Отдохнуть по-пушкински

№35 (1239) от 7 сентября 2021 г.

С 1 сентября по всей стране стартовал федеральный проект «Пушкинская карта». Программа позволит школьникам и студентам бесплатно посещать учреждения культуры.

«Пушкинской картой» смогут воспользоваться молодые люди от 14 до 22 лет включительно. Номинал ее в этом году составит 3000 рублей, в следующем планируется увеличить до 5000 рублей. Эту сумму можно потратить в музеях, театрах и галереях, вошедших в программу, а это 800 государственных и частных организаций культуры по всей стране.

Все учреждения проходили отбор по критериям, утвержденным федеральным правительством. Так, репертуар кандидатов должен включать произведения народного творчества, а также классического и зарубежного искусства. Добавляет организации шансов наличие предметов, имеющих национальное, общероссийское и мировое значение. Кроме того, оцениваются форматы работы с аудиторией, наличие инклюзии. А предлагаемые произведения должны способствовать формированию патриотичной и социально ответственной личности.

На реализацию проекта «Пушкинская карта» Правительство РФ выделило в этом году 4 миллиарда рублей. Что предлагают учреждения культуры в рамках программы, можно посмотреть на платформе PRO.Культура.РФ. Но пока сайт недоступен.

Вологодская область также присоединилась к проекту. На PRO.Культура.РФ зарегистрировались на сегодняшний день 20 вологодских учреждений культуры, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Для некоторых из них программа стала поводом освоить новые технологии. «Участие в «Пушкинской карте» простимулировало нас внедрить в картинной галерее электронную продажу билетов. Поэтому теперь и держатели этой карты, и вообще все потенциальные желающие посетить главный художественный музей области смогут приобрести билеты онлайн, не выходя из дома», — сообщила на пресс-конференции 31 августа директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.
О сложностях с регистрацией на платформе PRO.Культура.РФ рассказала директор Вологодского музея детства Ирина Метёлкина.

«У государственных музеев таких проблем нет, а частные музеи проходят модерацию места, и это довольно длительный процесс. Но всё равно это огромный шаг вперед, ведь раньше частные музеи почти никогда не имели возможности участвовать в каких-то федеральных проектах. В «Пушкинской карте» такая возможность есть, и мы надеемся, что благодаря этому частные музеи станут более узнаваемы, более доступны для всех, в том числе и для молодежи», — цитирует слова руководителя пресс-служба правительства.

Куда сходить в октябре?

Отбором мероприятий, которые попадут в афишу, занимается экспертная комиссия Департамента культуры и туризма.

«Держатели карт — это люди от 14 до 22 лет, соответственно, мы подбирали спектакли,  адресованные этой возрастной аудитории. В афишу на октябрь вошли вечерние представления и спектакли 12+. Среди них «Как вам это понравится» по Уильяму Шекспиру и «Кармен», — рассказали «Премьеру» в Театре кукол «Теремок».

В Вологодском театре для детей и молодежи сезон откроется 15 октября. По «Пушкинской карте» можно будет посетить три спектакля — «Метель», «Сотворившая чудо» и премьеру «Страсти Бальзаминова». Пока они проходят модерацию.

Вологодская областная филармония тоже уже сформировала свою афишу. «Перед обладателями «Пушкинской карты» выступят Костромской оркестр народных инструментов с программой «Любимая музыка кино», квартет «Черный квадрат», Российский квартет саксофонистов, шоу-дуэт «Мастер-класс», популярная джазовая певица Алла Рид, ансамбль солистов Губернаторского оркестра русских народных инструментов», — приглашают в учреждении.

Нужна ли карта?

«Премьер» решил поинтересоваться у вологжан, собираются ли они оформлять «Пушкинскую карту».

«Я уже оформила ее. Это было несложно: достаточно быть зарегистрированным на «Госуслугах» и скачать приложение. Оформила, потому что это хорошая возможность посетить учреждения культуры в России. Планирую в первую очередь сходить в театр. В какой театр, пока точно не знаю, наверное, в «драму». Сейчас учусь дистанционно. Для Вологды средств на карте в принципе достаточно, но в Питере, конечно, цены другие, и на эту сумму удастся посетить меньше», — делится студентка СПбГЭУ Анна.

«Пушкинская карта мне нужна. Я оформлю её, когда увижу, что многие заведения культуры участвуют в этой программе. Я каждое лето путешествую по Золотому кольцу и сходила бы в этих городах в разные музеи и картинные галереи. В Вологде я бы посетила Музей кружева, «Мир забытых вещей», новые выставки в картинной галерее», — говорит студентка ЧГУ Юлия Никитина.

«Так-то интересно. Возможно, оформлю после того, как почитаю об этом побольше», — пообещал студент Вологодского кооперативного колледжа Александр.
«Очень жаль, что карту можно оформить только до 23 лет. А дальше уже не молодежь? Окультуриваться не нужно? Мне осталось всего два месяца до дня рождения. Думаю, оформить и по максимуму походить по музеям, может, удастся выбраться в другой город и там что-то посетить, если снова всё не позакрывают из-за пандемии», — сетует вологжанка Елена.

КСТАТИ

Чтобы оформить «Пушкинскую карту», нужно:

1. Зарегистрироваться на сайте госуслуг.

2. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».

3. Получить реальную «Пушкинскую карту» платежной системы «Мир» или виртуальный ее аналог.

4. Выбрать мероприятие из афиши в приложении. 5 Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея/театра/галереи.

24
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 21 | Культура

    Состояние отрасли обсудили на минувшей неделе в формате круглого стола. Участие в нём приняли председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко, депутаты ЗСО, руководители и представители профильного департамента, учреждений культуры, представители профессионального сообщества и эксперты в этой сфере, общественники. Целый ряд высказанных на круглом столе предложений будут учтены при формировании партийной программы «Единой России».

    24
    0
  • 18 декабря' 19 | Образование

    Позади ЕГЭ, выпускной вечер, вступительные экзамены… Вчерашние школьники теперь студенты. Оправдала ли учёба в вузе их ожидания?

    656
    0
  • 18 июня' 21 | Культура

    Как вологодские музеи используют технологии интерактива.

    48
    0
  • 26 февраля' 21 | Тенденции

    В Вытегре работают над созданием музея, посвященного судостроению и водным путям Русского Севера. Весной стартует конкурс на лучшую художественную концепцию музейного пространства. 

    112
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.