Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Общественная миссия

№36 (1240) от 14 сентября 2021 г.

Финансового консультанта нужно выбирать по квалификации, образованию и достижениям, считают опрошенные «Премьером» эксперты.

Институт финансовых консультантов в России только проходит своё становление. При этом такое понятие уже прочно вошло в общественное сознание. Финансовых консультантов готовят самые разные учебные заведения, своя программа по обучению финансовых консультантов есть у российского Минфина. Но все ли финансовые консультанты одинаково полезны? По мнению опрошенных «Премьером» экспертов рынка, важна в первую очередь квалификация таких специалистов, а также их личные устремления в этой сфере: кто-то занимается финансовым консультированием на бытовом уровне, а кто-то — на профессиональном. Специалисты советуют консультироваться именно у профессионалов.

Сейчас очень многие называют себя финансовыми консультантами, ведут паблики и телеграм-каналы, создают закрытые чаты, берут деньги за обучающие программы. Многие обещают «слепить» из вас миллионера за короткий срок. Но все ли из них являются финансовыми консультантами как таковыми? Об этом — в материале «Премьера».

 

Принимая решение об инвестировании, не нужно смотреть на красивую рекламу. Гораздо важнее внимательно чи- тать юридически значимые документы. | Фото с сайта www.freepik.com

Взгляд снаружи

В финансовые консультанты  приходят самые разные люди, нередко без базового финансового или экономического образования. Однако встречаются и «бриллианты» финансового консалтинга. Это люди, сделавшие состояние благодаря грамотному инвестированию или управлению финансами, имеют свою личную успешную историю. В финансовый консалтинг приходит бывший топ-менеджмент крупных корпораций, банков, страховых компаний и инвестфондов. Это люди, которые  не боятся больших денег и умеют управлять активами.

В то же время это могут быть домохозяйки или пенсионеры, которым пришлось решать проблему с собственными долгами. Успешно решив финансовые кейсы своих семейных проблем, некоторые граждане решают, что это, возможно, призвание. Подкрепив свои стремления участием в финансовых пирамидах и даже получив некоторые базовые знания на различных новомодных вебинарах, начинают давать консультации всем желающим.

Иван Маслов убеждён, что во главу угла нужно ставить три ключевых момента — профильное образование, личный  финансовый результат и время: «Важно время, период, который специалист успешно работает в этом направлении, не просто имеет стаж работы, в котором могут быть как провалы, так и случайный успех. Здесь понятие стабильности имеет свой смысл. Это непрерывный высокий результат как итог профессиональной деятельности и знаний, грамотного управления финансовыми инструментами».

Иван Маслов рекомендует в первую очередь выбирать финансового консультанта в соответствии со своими финансовыми целями: «Только такой специалист поможет вам разработать свой индивидуальный финансовый  план. Хуже всего те консультанты, которые знают только теорию, от их дея-тельности на практике может оказаться даже больше вреда, нежели пользы».

Человеческий фактор

Прошедший обучение по одной из программ Министерства финансов РФ финансовый консультант и инвестор Алексей Семенов убеждён, что важен в первую очередь профессионализм консультанта. Его общий стаж работы в банковской и страховой сфере свыше 12 лет. После обучения по программе «Дружи с финансами» он официально является финансовым консультантом.

Алексей Семенов отмечает, что вопросами финансовой грамотности интересуются многие люди, какого-либо ограничения по возрасту нет. Среди моих клиентов как молодые люди (до 30 лет), так и люди старшего возраста. Среди них есть студенты и пенсионеры, бизнесмены и работники по найму. «Друзья и знакомые не только сами интересуются финансами, но и приводят детей. Тема личных финансов и инвестирования интересна многим. В интернете масса информации и предложений на эту тему, именно поэтому в текущей ситуации важны опыт и знания финансового консультанта, его объективность, которые помогут защитить денежные средства от мошенников и сомнительных предложений.

Когда финансовый консультант сотрудник банка или страховой компании, он, что логично, будет предлагать продукты именно этого финансового учреждения, ограничивая предложения для клиента и имея личную заинтересованность. Алексей Семенов считает, что намного лучше, если финансовый консультант в этом отношении независим. «Я перед собой не ставлю задачи предлагать конкретный продукт, в моей деятельности важно, чтобы каждый знал как можно больше об условиях, возможностях и потенциальных рисках, — говорит он. — Необходимо уметь сравнивать условия, задавать вопросы, читать договор. Не надо принимать решения, основываясь только на красивой рекламе, обещаниях или маркетинговой картинке».

Взгляд изнутри

Ещё один собеседник «Премьера» — вологжанка Вероника, которая работает в крупном банке с государственным капиталом. После окончания ВГМХА она работала в коммерческом секторе и только спустя несколько лет пришла работать в банк. В кредитном учреждении она трудится уже семь лет, работала и с физическими, и с юридическими лицами, а в последние три года является финансовым консультантом. По её мнению, клиенту важно рассказывать о продуктах и с плохой, и с хорошей стороны, подобный подход вызывает у клиента доверие. К слову, за время её работы финансовым консультантом за советом к ней обращались многие друзья.

«Сейчас все пытаются иметь дополнительный заработок, со временем выйти на пассивный доход и хотят узнать, как это проще сделать. В банке мой сегмент — это VIP-клиенты, но я консультирую всех, кто попросит. Так как у нас люди не очень грамотны в финансовом отношении, банки создают подраз-деления, призванные им помогать. Существуют различные финансовые продукты, вложения в которые начинаются от тысячи рублей», — рассказывает Вероника.

Самый трудный момент — это убедить клиента не фиксировать прибыль во время падения котировок. В самом начале пандемии коронавируса, в марте-апреле прошлого года, доходность многих компаний вышла в отрицательную зону. «Когда клиенты видят «минус», начинают паниковать, хотят вывести средства. Многие пытались это делать, опираясь на собственный опыт кризиса 1998 года, выводили и теряли по 20 % даже от исходных вложений. Но «минус» — это тоже хорошо, мы объясняли, что в этой ситуации нужно, наоборот, вкладываться, а не выводить деньги. И практика это подтвердила».

По мнению Вероники, проще всего контролировать вклады в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). «Там вложения не требуют больших сумм. Я с 2015 года пользуюсь ПИФами, у меня средний доход около 20 % годовых, — рассказывает она. — В случае с ПИФами можно менять направленность, переходить из акций в облигации. Нужно понимать, на что клиент готов, на какие риски, нужно ему объяснять условия участия в каждом направлении. ПИФы с самой высокой доходностью, которая составляет до 30–40 % в год, самые рискованные. Если клиент готов к риску, то ПИФы созданы для него».

Проект «Финансовая ситуация» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области.

19
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.