Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В список 10 вологодских кандидатов в депутаты Госдумы с самыми высокими доходами вошли представители шести партий.

Партийные миллионеры

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Двое кандидатов в депутаты Госдумы, которые баллотируются от Вологодчины, заработали за 2020 год более ста миллионов рублей каждый. 10 человек не имеют вообще никакого дохода: они представляют четыре непарламентские партии — «Коммунистов России», Российскую партию свободы и справедливости, «Гражданскую платформу» и Партию роста.

В целом же среди кандидатов в Госдуму есть и миллиардеры. К примеру, лидер списка «Новых людей» Алексей Нечаев задекларировал по итогам 2020 года доход в размере 4,4 миллиарда рублей. Выдвинувшиеся по списку Партии роста Игорь Солдатов и Алексей Зверев заработали 514 и 579 миллионов соответственно. В этом отношении кандидаты, которые баллотируются по спискам партий на Вологодчине, выглядят гораздо скромнее. Необычайно маленький годовой доход — 800 рублей — указала в своей декларации, к примеру, экс-министр труда и соцразвития РФ Оксана Дмитриева*, возглавляющая региональную группу Партии роста в составе Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областей, Петербурга и Ненецкого автономного округа.

Инфографика газеты «Премьер»

Первая тройка

Списки партий на выборах в Госдуму уже четвёртые выборы подряд состоят из регио-нальных групп. Какие регионы охватывают региональные группы, определяет каждая партия самостоятельно исходя из своих соображений. Это приводит к тому, что в партийных списках крайне мало волог-жан — в топ-10 их всего трое. При этом в топ-10 сразу четыре представителя «Справедливой России», причём двое из них лидируют в списке.

Номер один — Андрей Павлов, третий номер в региональной группе «Справедливой России», которая охватывает Костромскую, Смоленскую, Тверскую, Вологодскую и Новгородскую области. Президент группы компаний Zenden, член генерального совета «Деловой России», житель Подмосковья Андрей Павлов по итогам 2020 года заработал 171,9 миллиона рублей. Сумма остатков на счетах господина Павлова составляет 5,8 миллиона рублей. Во время предвыборной кампании он себя позиционирует как административный директор ООО «Дом одежды». Согласно сведениям о доходах и имуществе, среди прочего господин Павлов владеет крупными долями в пяти юрлицах. В частности, это 100 % в упомянутом ООО «Дом одежды», а также 83,3 % в ООО «Томас Мюнц Рус» (интернет-магазин обуви).

На второй позиции — второй номер в той же региональной группе той же партии москвич Денис Шереметьев. Он работает юрисконсультом первичной профсоюзной организации Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, аппарата Совета Федерации, Счётной палаты РФ и Управления делами Президента РФ. Юрисконсульт Денис Шереметьев за 2020 год задекларировал 123,7 миллиона рублей доходов, сумма остатков на счетах — 36,4 миллиона рублей. Долей в компаниях господин Шереметьев не имеет, а доход получил из двух источников: от профсоюзной первички, где он работает, и как частное лицо (применяемый налоговый режим не указан).

Замыкает первую тройку житель Подмосковья Василий Обломей, второй номер в региональной группе КПРФ, которая охватывает Вологодскую, Новгородскую, Псковскую и Тверскую области. Господин Обломей является генеральным директором и единственным учредителем ООО «Рус-АтомЭкспертиза», за 2020 год он заработал 21,1 миллиона рублей, сумма остатков на счетах — 72 миллиона рублей. Среди источников дохода кроме основного места работы у гос-подина Обломея указаны два крупных частных банка.

Инфографика газеты «Премьер»

Доходы меньше 10 миллионов

На четвёртом и пятом местах находятся кандидаты в депутаты, о доходах которых «Премьер» довольно подробно писал по итогам весенней декларационной кампании. Это действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа, возглавляющий её региональную группу, в которую входит Вологодчина. Также речь идёт о губернаторе Вологодской области Олеге Кувшинникове, который занимает вторую строчку в списке региональной группы «Единой России». Алексей Чепа по итогам 2020 года задекларировал 9,5 миллиона рублей, а Олег Кувшинников — 8,3 миллиона.

Следом за ними идёт экс-депутат областного Законодательного собрания Александр Болотов, второй номер в регио-нальной группе Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Он задекларировал по итогам 2020 года 8,1 миллиона рублей дохода. Свои доходы он получил из четырёх источников: от возглавляемого им ООО «Виктория», а также от крупного банка с государственным капиталом и двух физических лиц. Также Александр Болотов владеет 100-процентными долями в четырёх компаниях, в том числе в ООО «Виктория».

Седьмую строчку занял выдвинутый в рамках региональной группы партии «Яблоко», охватывающей Новгородскую и Вологодскую области, пенсионер и общественник Виктор Шалякин. Его доход составил 7,4 миллиона рублей, получил он его из семи источников, в том числе от Пенсионного фонда, Министерства обороны РФ, крупного банка с государственным капиталом, АО «Открытие брокер» и трёх физлиц. Юрлиц у господина Шалякина в собственности нет.

Восьмым с 6,3 миллиона рублей годового дохода оказался выдвинутый от Партии роста гендиректор ООО «СтандартПроект» из Гатчины Ленинградской области Владимир Кадышев. Его доход складывается из трёх источников, из которых один — это он сам как индивидуальный предприниматель, ещё один — крупный частный банк, третий источник — ООО «Автовернисаж», отношение к которому господина Кадышева из представленных сведений выяснить не представляется возможным.

Инфографика газеты «Премьер»

Предпоследняя строчка в нашем топ-10 досталась Юрию Карафелову, выдвинутому в рамках региональной группы Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. В 2016–2018 годах господин Карафелов был главой Багратионовска Калининградской области, покинув свой пост, по официальной версии, по собственному желанию. Он до сих пор является муниципальным депутатом в этом городском округе, в 2016 году он был избран туда от «Единой России». Его доход за 2020 год равен 6,1 миллиона рублей, он получен из семи источников, в том числе от возглавляемого им ООО «Балтфармацевтика».

Десятку замыкает депутат Законодательного собрания Вологодской области и руководитель областного отделения «Справедливой России» Виктор Леухин с 5,8 миллиона рублей. Как и про доходы Алексея Чепы с Олегом Кувшинниковым, о доходах Виктора Львовича «Премьер» подробно писал в мае нынешнего года. Добавим лишь, что они складываются из семи источников, в том числе ЗСО и областного центра социальных выплат.

 

*Уточнение сведений о доходах кандидата в депутаты Госдумы Оксаны Дмитриевой

В материале «Партийные миллионеры», вышедшем в номере газеты «Премьер» от 17 августа 2021 года, были опубликованы сведения: «Необычайно маленький годовой доход – 800 рублей – указала в своей декларации, к примеру, экс-министр труда и соцразвития РФ Оксана Дмитриева, возглавляющая региональную группу Партии роста в составе Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областей, Петербурга и Ненецкого автономного округа». По уточнённым данным, доход Оксаны Дмитриевой за 2020 год составил 3 миллиона 118 тысяч 72 рубля 86 копеек.

Уточнение опубликовано в № 37(1241) от 21 сентября 2021 года.

94
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 июня' 21 | Политика

    Больше всех среди муниципальных чиновников Вологды и Череповца заработал череповецкий мэр Вадим Германов.

    208
    0
  • 26 сентября' 21 |

    В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

    71
    0
  • 03 октября' 21 | Выборы

    Итоги выборов в ЗСО для партии власти и оппозиции в цифрах.

    43
    0
  • 28 августа' 21 | Актуально

    Из битвы за мандаты депутатов ЗСО выбыла пятая часть кандидатов, в том числе все самовыдвиженцы.

    279
    0
  • 14 июля' 21 | Политика

    В России и Вологодской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

    76
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.