситуация».

«У нас есть завод по производству комбикормов, который полностью автоматизирован, и им может управлять всего лишь один человек через интернет, — поделился с нашим изданием председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков. — Кроме того, за работой заводской автоматики удалённо следят её разработчики — представители швейцарской фирмы, которые, в случае чего, сигнализируют нам о необходимости внесения определённых корректировок или исправления возможных поломок, например, сообщают: «Проверьте двигатель».

Многие другие процессы на предприятии тоже автоматизированы и оцифрованы — от контроля за автотранспортом до проведения полевых работ.
«Сейчас мы стараемся понемногу автоматизировать практически всё. Планы большие, вплоть до роботизации, так что будем и дальше продолжать работу на данном направлении», — подчеркнул Александр Казаков.

«Думаю, что в ближайшем будущем мы перейдём на ДНК-тестирование крупного рогатого скота и введём для своих коров генетические паспорта, благодаря которым можно будет принимать конкретные решения по каждому животному, улучшая тем самым качество стада и его производительность, — поделилась Ирина Касаткина. — Ожидается, что произойдёт это уже через несколько лет».

По сути, цифровизация аграрного комплекса на Вологодчине только началась, так что перспективы у неё весьма широкие. «Образно говоря, в этом отношении у нас впереди ещё непаханое поле, — считает Денис Шемняков. — Но есть и препятствия. Во-первых, на селе существует дефицит квалифицированных специалистов, разбирающихся в цифровых технологиях. Во-вторых, далеко не все руководители и сотрудники предприятий понимают, зачем им эти технологии нужны. Тем не менее в целом процесс цифровизации сельского хозяйства идёт довольно успешно».

Проект «Земля и доля» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области

24
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.