Новый очаг

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

Губернатор Олег Кувшинников поручил выявить и наказать лиц, которые не соблюдали режим изоляции и спровоцировали вспышку заболевания в психоневрологическом интернате. | Фото с сайта gorodche.ru

В Первомайском психоневрологическом интернате Череповца выявлена вспышка коронавируса.

Информация об этом появилась сначала в интернете, а затем «Премьеру» официально подтвердили её в Департаменте здравоохранения Вологодской области.

«Выявлено шесть носителей коронавируса среди пациентов и четыре — среди представителей персонала учреждения, — сообщила нам в конце прошлой недели пресс-секретарь департамента Анна Чхетиани. — Все они помещены в череповецкий моногоспиталь, у каждого либо лёгкая, либо средняя степень заболевания. Лица, контактировавшие с заболевшими, сейчас находятся на карантине. В интернате проведены все необходимые противоэпидемические меры».

В учреждении, добавила она, организована проверка, которую проводят специалисты Управления Роспотребнадзора по Вологодской области. Им предстоит выяснить, почему и как опасная инфекция проникла на территорию интерната, многие воспитанники которого не отличаются хорошим иммунитетом и не могут как следует позаботиться о своём здоровье.

Шестой по счёту

Напомним, что подобный случай в нашем регионе далеко уже не первый. Так, в мае 2020 года аналогичная вспышка COVID-19 была выявлена в детском отделении Вологодской областной психиатрической больницы, расположенной в посёлке Кувшиново. Тогда коронавирус был обнаружен у 26 работников и пациентов этого учреждения.

Чуть меньший по масштабам инцидент был зарегистрирован в Великоустюгском психоневрологическом диспансере — там заболели девять человек.

Всего же за время пандемии COVID-19 очаги этого заболевания удалось выявить в пяти медицинских учреждениях Вологодской области, причём самый крупный — в Вологодской городской больнице № 1, где заразились сразу 144 пациента и медработника. Теперь этот перечень расширился, и психоневрологический интернат занял в нём шестое место.

«ПНИ под раздачу попал, — обсуждают этот инцидент в соцсетях жители Череповца, где число больных коронавирусом последнее время быстро увеличивается, уверенно приближаясь к тысяче человек (по этому показателю город металлургов недавно обогнал областную столицу, которая долгое время занимала по численности больных COVID-19 первое место). — Сейчас прирост хороший будет».

По их мнению, в возникновении нового очага виновато руководство медико-социального учреждения, которое за последние дни утратило контроль за происходящим и ослабило строгие меры безопасности, введённые на территории интерната четыре месяца назад.

Жёсткий режим

Тогда, в апреле 2020 года, согласно приказу Департамента социальной защиты населения Вологодской области (который, в свою очередь, действовал на основании телеграммы Министерства труда и соцзащиты РФ), все сотрудники областных организаций социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан: от психоневрологических интернатов до центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей — перешли на режим «круглосуточного пребывания по месту нахождения организации в свободное от выполнения трудовой функции время на 14 суток».

Иными словами, на протяжении двух недель им полагалось в буквальном смысле слова жить на своём рабочем месте — так же как это делают, например, сотрудники череповецкого моногоспиталя, где содержатся больные коронавирусной инфекцией. После этого на следующие 14 дней их заменяли коллеги из следующей двухнедельной смены.
Сотрудникам предлагалось перейти на режим круглосуточного пребывания добровольно, написав заявление. В соответствии с приказом каждому такому добровольцу за период самоизоляции полагалась повышенная зарплата.

Руководству соцорганизаций с круглосуточным пребыванием граждан предписывалось обеспечить на территории возглавляемых учреждений необходимый запас продуктов питания, дезинфицирующих средств, медикаментов, средств индивидуальной защиты и гигиенических средств. А сотрудникам на все две недели обеспечивались места для сна, приёма пищи, проведения гигиенических процедур.

Что касается доступа на территорию таких организаций посторонних лиц, то он строго запрещался.

Найти и наказать

В Департаменте социальной защиты населения Вологодской области «Премьеру» пояснили, что все вышеуказанные меры были приняты в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции среди граждан пожилого возраста, инвалидов и несовершеннолетних, которые содержатся в государственных организациях социального обслуживания области с круглосуточным пребыванием граждан.

Однако, по мнению череповецких интернет-пользователей, от которых и стало известно о вспышке коронавируса в психоневрологическом интернате, к середине лета руководство этого медучреждения, по всей видимости, немного расслабилось.

«Режим самоизоляции не соблюдается. Масочный режим также не соблюдается. В учреждении постоянно присутствуют посторонние лица, проводятся ремонтные работы. Бригады ремонтников — без тестов и без масок… Сама директор каждые выходные ездит на дачу», — цитируют их слова местные СМИ.

В результате губернатор Олег Кувшинников потребовал провести в организации служебное расследование и наказать виновных, если таковые найдутся. Заявление это он сделал в понедельник, 17 августа, выступая на оперативном совещании.

«К сожалению, руководством психоневрологического интерната было грубо нарушено моё постановление о запрете доступа в закрытые социальные учреждения и соблюдении режима самоизоляции для всех работников и пациентов, — сообщил глава региона. — Поэтому поручаю заместителю губернатора Ларисе Владимировне Каманиной, руководителям Департаментов здравоохранения и социальной защиты области выявить круг лиц, которые нарушили моё постановление и покидали свою работу за рамками дежурных смен, организовав в результате этот очаг коронавирусной инфекции. А после проведения служебного расследования поручаю привлечь данных сотрудников к ответственности — вплоть до освобождения от занимаемой должности. Прошу это сделать в самое ближайшее время, доложить мне и подготовить приказ об увольнении».

Олег Кувшинников предупредил руководителей всех остальных медицинских и социальных учреждений региона о том, что ограничительные мероприятия на территории Вологодской области продолжают действовать в полном объёме и нарушать их запрещено.

Привязка к району: 
184
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.