Новогодние долги

№5 (1209) от 9 февраля 2021 г.

Накануне Нового года череповчанка Анастасия Федукова (имя и фамилия изменены) получила подарок от службы судебных приставов: со всех ее карт списали остаток средств и заблокировали их. Причиной тому стали долги по налогам и коммунальным платежам за 2019 год, о которых женщина даже не подозревала.

Гуляющее письмо

В Управлении ФССП по Вологодской области «Премьеру» сообщили, что в отношении Анастасии были заведены три исполнительных производства о взыскании задолженности по имущественным долгам и по коммунальным платежам.

«Я очень удивилась. И ещё до того, как на карту поступили алименты, я посетила налоговую и убедилась, что долгов по налогам нет. Кроме того, приставам было отправлено письмо из налоговой, что долгов по налогам на данный момент нет. Но когда алименты поступили в ближайшие дни, они благополучно списались с моей карты», — поделилась на своей странице в соцсетях Анастасия.

Постановление о взыскании средств с должника было вынесено судебным приставом 9 декабря.

Разбираться женщина отправилась во второй отдел ФССП по г. Череповцу. Пристав, наложившая арест на счета череповчанки, ответила ей, что никакого письма из налоговой не приходило. Начальница отдела обнадежила еще больше, сообщив, что «возможно, оно где-то и есть, но гуляет по отделам, и когда попадёт к адресату, неизвестно».

| Фото с www.vzsar.ru

«По долгам за услуги ЖКХ пришлось обращаться в УК. Там меня также обрадовали, что долгов у меня нет. Справку об отсутствии долгов в управляющей компании в связи с пандемией не дают (очный приём граждан не ведётся). Но направили письмо в отдел ФССП 15 декабря 2020 года. И только 29 декабря, в очередной раз дозвонившись до начальницы отдела,  слышу, что ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО дошло до судебных приставов», — рассказывает череповчанка.

Исполнительные производства в отношении бывшего должника прекратили 16 и 30 декабря соответственно. Анастасию заверили, что деньги ей вернут в течение двух дней, однако ни 30, ни 31 декабря женщина обещанных средств не дождалась. А 11 января вновь начала звонить в само отделение ФССП.

Череповчанке Ксении В. повезло больше: ей не пришлось так долго ждать. Приставы списали у нее накануне Нового года путинские 5000 рублей.

«Мне повезло сразу дозвониться до них на Комсомольскую. Например, на Луначарского вообще никогда не берут трубки (не одна жалоба была написана). Всё выяснила, но с трудом дозвонилась до управляющей компании, чтобы взять справку. Всё, слава богу,  разрешилось до Нового года», — пишет Ксения в комментариях к истории Анастасии.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

«Деньги мне перевели 29 января, — сообщила «Премьеру» Анастасия. — Но сама ситуация повторяется не в первый раз (подобное уже происходило за месяц до этого и года два назад) и, думаю, не в последний. Кстати деньги перевели не на ту карту, с которой сняли».

По закону после того, как деньги «должника» переводят на депозитный счет для возврат, они должны быть переведены владельцу в течение пяти дней. Однако прежде, чем дойти до получателя, средства проходят через электронную систему Управления федерального казначейства по Вологодской области.

Как пояснили «Премьеру» в пресс-службе УФССП по Вологодской области, в декабре на электронной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» проводились технические работы по установке новой программы. В связи с этим не отправлялись и не получались выписки по лицевым счетам.

С января работа электронной системы Управления федерального казначейства возобновилась в штатном режиме, и переводы денежных средств возобновлены.

318
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.