Опасные связи

№10 (1214) от 16 марта 2021 г.

По данным УМВД по Вологодской области, в 2020 году прирост дистанционных хищений составил 34 % по сравнению с 2019 годом. Общий ущерб от дистанционных краж в 2020 году превысил 250 миллионов рублей. При этом схемы, которыми пользуются злоумышленники, практически не меняются, и многие потерпевшие о них слышали, но всё равно переводили деньги. 

На территории Вологодской области применяются в основном четыре схемы: «Звонок службы безопасности банка», «Продажа товара через интернет», «Помощь родственнику», «Выигрыш приза».

«Звонок службы безопасности банка»

Первый вариант один из самых распространенных. Мошенники звонят и представляются сотрудниками банка. Жертве сообщают, что на ее карте проводятся подозрительные операции, и для того, чтобы избежать потери средств, их нужно перевести на «защищенные счета». В другом варианте просят назвать реквизиты карты, код безопасности с другой стороны карты, либо коды, которые будут приходить в смс. Таким образом злоумышленники получают доступ к онлайн-банку, а соответственно, и к банковским счетам жертвы. 

В разговоре мошенники подменяют понятия. К примеру, номер банковской карты может быть назван «номером идентификации личности», а CVV-код — кодом ее подтверждения. 

В одной из необычных вариаций этой схемы подключается даже полиция. Например, если человек заподозрил неладное и отказался сообщать данные «сотрудникам банка», то ему звонят уже «сотрудники правоохранительных органов» и предупреждают о том, что игнорировать требования банковских служащих недопустимо. Мошенники активно пользуются услугой подмены номеров (программу можно скачать за 2-3 тысячи рублей), в результате у жертвы высвечивается тот номер, который забит в программе. 

«Мошенники звонят с номеров приемных руководителей областного УМВД, дежурной части и говорят: «Мы проводим спецоперацию по поимке злоумышленников, никому не доверяйте, потому что все в одной шайке, — верьте только нам. Чтобы сохранить деньги, вам нужно их перевести на резервные счета». И потерпевшие в большин-
стве случаев верят даже не сотрудникам полиции, которые напрямую обращаются к ним у банкомата и просят прекратить переводить деньги, а незнакомцу, который по телефону говорит делать так, как он скажет», — отмечает заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Вологодской области Андрей Паюсов. 

Рекомендация

Если вам звонят из банка или полиции и сообщают о подозрительных операциях, лучше закончить разговор и самостоятельно обратиться по официальным телефонам в полицию (номер размещен на сайте УМВД по Вологодской области) или отделение банка (номер размещен на обратной стороне банковской карты). Перехватить ваш входящий вызов мошенники уже не смогут.

Характерный прием, которым пользуются злоумышленники, — это введение жертвы в стрессовое состояние. Во время телефонного разговора человеку не дают опомниться, говорят о новых и новых проблемах и требуют беспрекословного подчинения, чтобы их решить. 

По этому же принципу мошенники действуют, выдавая себя за нуждающихся в деньгах родственников или их представителей. Всячески нагнетают ситуацию, убеждая, к примеру, что вашего близкого человека могут посадить в тюрьму, если вы немедленно не заплатите.

«ПРОДАЖА ТОВАРА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ» 

Еще одна популярная схема — это получение  денег за товар, который злоумышленник не поставляет или же покупателю приходит вовсе не то, что он заказывал.

Для этого используются сайты-двойники. Они внешне напоминают популярные интернет-ресурсы (сайты авиакомпаний, турагентств, магазинов). Но когда жертва переводит деньги, они уходят вовсе не на покупку билетов или товаров, а в карман мошенникам. 

В таких схемах внимание жертв привлекают заниженными ценами, акциями и скидками, создают ажиотаж, заверяя, что если не поторопиться, товар купит кто-то другой или выгода будет упущена. Так, вологжанка Ангелина, увидев на сайте рекламу, решила приобрести три брючных костюма по цене одного. Сайт был незнакомым, но предложение очень выгодное, и акция уже заканчивалась. Женщина перевела деньги, но по почте вместо желанной обновки получила дешевые вещи разных размеров. Сайт, где она их заказывала, к тому моменту исчез.  

Похожая схема действует и с продажей машин. «Выставляют на сайте автомобиль с заниженной ценой, ссылаясь на то, что срочно нужны деньги. Мошенник просит пред-оплату, допустим, 50 тысяч рублей, чтобы он машину не продал другому. Деньги ему переводят несколько жертв — вот уже и полмиллиона набирается», — объясняет заместитель начальника отдела уголовного розыска Андрей Паюсов.

Рекомендации

1) Перед переводом средств читайте отзывы о продавце или магазине. Не все они могут быть созданы реальными людьми: фейковые отзывы на сайтах обычно строятся по одному шаблону и призывают купить товар. В поисковую строку также можно забить название сайта/продавца и слова «мошенники обман». 
2) Отдавайте предпочтение тем сайтам, которые суще-
ствуют уже давно. 
3) Для покупок в интернете лучше иметь отдельную карточку, на которую заводятся деньги для конкретной покупки, а в остальное время средства там не хранятся.

В ПОГОНЕ ЗА БИТКОИНАМИ

Пользуясь человеческой страстью к легкому и быстрому заработку, мошенники сулят «сказочные выгоды». Это также один из приемов, который может комбинироваться с «респектабельным видом», когда создается впечатление успешного человека или богатой компании. Видимость благополучия подкрепляется красивой одеждой, мнимой роскошью в интерьере офиса и дизайном сайта. Людям кажется, что перед ними надежная контора, которая им поможет разбогатеть. 

Но иллюзии дорого обходятся. «На моей памяти самая большая сумма — 9 млн рублей. Человек хотел заработать на бирже. 9 миллионов он переводил четыре месяца подряд, брал для этого кредиты, закладывал имущество, что-то продавал. А мошенники ему обещали, мол, сейчас-сейчас, у вас уже в биткоинах лежит много денег, но вы можете заработать больше. Таких примеров очень много», — подчеркивает Андрей Паюсов.

Ловят доверчивых граждан и на розыгрышах призов. Человеку приходит в соцсети сообщение о том, что банк в связи с юбилеем разыгрывает случайную сумму от 15 до 300 тысяч рублей. Чтобы попытать удачу, предлагается перейти по ссылке. Жертва попадает на сайт-двойник, «выигрывает». Но получить выигрыш можно только после ввода реквизитов карты и кода безопасности, а также кода из СМС. В итоге все средства с карты благополучно списываются. 

Недавно мошенники стали заманивать жертв «положенными» выплатам. На электронную почту приходит рассылка якобы от портала госуслуг. Чтобы получить желанные средства, пользователю нужно перейти по ссылке в «личный кабинет», ввести свой СНИЛС и данные карты. Но вместо получения выплаты человек лишается своих средств.  

Рекомендация

Посоветуйтесь с близкими, прежде чем переводить крупные суммы незнакомым людям. 

Пойманные кибермошенники чаще всего возвращают награбленные ими средства ради смягчения срока. Так, в прошлом году в Вологодской области четыре группы злоумышленников возместили 100 % ущерба своим жертвам. 

Но лучше сразу позаботиться о сохранении своих денег и не доверять их незнакомцам по ту сторону провода или экрана, и всю информацию перепроверять.

В тему

Уровень раскрытия дистанционных краж в целом по региону в 2020 году составил 24%, что выше общероссийского уровня почти вдвое. На расследование может уходить около года в зависимости от сложности комбинаций, которые используют преступники, а также от скорости ответа операторов сотовой связи или банков.

72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.