Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Партийный мезальянс

№8 (1212) от 2 марта 2021 г.

«Справедливая Россия» после объединения ещё с двумя непарламентскими партиями рассчитывает на второе место на выборах в Госдуму.

Объединительный съезд с партиями «Пат-риоты России» и «За правду» прошёл ещё 22 февраля. В тот же день обе партии распустились. Теперь должны распуститься их региональные отделения, а рядовые члены на общих основаниях будут вступать в «Справедливую Россию». Новая партия получает более сложное название — социалистическая партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». О том, какие процессы вокруг объединения идут в Вологодской области, разбирался обозреватель «Премьера».

Такие разные

«Справедливую Россию» изначально создавали как альтернативу КПРФ на левом фланге. Но получилось не всё. Лучшими для партии стали выборы в Госдуму 2011 года, когда она на волне «болотных протестов» получила 13 % и третью по чис-ленности фракцию. В 2016 году на фоне полного отсутствия протестной повестки результаты резко упали, и вплоть до конца 2020 года рейтинг партии колебался в диапазоне от 2 до 5 процентов. Потом, когда явно началась подготовка к выборам, ситуация выправилась, и в середине февраля рейтинг превысил 7 %, что даёт, по крайней мере, уверенность в прохождении в парламент. В вологодском ЗСО партия традиционно представлена, хотя в нынешнем созыве работает в минимальном составе.

«Патриоты России» — это фактически откол от КПРФ, созданный в 2005 году на базе Партии труда бывшим вице-спикером Госдумы Геннадием Семигиным. Партия никогда не проходила в Госдуму, но у неё есть несколько сильных региональных отделений и фракции в семи региональных заксобраниях, самая большая — в парламенте Северной Осетии, состоящая из 12 депутатов. Региональное отделение в Вологодской области в последние годы существует в большей степени формально и с 2018 году сдаёт «нулевую» финансовую отчётность.

Председателем объединенной партии избран Сергей Миронов (слева). Геннадий Семигин (в центре) и Захар Прилепин (справа) стали сопредседателями.

Партию «За правду» год назад создал и возглавил писатель Захар Прилепин. В Вологодской области за год партия почти никак себя не проявила. Возможно, причиной тому стала пандемия коронавируса. Как бы то ни было, за 2020 год партия сдала на Вологодчине также «нулевую» отчётность. Единственный регион, где партия имела серьёзный электоральный успех, — это Рязанская область, где на выборах в прошлом году от неё прошёл один депутат в областную думу. 

После объединения со «Справедливой Россией» господа Семигин и Прилепин стали сопредседателями в новой для себя партии. Часть их сторонников была включена в  Центральный совет. Именно фигура Захара Прилепина вызывает сомнения у общественности, близкой к левому флангу «Справедливой России». «Премьеру» известно, что и внутри партии не все довольны таким объединением, хотя официально никто претензий не высказывает, ссылаясь на партийную дисциплину.

СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС

У руководителя вологодского отделения «Справедливой России» Виктора Леухина остались положительные впечатления от съезда. «Объединение позволит усилить позиции партии. Партия «Справедливая Россия» обладает очень развитой инфраструктурой, региональные отделения, представлена в Государственной думе, поэтому неудивительно, что объединение произошло на её базе. Курс партии — социалистический, мы считаем, что нужно строить социальное государство, уходя от либеральной экономики», — рассказал он «Премьеру».

Теперь в «Справедливой России» ждут, когда самораспустятся региональные отделения «Патриотов России» и «За правду». После этого их члены смогут вступить в новую партию, но на общих основаниях. 

«В их рядах есть достойные люди, которые, я не сомневаюсь, усилят «Справедливую Россию». Никаких конфликтов я не предвижу, потому что лидеры договорились об условиях объединения. Вступать будут на общих основаниях те их члены, которые поддерживают платформу объединённой партии», — подчёркивает Виктор Леухин.

У руководителей вологодских отделений «Патриотов России» Игоря Горячева и «За правду» Евгения Пылаева пока тоже нет точных ответов, как будет происходить объединительный процесс. Сначала должны пройти ликвидационные съез-ды обеих партий, их ожидают в течение месяца. После этого будет запущен процесс ликвидации вологодских отделений, его сроки зависят от решений ликвидационных съездов. Но, насколько можно судить, всё должно  завершиться до начала предвыборной кампании в Госдуму, а она должна официально стартовать в последних числах мая или в начале июня.

И НЕТ НАМ ПОКОЯ...

Между тем 13 февраля партия провела региональную конференцию, на которой избрала органы управления на новый срок и определила делегатов на съезд 22 февраля. Обновился и состав регионального совета, в который не попал известный вологодский политик Юрий Ерегин. Уже после съезда он сделал заявление интернет-изданию «Вологда-поиск» о том, что вологодская организация «эсеров» разваливается на ходу из-за управленческих просчётов. Господин Ерегин подтвердил «Премьеру», что он действительно давал такой комментарий интернет-изданию. 

Но из партии Юрий Ерегин выходить не намерен, поскольку «нужно навести порядок». По признанию господина Ерегина, он шапочно знаком с Геннадием Семигиным по политической работе. «Близких контактов у меня с ним не было, но со стороны он на меня произвёл благоприятное впечатление. Как будет работать партия после объединения, мне неведомо, я не видел никаких документов на этот счёт, поэтому покажет время», — сказал он «Премьеру».  При этом он опроверг предположение о том, что его резкое выступление связано с неизбранием в региональный совет. По словам Юрия Анатольевича, его позиция в партии была известна всегда, а именно в этом случае ему позвонил с вопросами журналист, а что стало причиной такого звонка, ему неизвестно.

Лидеры договорились об условиях объединения. Вступать будут на общих основаниях те их члены, которые поддерживают платформу объединённой партии.

Среди прочего в тексте сказано о массовом выходе членов «Справедливой России» в Бабаевском районе. «Премьер», впрочем, так и не смог найти следов этого процесса. Отток членов опровергли и Виктор Леухин, и председатель районной организации Антон Серов, и его предшественник Василий Детковский. «Я в партии с 2008 года. Некоторое недовольство у меня есть, это факт. Но из партии я не выходил и не планирую», — заявил «Премьеру» Василий Детковский.

Виктор Леухин не отрицает, что развал регионального отделения разные источники предрекают постоянно: «Но факты свидетельствуют об обратном. К примеру, год назад, когда оппоненты в очередной раз трубили о партийном расколе, численность партийцев СР составляла 1460 человек. А сегодня их свыше полутора тысяч. Надо полагать, что после межпартийного объединения партия значительно укрепит позиции, что не дает покоя некоторым политическим оппонентам».

Среди активных недовольных в тексте упомянуты Василий Детковский, а также экс-депутат ЗСО, экс-кандидат на выборах губернатора 2019 года Маргарита Савоськина. «Это даже не недовольство, а особое мнение, это предложения о том, как можно было бы поступить в тех или иных ситуациях, — рассказала Маргарита Ираклиевна. — Любой член партии может и должен высказать свою позицию на конференции или на совете. У любой партии есть принципы коллегиальности при принятии решений, и мы их соблюдаем. Лично я из партии не выходила и не планирую. А как члены партии будут помогать руководству, таковы и будут результаты, главное — это активность партийцев».

167
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 сентября' 21 | Выборы

    Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

    11
    0
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    226
    0
  • 14 июля' 21 | Политика

    В России и Вологодской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

    68
    0
  • 07 июля' 21 | Политика

    На Вологодчине началось выдвижение кандидатов в депутаты.

    53
    0
  • 28 августа' 21 | Актуально

    Из битвы за мандаты депутатов ЗСО выбыла пятая часть кандидатов, в том числе все самовыдвиженцы.

    228
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.