Неувядаемая красота

№19 (1223) от 18 мая 2021 г.

Ощутить аромат «Красной Москвы» и опробовать советскую сушилку для волос теперь можно в Тендряковке 

Выставка «Женские штучки» (0+) открылась в Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова 13 мая. 

В зале № 6 на Марии Ульяновой, 13, представлены экспонаты из собрания музея вологодских сталкеров. На витринах красуются элегантные флаконы с духами и без, сухая пудра, тушь и кремы.  

Из одежды советских модниц: береты, платья, шубы и сумочки от 50-х до 80-х годов. Здесь же и жертвы моды — болоньевые плащи. В свое время они пользовались огромным спросом, но прошло всего несколько лет, и «хиты продаж» уже висели в магазинах уцененных товаров забытые и никому не нужные.  

Целый шкафчик отведен на выставке бытовым приборам. И если вам казалось, что блендеры и миксеры на кухнях появились не так давно, то на полках вас ждет наглядное опровержение.  

«У нас представлена одна из первых отечественных соковыжималок. Эти модели начали выпускать с 1967 года, а наш образец был выпущен в 1968 году», — поясняет руководитель музея вологодских сталкеров Олег Шаров. 

 Заоблачные цены 

В соседнем углу можно проследить эволюцию стиральных машин от рубленой доски до устройств с барабаном и центрифугой.  

«Прообраз тех стиральных машин, которые мы сейчас покупаем, появился еще в 1975 году — «Вятка-автомат». При всем при этом, чтобы купить эту стиральную машину себе в пользование, нужно было принести из домоуправления справку о том, что проводка электросети в квартире выдержит нагрузку при подключении этой машины. Без справки ее не продавали. Хотя машина была простенькая и имела всего три программы, но стоила она по тем временам баснословные 400 рублей», — рассказывает Олег Шаров. 

При этом цветные телевизоры стоили 750 рублей. В коллекции музея вологодских сталкеров также есть первый отечественный видеомагнитофон. Их начали выпускать в 1982 году по заоблачной цене 1200 рублей. И это еще при условии, что себестоимость изготовления прибора была 2500 рублей. Разницу в цене государство покрывало за свой счет. 

«Чем интересна советская экономика? У нас были предметы роскоши (ковры, хрусталь) — на них цены искусственно завышались, — объясняет Олег Шаров. — Хрусталь считался признаком благополучия в доме, и его все стремились достать. Нам недавно попался набор фужеров, а на них цена: 6 рублей 30 копеек. Я сначала подумал, что это за всё, а оказалось, всего за один фужерчик. А, к примеру, детские сандалики из натуральной кожи стоили в те времена 1 рубль 50 копеек, притом что средние мужские ботинки от 15 рублей стоили. У государства были социально значимые группы товаров, которые оно дотировало и покрывало издержки производства». 

 

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ 

«Мы даже не догадываемся, что у многих вещей, которыми мы сейчас пользуемся, было совершенно иное назначение. Например, первые пылесосы, которые появились около 150 лет назад, вообще не предназначались для уборки дома. Это были довольно громоздкие установки, которые приводили в движение двое крепких мужчин. Устройство представляло собой повозку с мехами для сбора пыли на улице», — говорит руководитель музея вологодских сталкеров Олег Шаров. 

Интересно и происхождение вещей. К примеру, первая тушь появилась из сажи и вазелина. Такой модели на витринах, конечно, не представлено, но зато есть не менее интересные принадлежности советских модниц. Среди них всё еще благоухающие духи с ароматом жасмина, которые посетительницам на открытии дали оценить. 

«Выставка дает пищу для размышления о бренности всего существующего, о том, как быстротечно время. Особенно когда смотришь на наши женские штучки, которые и похожи на то,  чем мы пользуемся сейчас, и непохожи одновременно. С одной стороны, думаешь: о боже, как это носили? А с другой стороны, видишь в некоторых моделях и красоту. Устарели ткани, вышли из моды некоторые элементы, но что-то может быть и по-прежнему актуальным. У молодежи будет очень много вопросов, но я думаю, что мамы и бабушки смогут ответить на них без труда и рассказать о назначении того или иного предмета», — считает куратор выставки и сотрудник областной библиотеки Людмила Сергеева-Христова. 

«Женские штучки» — уже вторая в этом году выставка находок вологодских сталкеров, открывшаяся в Тендряковке. «Музыкальный магазин», рассказывающий об истории аудио- и видеотехники, проработал в залах библиотеки до наступления календарной весны. 

79
0
Похожие статьи
  • 12 марта' 21 | Выставки

    4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».

    70
    0
  • 04 декабря' 19 | Культпросвет

    С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

    281
    0
  • 08 сентября' 20 | Культура, Выставки

    С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

    244
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    161
    0
  • 12 февраля' 21 | Выставки

    Две выставки открылись в арт-галерее «Красный мост» 4 февраля.

    84
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.