Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Новая реальность

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

Первый федеральный молодёжный экологический форум «Экосистема» прошёл в окрестностях одного из самых загрязнённых городов страны.

Экологическая повестка в последние пару лет стала одной из самых важных для россиян. Интерес подогрели и мусорная реформа, и техногенные катастрофы, и ряд других не самых приятных ситуаций. Для кого-то неожиданно, а для кого-то вполне ожидаемо экологическая повестка до такой степени завладела умами, что власть оказалась вынуждена проводить федеральные экологические форумы. Площадкой для первого из них стала турбаза «Торово» под Череповцом. Примет ли регион такой форум хотя бы ещё раз, так и осталось загадкой. 

Там, где надо работать 

Вопрос о том, почему для форума выбрали один из самых грязных городов страны, прозвучал уже в первый день работы форума в секции «Прямая связь». Череповец действительно входит в первую десятку российских городов с самым высоким загрязнением атмосферы. Такие данные в начале нынешнего года представила вице-премьер Виктория Абрамченко, заявив, что снижение опасных для человека выбросов к 2030 году должно сократиться вдвое. Впрочем, ни для кого это особенным секретом и не было, разница лишь в том, что рейтинг загрязнённых городов едва ли не впервые представили на столь высоком уровне. 
 
«А для этого и проводят здесь, чтобы обсудить передовые технологии по снижению воздействия на окружающую среду в одном из самых крупных промышленных центров Российской Федерации, — ответил, не стушевавшись, вологодский губернатор Олег Кувшинников. — Проводить его в чистом поле нет никакого смысла. Проводить надо там, где надо работать. Это та площадка, где мы собрались работать и создавать проекты, которые позволят снизить нагрузку, усилить экологическую составляющую в природоохранном законодательстве. Мы возьмём самые лучшие идеи и сделаем Череповец самым чистым городом в Российской Федерации». 
 
Некоторые участники заявляли о своих наработках здесь же. Например, участник из Смоленска рассказал о разработке сервиса мониторинга качества городской среды. В чём именно состоит технология, молодой человек, впрочем, не рассказал. По его словам, идею подсмотрели в американском Лос-Анджелесе, где при помощи сходной технологии удалось сократить число грязных улиц на 80 % без увеличения расходов на муниципальные службы. В России проект разрабатывают при поддержке Росмолодёжи. Олег Кувшинников тут же ухватился за идею и предложил познакомить оратора с мэром Череповца, чтобы реализовать проект здесь же, в одном из самых грязных городов. 

| Фото с сайта пресс-службы губернатора Вологодской области

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДУХ 

Об экологии в контексте любви к родине неожиданно заговорил начальник Управления российского президента по общественным проектам Сергей Новиков. Кто-то трактует патриотизм только как хождение с флагами на демонстрациях: «Любовь к родине — это в том числе и любовь к земле, на которой вы живёте, к окружающей среде и реализация проектов, направленных на то, чтобы ваш окружающий мир, ваша родная земля становились лучше, и во взаимодействии с бизнесом, который здесь работает, и с властью, которая создаёт условия, становилась экология только лучше и лучше». 
 
«Мы видим, что молодое поколение больше сконцентрировано на экологической проблематике. Любая экологическая проблема быстро, как порох, воспламеняется, если ею вовремя не заниматься, — рассуждал Сергей Новиков. — Любая инициатива, связанная с природопользованием, может быть неправильно интерпретирована. Лучше сначала объяснить, а потом уже что-то делать. Мы видели случаи, когда экскаваторы поехали на гору, людям ничего не объяснили, а кончилось всё тем, что экскаваторы с горы вернулись в гараж, потому что люди вышли стеной на защиту своих памятников природы. Сейчас мы живём в обществе, где защита окружающей среды является ценностью, и все с этим считаются». 

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА 

На секции прямой связи руководителям двух главных череповецких предприятий пришлось чуть ли не оправдываться насчёт загрязнения окружающей среды. Директор АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») Александр Гильгенберг упирал на то, что его комбинат использует самое чистое в мире фосфатное сырьё, свободное от примесей традиционных для него кадмия и радиации. Директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов рассказал участникам про замкнутый цикл использования воды и про систему улавливания пыли на сталелитейном производстве. 

У нас сейчас примерно 93 % отходов захоранивается на полигонах. Мы понимаем, что вывели из возможности использования порядка 40 тысяч гектаров земли. Это территория, равная таким государствам, как Швейцария или Голландия. Мы очень нерачительно относимся к богатствам, которые у нас есть в нашей стране. В других странах нет возможности засорять такое количество территории, поэтому они стали этим заниматься раньше

Но проблема, как выяснилось, не в технологиях. Зрители и ведущая сошлись на том, что корень зла — это недостаточная экологическая культура и низкая экологическая грамотность. Затем, когда на третий день на форуме гостил экс-министр природных ресурсов, ныне — и.о. замсекретаря генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин, оказалось, что больше всего участников волнует даже не грязный воздух, а мусорная реформа. «Потому что направление реформы зависит от каждого из нас и касается каждого из нас. У нас есть шанс показать будущим поколениям и самим себе, что мы можем справиться с этой задачей», — рассуждал экс-чиновник. 
 
В этой же секции, возможно, эмоциональнее других выступил эколог Александр Закондырин, экс-председатель ликвидированной два год назад партии «Альянс зелёных»:  «У нас сейчас примерно 93 % отходов захоранивается на полигонах. Мы понимаем, что вывели из возможности использования порядка 40 тысяч гектаров земли. Это территория, равная таким государствам, как Швейцария или Голландия. Мы очень нерачительно относимся к богатствам, которые у нас есть в нашей стране. В других странах нет возможности засорять такое количество территории, поэтому они стали этим заниматься раньше». 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? 

В течение всех дней форума шло активное обсуждение, останется ли он в будущем. В первый день гости федерального уровня почти уверенно говорили, что в следующий раз его примет другой регион. «Судя по локации, в которой мы находимся, здесь очень неплохо, учитывая, что дождь закончился, солнце появилось, и нас ждёт не только содержательная программа, но и отличная погода», — заявил в первый день замруководителя Росмолодёжи Андрей Платонов. 
 
Олег Кувшинников то ли в шутку, то ли всерьёз в ответ предложил провести форум  в будущем году в Великом Устюге. Конечно, по промышленному загрязнению этому городу тяжело равняться с Череповцом, но там есть свои специфические проблемы, связанные с наводнениями. 
 
Свои «пять копеек» на церемонии закрытия в дискуссию внёс и Дмитрий Кобылкин. По существу, он поддержал Олега Кувшинникова, назвав того своим близким другом: «Есть предложение ежегодно проводить на территории Вологодской области экофорум. Если возражений нет, будем считать, что ваши аплодисменты — это одобрение».
18
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.