Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Одно неловкое движение

№7 (1211) от 23 февраля 2021 г.

Госдума запретила незаконную предвыборную агитацию в интернете, введя за это штрафы и блокировки.

Два законопроекта, регулирующие предвыборную агитацию в интернете, прошли третье чтение в нижней палате российского парламента. 

До сих пор законодатель-ство регулировало только традиционные агитационные материалы: листовки, газеты, уличные плакаты, радио- и телевизионные передачи. Теперь же законодатели плотно взялись за интернет, распространив на его пользователей те же обязанности. За нарушения в интернете страницы и целые сайты могут быть заблокированы, а авторы спорных материалов могут получить многотысячные штрафы.

Умышленно и осознанно

До сих пор законодатель не регулировал агитацию в интернете, поскольку ею не особенно интересовались партии. В 2018 году аудитория в интернете превысила аудиторию телевидения, агитация через интернет стала становиться всё более влиятельной. Для многих политических сил интернет стал едва ли не единственной площадкой для агитации как на выборах, так и при организации общественных кампаний и протестов.

Параллельно в России развивалось законодательство, регулирующее деятельность в интернете, не только ужесточая ответственность за различные действия, но и вводя новые правила игры.

 

Для многих политических сил интернет стал едва ли не единственной площадкой для агитации как на выборах, так и при организации общественных кампаний и протестов. 

Два принятых в третьем чтении 17 февраля законопроекта, касающихся предвыборной агитации, были внесены и рассмотрены синхронно. Их внесли группы депутатов, идентичные по составу, в ноябре 2020 года. 23 декабря Госдума приняла их в первом чтении. Один из инициаторов, председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия») заявила на первом чтении, что никаких дополнительных требований не вводится, а вводятся только инструменты для принятия мер.

Как следует из пояснительной записки одного из законопроектов, «у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях информации либо агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах». Поэтому Центризбирком и региональные избиркомы наделены полномочиями обращаться в Роскомнадзор «с представлением о пресечении распространения в сети Интернет агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, при проведении соответствующих выборов».

«НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ...»

За нарушения при агитации в интернете простые граждане рискуют получить штрафы в размере от 5 до 20 тысяч руб-лей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч, юрлица — от 100 до 500 тысяч рублей. Других санкций, к примеру, предупреждения, поправки в Админи-стративный кодекс не предполагают. 

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков убеждён, что в большинстве случаев описанные в законопроектах нарушения совершаются неумышленно, по незнанию законодательства, поэтому нарушителей достаточно предупредить, просветить, а не штрафовать сразу же.

Единоросс Рафаэль Марданшин заявил, что в его фракции так не считают: «Данное правонарушение совершается в основном умышленно, осознанно, и в связи с этим считаем, что при назначении административной ответственности необходимо, конечно же, учитывать требования адекватности соотношения степени воздействия правовых средств на общественные отношения и той социально значимой цели, на достижение которой они направлены».

ОСТРОЕ ОТТОРЖЕНИЕ

Оба законопроекта вызвали острое отторжение во всех трёх оппозиционных фракциях. Они восприняли нововведения как выпад в свою сторону, а отнюдь не как своевременное нововведение. 

«Я напомню, что сегодня у правящей партии тотальное доминирование по финансам. Тотальное — это в разы, а может, и в десятки и сотни раз по сравнению с оппозиционными партиями. Я напомню вам, что административный ресурс фактически везде действует против оппозиционных кандидатов и за кандидатов от «Единой России». Единственная площадка, где мы с вами можем более или менее состязаться и конкурировать, это интернет, где вы, депутаты от «Единой России», часто проигрываете», — заявил с парламентской трибуны депутат от КПРФ Алексей Куринный.

По мнению господина Куринного, теперь любое предпочтение кандидату, политической партии, высказывание в его пользу, личный призыв голосовать за кого бы то ни было в соцсетях будет расцениваться избирательной комиссией как нарушение избирательного законодательства. 

Для того чтобы заниматься агитацией в интернете, пользователь фактически будет должен заключить договор на размещение материалов с кандидатами и партиями. В результате россияне столкнутся с массовыми блокировками и штрафами, а огромная часть избирателей лишится доступа к информации о выборах.

«ЗАКРЫТЬ РОТ»

Олег Нилов из «Справедливой России» обратил внимание, что вместе с расширением полномочий избиркомов им не добавляют финансирования. Но ведь фактически каждую агитационную публикацию в соцсетях будет нужно согласовывать с ними. В результате объём работы у избирательных комиссий вырастет в разы. По прогнозу господина Нилова, в избиркомах будут стоять огромные очереди на такие согласования и выборную систему ожидает коллапс.

«Надо определяться, уважаемые коллеги, чего хотим от нашего народа — общения, диалога или закрутить им гайки вообще и закрыть рот полностью, да ещё пригрозить штрафом и блокировкой. Вы предлагаете лишать граждан права собственности, — заявил Олег Нилов. — У меня есть сайт, аккаунт. Где решение суда? Почему какая-то тройка принимает решение отнять у меня это право пользования моей соб-ственностью? Тогда давайте двигаться дальше: если во время предвыборной кампании нарушается выборный закон какой-либо типографией, телевизионной студией, что, этот ТИК или ГИК может блокировать эту типографию, блокировать эту студию? А если артист выступил без соблюдения выборного законодательства, вы его тоже заблокируете и посадите на 15 суток?»

Разместив у себя на странице призыв или рекомендацию голосовать за определенного кандидата, пользователь должен будет заключить договор на размещение материалов с кандидатами и партиями, в противном случае — штраф.

Наконец, депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных предостерёг коллег по нижней палате парламента от того, что ново-введения толкнут молодёжь, основную аудиторию соцсетей, в объятия несистемной оппозиции: «А потом мы удивляемся, почему молодёжь выходит агитировать на улицы, на несанкционированные митинги, почему они требуют, чтобы их услышали теми путями, которые так всем не нравятся? Потому что мы лишаем их возможности, которая у них есть в соцсетях. Там они видят своего избирателя, своего слушателя, там хотят донести информацию. Но мы рискуем нарваться на то, что мы будем полностью лишены этой возможности».

Наконец, упомянутая выше Ольга Савастьянова заявила, что согласна с коллегами из оппозиционных фракций и что «Единая Россия» никогда не поддержит ограничения прав граждан. «Мы его (законопроект. — Прим. ред.) поддерживаем потому, что мы за то, чтобы агитация, где бы она ни была, велась на законных основаниях. Мы за то, чтобы не было исключений, тем более массовых. Мы за то, чтобы правовое поле было равным для всех и одинаковым», — заявила госпожа Савастьянова.

Её коллега по фракции Рафаэль Марданшин заявил, что оба законопроекта и вовсе являются социально значимыми: «В этой связи необходимо отметить, что поскольку административный штраф является действенным и эффективным способом борьбы с административными правонарушениями, в том числе и в области избирательного законодательства, вопрос адекватности размера штрафов или административной санкции при нарушении избирательного законодательства имеет особую значимость».

102
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.