О чём писал «Премьер» 5, 10, 15 и 20 лет назад

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

О чём писал «Премьер» в номере от 31 октября 2001 года:

В деревне Ивачино Харовского района похоронили Илью Налётова, погибшего во время аварии на атомной подводной лодке «Курск». Похороны прошли по всем правилам воинского ритуала: сначала на деревенском кладбище прошёл траурный митинг, а затем военные дали прощальный салют.
Подводная лодка «Курск» погиб-ла во время учений 12 августа 2000 года. По официальной версии, причиной аварии стал взрыв учебной торпеды из-за утечки компонентов топлива. Погибли все находившие-ся на борту 118 моряков и офицеров. Впоследствии удалось обнаружить и идентифицировать тела 115 человек. Тела троих человек так и не были найдены.

Главный федеральный инспектор по Вологодской области Владимир Золотов отсудил у ФСБ пенсию, которую ему не платили восемь лет. Поле увольнения из органов госбезопасности он работал в налоговой полиции и даже не думал, что ему полагается пенсия. Когда всё выяснилось, вопрос пришлось решать через суд, который взыскал в пользу Золотова 180 тысяч рублей.

О чём писал «Премьер» в номере от 31 октября 2006 года:

В Череповце сдали в эксплуатацию Ледовый дворец, на строительство которого обошлось в миллиард рублей. Тендер на работы выиграла финская компания Skanska. Все работы уложились менее чем в год: договор на проектирование и строительство был подписан 29 декабря 2005 года.

«Северсталь» начала размещать свои акции на Лондонской бирже. Предполагалось, что в результате этого доля акций компании, находящихся в свободном обращении, достигнет 25 %. Сейчас в свободном обращении находится 22,97 % акций.

На Козицинском кладбище обнаружили бивень мамонта. Вернее, его обломок длиной 40 сантиметров. Но научной ценности он не имел. Всё дело в том, что когда готовили место под кладбище, на территории проводили мелиоративные работы и завезли массу грунта. Обломок бивня явно прибыл вместо с ним, но откуда именно – неизвестно. Но музей-заповедник всё равно принял его в свою коллекцию останков ископаемых животных, обнаруженных на Вологодчине.

О чём писал «Премьер» в номере от 1 ноября 2011 года:

Евгений Лукашин, «Голос Вологды», вернулся в эфир радио «Премьер» после лечения от острого лейкоза. Болезнь диагностировали в 2010 году. Когда встал вопрос о лечении, вологжане собрали для любимого ведущего за пять дней 15 тысяч евро. Затем в Петербурге Евгению сделали трансплантацию костного мозга, и болезнь в итоге отступила.
Что стало потом:
Главным итогом его недуга стало то, что в Вологде появился благотворительный фонд «Хорошие люди». Евгений Лукашин проживёт ещё восемь с половиной лет и уйдёт из жизни в апреле 2019 года, через две недели после своего дня рождения.

В Вологде открылась Детская деревня – SOS. В открытии приняла участие инициатор создания Деревень – SOS в России Елена Брускова.
Что стало потом:
Детская деревня – SOS существует в Вологде и по сей день. Но в конце сентября нынешнего года власти переименовали улицу, на которой находится деревня. Изначально улица назвали в честь австрийца Германа Гмайнера, создателя первой Детской деревни – SOS. Теперь улица Гмайнера называется в честь композитора Валерия Гаврилина.

О чём писал «Премьер» в номере от 1 ноября 2016 года:

Выяснилось, что из Вологодской областной картинной галереи пропала картина Архипа Куинджи. О таинственном исчезновении не известно ничего. Уголовное дело о краже из музея прекращено. Розыск картины не объявлен. К ответственности никого не привлекут, а картину так и не найдут.

Один из бывших заместителей главы города отстроил особняк в исторической части Вологды. Единственная дорога, ведущая к соседним земельным участкам, оказалась перегорожена высоким забором. Формально все процедуры выделения и оформления земли внутри квартала оказались законными. В материале «Премьера» из этических соображений имя чиновника не указано.
Что стало потом:
Спустя всего несколько лет совсем по другому поводу этот чиновник окажется фигурантом уголовного дела и получит четыре года лишения свободы.

Стало известно о закрытии с 1 января 2017 года крупнейшего свинокомплекса Вологодчины «Ботово» из-за нерентабельности его реконструкции.

35
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.