Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Недостроенный корпус районной школы №1 в Бабаеве стал причиной детских травм

Осторожно – школа

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Недострой торчит прямо во дворе школы и интерната и, конечно, притягивает детей, как магнит. После уроков они бегают по этажам, рискуя жизнью, а родители пишут письма в разные инстанции.

Здание не охраняется, не консервируется и стоит во дворе детского образовательного учреждения.

Советское наследство

В феврале 2018 года родители детей, которые учатся в бабаевской средней школе №1, обратились в приемную губернатора Вологодской области с жалобой на бездействие администрации района.

«На территории школы стоит недостроенное здание. Когда будет решен вопрос с ним? Снести или достроить. Почему вход в недостроенное здание у школы не имеет аварийного ограждения? Не вывешены запрещающие знаки? Администрация города Бабаево не решает проб­лему, связанную с безопасностью жителей, а именно — детей».

Старое здание бабаевской школы №1 было построено в центре города еще в 1970 году. Еще через два года рядом появилось здание интерната. Буквально перед развалом СССР власти решили построить еще один корпус — пристройку к школе. Строительство вела компания «Вологдаоблстройзаказчик». Она возвела коробку будущей школы, затратив на это 2 800 837 рублей, а затем финансирование кончилось.

«С тех пор здание находится на балансе ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» и является собственностью Вологодской области. Но право собственности Вологодской области на объект не оформлено, поскольку это объект незавершенного строительства», — рассказал «Премьеру» глава района Юрий Парфенов.

Некомпетентные

В марте этого года жители Бабаева получили наконец от Департамента образования обнадеживающий ответ: «На мартовской сессии Законодательного Собрания области будет рассмотрен вопрос о выделении муниципальным образованиям области субсидий на проведение капитальных и текущих ремонтов образовательных организаций в сумме 201,1 миллиона рублей, в том числе Бабаевскому муниципальному району — 12,5 миллиона рублей... Вопрос о достройке или сносе здания вблизи МБОУ «Бабаевская средняя общеобразовательная школа №1» будет рассмотрен на совещании в правительстве области 29 марта текущего года».

Прошло два месяца, наступил май, и жители Бабаева осторожно поинтересовались: «К какому решению пришли на этом совещании?»
И получили официальный ответ: совещание... не состоялось.

«Неоднократно планировалось проведение рабочих встреч по определению дальнейшего использования объектов незавершенного строительства в Бабаевском муниципальном районе, последняя из которых под председательством заместителя губернатора области Стрижова, запланированная на 09.04.2018 года, была перенесена на более поздний срок.

Более подробную информацию о дальнейшей судьбе объекта — здания пристройки к средней школе №1 в Бабаеве администрация района сможет предоставить только после проведения указанной рабочей встречи».

«Никаких денег пока не выделено, — пояснил «Премьеру» глава Бабаевского района. — Я был на приеме в правительстве области в июне и вновь проговаривал этот вопрос. Я уже полгода туда хожу и прошу: передайте его на баланс района. Никто не реагирует. Здание стоит, и оно действительно опасно. Периодически школа, конечно, заколачивает там двери, но все бесполезно».

Самостоятельно выделить средства на консервацию недостроя администрация района не имеет права.

«Дело в том, что оформить право собственности области на объект возможно только после проведения кадастровых работ в судебном порядке, — пояснили в администрации. — Для принятия решения о необходимости достройки здания нужно провести соответствующую строительную экспертизу о возможности или невозможности завершения строительства. ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» это сделать не в силах из-за отсутствия необходимого СРО. Администрация городского поселения Бабаево также не может этого сделать, так как затраты, отнесенные к указанному объекту, будут являться нецелевым расходованием денежных средств. Тем самым ответственность за ограничение доступа посторонних лиц в данное здание лежит в компетенции ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик».

А в это время….

11 июня в недостроенном здании школы пострадал ребенок.

«Он упал в межэтажный пролет, потому что вход в здание свободный, — рассказали родители, воюющие с административной бюрократией вот уже полгода. — Сейчас он находится с черепно-мозговой травмой в больнице. Мы просим от лица жителей города Бабаево принять меры».

21 июня жители Бабаева получили официальный ответ: «Здание пристройки к средней школе №1 в городе Бабаево находится на балансе ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» и является собственностью Вологодской области… В адрес предприятия направлено уведомление о необходимости ограничения доступа посторонних лиц на объект незавершенного строительства».

ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» вот-вот будет признано банкротом. 25 декабря 2017 года одна из вологодских организаций обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с соответствующим заявлением.

«Определением суда от 15 января 2018 года это заявление принято к производству», — пояснили «Премьеру» в Арбитражном суде.

Сейчас в отношении предприятия введена процедура наблюдения.

Уголовное дело в отношении должностных лиц по факту полученной ребенком травмы не возбуждено.

P.S. «Премьер» просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Вологодской области.

Результат - Следственный комитет начал проверку после публикации в газете «Премьер»

наша справка

СРО — саморегулируемая организация. Допуск СРО можно получить в саморегулируемой организации, данные о которой находятся в базе
данных Ростехнадзора. Ранее допуск СРО назывался «лицензия на проведение работ» и выдавался государственным органом. Необходимо получать допуск СРО только на виды деятельности, которые определены действующим законодательством.

Привязка к району: 
1311
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 августа' 16 | Кино/ТВ

    Парикмахер из Бабаева Софья Сковпень приняла участие в реалити-шоу телеканала «Пятница!» «Барышня-крестьянка», где девушки из богатой и бедной семей меняются местами на три дня.

    76
    0
  • 08 ноября' 16 | Среда обитания

    Бабаево «обветшало», но люди так и не знают, как им добиться нового комфортного жилья.

    48
    0
  • 29 марта' 18 | Своё — родное

    В 300 километрах от Вологды есть озеро Колодное, входящее в список самых загадочных озер Северо-Запада

    391
    0
  • 04 апреля' 17 | Происшествия

    В Бабаеве найдено захоронение времен Великой Отечественной войны.

    43
    0
  • 13 марта' 18 | Лыжный спорт

    Соревнования в честь чемпиона мира и Европы биатлониста Максима Цветкова состоялись на его малой родине в Бабаеве вот уже во второй раз

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.