От Возрождения до поп-арта

№10 (1214) от 16 марта 2021 г.

Шедевры Уильяма Тёрнера, Альбрехта Дюрера, Энди Уорхола и других всемирно известных художников привезли в Вологду. 

Выставка шедевров акварели и графики западноевропейских авторов XV – XX веков открылась 12 марта в «Доме Корбакова». 

Экспозиция делится на несколько блоков по странам и эпохам. В первом зале представлены картины английских мастеров разных жанров. Пейзажи приверженца романтического направления Уильяма Тёрнера пронизаны светом. В его работах превалируют теплые солнечные тона. 

«Широкой публике Тёрнер известен тем, что в своем творчестве мастерски воплощал стихии. Ему были ближе не статика, а динамика, не штиль, а буря и ураган», — рассказывает куратор выставки заведующая отделом современного искусства Юлия Горелькова. 

В биографии мастера даже был эпизод, когда он попросил привязать себя к мачте корабля, чтобы ощутить шторм изнутри и потом передать увиденное на своих полотнах. 

С романтическими пейзажами соседствуют бытовые сцены другого признанного мастера Уильяма Хогарта. Еще в детстве он столкнулся с не самыми лучшими проявлениями человеческой природы. Когда отец за одну из своих авантюр угодил в долговую тюрьму, семья отправилась туда с ним (в то время такая практика была распространена). Мальчик наблюдал жизнь низов общества без прикрас, и эти наблюдения потом нашли отражение в его творчестве.

Бриллиантом английского зала и всей выставки является портрет кисти Томаса Гейнсборо. На картине изображена жена художника в зрелом возрасте. Работа выполнена в технике пастели с применением белил и графитного карандаша. 

В России творчество Томаса Гейнсборо представлено всего одной картиной, которая хранится в Эрмитаже. Портрет жены художника до того, как попасть в Вологду, выставлялся в Пушкинском музее во время международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера» в 2019 году. Работу также стремились заполучить к себе зарубежные музеи, но она не покидала Россию. У вологжан есть уникальная возможность увидеть подлинник знаменитого английского живописца.

 

Томас Гейнсборо. Портрет жены Т. Гейнсборо - Маргарет, в девичестве Бер. Начало 1770-х гг. Бумага верже, пастель, белила, графитный карандаш.

МАСТЕРА СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Во втором зале представлены художники Северного Возрождения (так именуется Возрождение в странах севернее Италии). Среди немецких авторов придворный художник Лукас Кранах и его галерея портретов знати.

«Для его работ характерны нервные штрихи, резкие контуры, но при этом автору удается передавать индивидуальные черты того или иного персонажа», — отмечает куратор выставки Юлия Горелькова. 
Один из ярких представителей Северного Возрождения — голландец Питер Брейгель Старший, прозванный Мужицким за любовь к изображению сцен из жизни крестьян. На выставке в «Доме Корбакова» можно увидеть три гравюры с его композиций «Алхимик», «Притча о мудрых и глупых девах» и «Благоразумие» из серии «Семь добродетелей». 

Питер Брейгель Старший, создавая серию гравюр, изображающих пороки и добродетели, ориентировался на иконографические традиции и труды предшественников, но вносил и новше-ства. Нидерландский художник не ограничивался очеловечиванием абстрактных понятий. «Он поместил условные фигуры в самую гущу народной жизни, где бурлят страсти и стремительно развиваются события», — пишет искус-
ствовед Вадим Садков. 

Так, «благоразумие» предстаёт перед зрителем в виде женской фигуры, вокруг которой кипит жизнь: женщины стирают и готовят, мужчины таскают на себе тяжелые мешки, работают. Но именно в этом труде прослеживается благоразумие крестьян, которые не тратят времени попусту.

ОЧАРОВАНИЕ НОВОГО ИСКУССТВА

В третьем зале очаровательные женские образы заигрывают со зрителем с картин Альфонса Мухи и произведений Густава Климта.  

Немалую часть выставки занимает россика. Так называют творчество иностранных художников, работавших в России в XVIII – первой половине XIX веков. Некоторые из них были участниками боевых действий, поэтому на выставке можно видеть много картин с изображением батальных сцен, сцен из жизни казачества. 

Хронологически завершают экспозицию работы скандально известного представителя поп-арт-направления в искусстве второй половины XX века Энди Уорхола. В «Доме Корбакова» выставлены две его композиции: портрет американской актрисы Хеди Ламарр и автопортрет художника 1975 года.

Стиль ар-нуво с характерным растительным орнаментом представлен работой чешского художника Альфонса Мухи. | Фото Алины Махлиной

БОГАТЕЙШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В залах галереи представлены работы из коллекции череповецкого мецената Алексея Егорова. В Вологде проходит уже третья выставка шедевров из его собрания. 

Первая была посвящена Сергею Дилакторскому и русскому пейзажу начала XX века. Выставка проходила в 2015 году в стенах Воскресенского собора. В прошлом году в «Доме Корбакова» работы из коллекции Алексея Егорова демонстрировались вместе с экспонатами из фондов Государственного театрального музея им. А. А. Бахрушина на выставке «Наш свет — театр». Посетители могли увидеть эскизы костюмов и декораций таких знаменитых мастеров, как Константин Коровин, Александр Бенуа, Лев Бакст.

А в этом году в залах «Дома Корбакова» разместили 159 работ в рамках выставки «Шедевры акварели и графики австрийских, английских, германских, голландских и других западноевропейских художников XV – XX веков».

«Экспонаты этой богатейшей коллекции были представлены в самых крупных музеях страны — это Русский музей, Музей 
изобразительных искусств им. Пушкина, Школа акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Государственный исторический музей. И мы очень рады, что на полтора месяца эти замечательные произведения и замечательные работы будут в залах Вологодской областной картинной галереи, и их смогу посмотреть вологжане и гости областной столицы», — выразила благодарность на открытии экспозиции директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

Выставка будет работать до 25 апреля (12+).

148
0
Похожие статьи
  • 24 мая' 21 | Культура

    Ощутить аромат «Красной Москвы» и опробовать советскую сушилку для волос теперь можно в Тендряковке 

    72
    0
  • 12 марта' 21 | Выставки

    4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».

    60
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    158
    0
  • 08 сентября' 20 | Культура, Выставки

    С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

    212
    0
  • 15 января' 21 | Выставки

    Посетители Тендряковки теперь смогут постоять за советским кассовым аппаратом, послушать пластинки или поиграть на баяне вологодского производства. 20 декабря в Юношеском центре имени В.Ф. Тендрякова открылась выставка «Музыкальный магазин». 

     

    147
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.