Обещанного три года ждут

№10 (1214) от 16 марта 2021 г.

Вологжане, купившие квартиры в доме на Фрязиновской, 10, собирались праздновать новоселье ещё два с половиной года назад. Однако этот срок давно прошел, а люди не могут въехать в свои квартиры до сих пор: новостройка превратилась в долгострой. 

«Дольщики жилого комплекса «Современник» в Вологде на улице Фрязиновской, 10, уже несколько лет не могут получить заветные ключи от своих квартир и коммерческих помещений. Дом возводится уже два с половиной года, а стройка до сих пор даже неблизка к окончанию», — такое обращение написала в «Премьер» одна из вологжанок.

По её словам, строительство 100-квартирного жилого дома на Фрязиновской с самого начала шло с постоянными задержками и перебоями. Из-за этого сроки сдачи объекта переносились уже несколько раз.

Сначала новостройку планировалось ввести в эксплуатацию в первом квартале 2019 года, затем — в четвёртом. Оба эти срока оказались сорваны, после чего застройщик пообещал сдать дом во втором квартале, а потом — в четвёртом квартале 2020 года. Однако и эти обещания оказались невыполненными.

«Мы купили квартиру в 2018 году, но до сих пор дом так и не сдан, — сообщила нам житель Вологды Светлана. — Подрядчики на объекте постоянно меняются: появляются, а потом куда-то исчезают. А мы уже три года платим ипотеку, не понимая, за что именно».

Надо подождать

Жилой комплекс «Современник», строительство которого стартовало в начале улицы Фрязиновской более трёх лет назад, позиционировался застройщиком как «дом, который будет максимально отвечать потребностям семейного человека», поэтому квартиры в нём приобретались весьма активно.

Для того чтобы люди знали, что происходит на объекте, застройщик создал группу в соцсети «ВКонтакте» и регулярно отчитывался там о проделанной работе. 

Однако через некоторое время отчёты стали менее регулярными, а будущие жильцы заволновались.

«Каждый день хожу мимо этого дома, и там ничего не меняется. Один или два работника ходят и что-то делают. А так видно, что дом заморожен», — написала в декабре 2019 года одна из дольщиков.

«Специально сегодня проезжала около дома — никого нет! Платим ипотеку, а никакого толку, хотя мы давно уже должны жить в этом доме», — поддержала её другая вологжанка, тоже купившая квартиру в «Современнике».

С августа 2019 года судом дважды приостанавливалась деятельность застройщика по привлечению денежных средств дольщиков. На сегодняшний день в арбитражном суде рассматривается очередное аналогичное заявление, сообщает Департамент строительства.

Спустя 10 месяцев претензии остались аналогичными.

«Вчера смотрели, как идут дела на строительстве. Рабочих пять человек, и те двигаются с трудом. За месяц снаружи ничего не изменилось. О какой сдаче может идти речь?» — негодовала в октябре 2020 года ещё одна дольщица.

Сроки сдачи объекта в эксплуатацию постоянно переносились, и потенциальные жильцы довольствовались обещаниями, что дом вот-вот будет готов. 

ПО ЗАКОНУ

«Строительство многоквартирного жилого дома по адресу: Вологда, Фрязиновская, 10, началось в июне 2017 года. Строительство осуществляет застройщик ООО «Альтенза», — сообщила «Премьеру» заместитель начальника Департамента строительства Вологодской области Наталия Овчарук. — Генеральными подрядчиками являлись ООО «СтройУниверсал» и ООО «Комфортстрой». С июля 2020 года генеральным подрядчиком является ООО «ВологдаСтрой». Застройщик планировал завершить строительство в четвёртом квартале 2018 года».

Она отметила, что, согласно закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», если строительство не может быть завершено в предусмотренный договором срок, то застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока, обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении условий договора.

«Таким образом, застройщик имеет право продлевать сроки строительства объекта с обязательным уведомлением участников долевого строительства», — пояснила Наталия Овчарук.

Генеральный директор ООО «Альтенза» Иван Порхунов сказал «Премьеру», что дом планировалось сдать 15 декабря 2020 года, однако сделать это не удалось, поскольку, во-первых, генеральные подрядчики отнеслись к выполнению своих обязанностей не вполне добросовестно, а во-вторых, из-за пандемии коронавируса возникли проблемы с кадрами.

ПОЧТИ ГОТОВ

Помощь пришла с неожиданной стороны.

«В этом доме мне принадлежат 22 квартиры, и я напрямую заинтересован в том, чтобы он оказался достроен. Выяснив, что одной из основных причин задержки строительства является ненадёжность генподрядчиков, я сам взялся за финансирование объекта, — заявил «Премьеру» известный вологодский предприниматель. — На средства, которые были предоставлены застройщику в кредит, мы нашли новых подрядчиков, заплатили им вперёд, закупили материалы, и работы были продолжены».

В группе, посвящённой дому на Фрязиновской, 10, возобновились регулярные отчёты о ходе строительных работ.

Сроки сдачи объекта в эксплуатацию постоянно переносились, и потенциальные жильцы довольствовались обещаниями, что дом вот-вот будет готов. 

Так, в отчёте от 19 февраля сообщалось: «Идёт монтаж системы крепления лифтов. Закончена установка вентиляции в доме. Заканчивается установка вентилируемого фасада. Электрики делают финальную разводку и устанавливают электрические щитки. Сантехники заканчивают финальную разводку и устанавливают щитки для приборов учёта. Продолжаются работы в цокольном этаже в технических помещениях. Тепловой пункт принят в «Вологдагортеплосеть», и мы готовы пустить тепло в дом».

«Если говорить о степени готовности дома на сегодняшний день, то сделать осталось немного: провести благоустройство и закончить внутреннюю отделку помещений, — объяснил «Премьеру» бизнесмен. — Понятно, что многие люди хотели бы, чтобы подрядчики сделали всё раньше, но в этом году было очень холодно, а некоторые работы невозможно проводить при сильных минусовых температурах, поскольку иначе пострадает качество».

По его словам, как только в Вологде потеплеет, все работы будут активизированы.

«В настоящее время объект находится в высокой степени готовности: выполнен тепловой контур дома, монтируются инженерные сети, в завершающей стадии внутренние отделочные работы, — проинформировала нас Наталия Овчарук. — По информации застройщика, ввод объекта в эксплуатацию планируется в июле 2021 года. В отношении объекта департаментом осуществляется государственный строительный надзор и контроль в сфере долевого строительства».

542
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.