Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Нет того веселья

№20 (1224) от 25 мая 2021 г.

Вологжане стали больше пить, но хронических алкоголиков стало намного меньше.

Объём розничных продаж алкоголя в Вологодской области с 2016 года вырос на 5,9 %. При этом физический объём производства вырос в четыре раза. Вологжане всё чаще называют алкоголизм в чис-ле социальных проблем, требующих неотложного решения в их населённом пункте. Зато каждый год снижается число волог-жан, болеющих хроническим алкоголизмом и страдающих алкогольными психозами.  

Стали меньше пить? 

Поводом для этой статьи стала беседа с одним из депутатов Государственной думы. «Я много общаюсь с молодёжью и могу сказать, что молодёжь стала меньше пить», — заявил политик. Действительно, молодёжь больше не устраивает пьяных сходок в центре города — «у коня» (имеется в виду памятник поэту Константину Батюшкову), «у чупа-чупса» (так на молодёжном сленге ещё десять лет назад называли памятник космонавту Павлу Беляеву). Когда видишь сидящих на скамейках представителей молодёжи, оказывается, что они чаще заняты своими смартфонами, нежели чем-либо другим. 

Отчасти тезис о сокращении потребления алкоголя подтверждают слова одного из вологодских студентов-первокурсников: «В моей группе двое парней точно пьют, причём довольно активно. Одна девушка точно пьёт, две пробовали, другие либо не пьют, либо скрывают это. Но в целом алкоголь у нас не приветствуется». Каждый, кто окончил университет десять или двадцать лет назад, может сравнить его слова с тем, что было во время его учёбы. 

Картину подтверждает статистика по алкоголизму. Впервые хронический алкоголизм в 2016 году выявили у 412 человек, а в 2020-м — у 251. В 2016 году на учёте состояло 10 530 хронических алкоголиков, а в 2020-м — 8578. Аналогично сократилось количество алкогольных психозов. «На ситуацию, в частности, могло повлиять ужесточение правил допуска к ношению оружия и к управлению транспортными средствами», — полагает главный нарколог Вологодской области, главный врач областного наркологического диспансера Алексей Стародубцев. 

Идёт снижение и по линии статистики органов внутренних дел. В отчёте областного управления  МВД за 2020 год, представленном в ЗСО, говорится о сокращении преступ-лений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения на 13,1 % к уровню 2019 года — с 4125 до 3584. На 14 % уменьшилось число подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (с 99 до 85).  

 

| Фото с сайта iz.ru

С другой стороны, по официальным данным, алкоголь и производят, и продают больше, чем раньше. В 2012 году алкогольная промышленность региона произвела 1,1 миллиона декалитров продукции, а в 2020-м — 4,3 миллиона. То есть объёмы производства вырос-ли в 3,9 раза. Для сравнения: только за четвёртый квартал 2020 года Московская область произвела 14,3 миллиона декалитров, следующая за ней Тульская область — 3,5 миллио-на декалитров.  

Увеличение объёмов производства связано с модернизацией и наращиванием производственных мощностей алкогольных заводов. Крепкий алкоголь на Вологодчине производят четыре завода: ОАО «Череповецкий ЛВЗ», ОАО «Великоустюгский ЛВЗ», ООО «Русский Север» (бывший «Вагрон») и ЗАО «Арсенал вин». Значительный объём вологодского алкоголя вывозят за пределы региона. 

БЕЗ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК 

Достоверная статистика розничных продаж известна с 2016 года (тогда в полную силу заработала система ЕГАИС): их объём вырос с 8,5 миллиона до 9,1 миллиона декалитров, прирост составил 5,9 %. «Рост данных показателей связан с реализацией полномочий Департаментом экономического развития Вологодской области и УМВД России по Вологодской области по осуществлению государственного регионального контроля (надзора) в целях сокращения объёмов нелегальной продукции и увеличения легальных розничных продаж на территории Вологодской области», — объясняют рост розничных продаж в пресс-службе правительства области. 

«Есть статистика легальных продаж алкоголя и динамика численности населения. Но не всё просто: мы не можем просто разделить численность населения на объёмы продаж. Кардинально меняется структура населения. Если пытаться сравнивать, то нужно брать население от 18 до 55 лет, потому что за пределами этой возрастной группы пьют очень мало», — рассуждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. 

Вологдастат представляет возрастные группы населения несколько в ином разрезе. С 2010 года численность детей и подростков до 15 лет на Вологодчине выросла со 194 до 225 тысяч человек. А вот численность вологжан трудоспособного возраста сократилась с 746 до 633 тысяч. Число вологжан пенсионного возраста выросло за этот же период с 268 до 301 тысячи человек. Картина по России в целом аналогична: число граждан трудоспособного возраста упало за десять лет с 88 до 82 миллионов, или на 6,8 % (в Вологодской области сокращение в этой категории — 15 %). По логике Вадима Дробиза, с сокращением наиболее пьющей категории населения трудоспособного возраста люди с алкогольным опьянением стали менее заметны. 

«Мы можем ориентироваться только на число обращений к нам наших пациентов, — говорит Алексей Стародубцев. — Обращений стало меньше, меньше стало и отравлений алкоголем. Но если учитывать различные косвенные признаки, я бы не сказал, что люди стали пить меньше. Наши пациенты чаще предпочитают крепкие спиртные напитки, хотя бывает по-разному. К нам обращаются за помощью представители разных возрастов, основной контингент — от 40 до 55 лет; я бы не сказал, что тенденция по возрастам как-то меняется». 

По данным ЕГАИС, с 2016 года объём розничных продаж алкоголя вырос с 8,5 миллиона до 9,1 миллиона декалитров, прирост составил 5,9 %. Согласно социологическим опросам, проблема алкоголизма стабильно входит в пятерку наиболее острых проблем общества. 

Для сокращения потребления алкоголя должны быть предпосылки, убеждён Вадим Дробиз. «Но была ли хоть одна предпосылка для сокращения потребления на душу населения? Может, у нас резко вырос уровень зарплат или уровень жизни? Какие у людей есть причины для того, чтобы перейти с крепкого алкоголя на вино? Я не вижу причин для изменения культуры потребления. Мы пережили кризис 2008 года, кризис 2014-2015 годов, сейчас на наших глазах разворачивается пандемический кризис, и все они не стимулируют сокращение потребления», — говорит Вадим Дробиз. 

Согласно социологическим опросам, проблема алкоголизма стабильно входит в пятерку наиболее острых проблем общества. Данные в своём исследовании приводит Вологодский научный центр РАН в документе под названием «Мониторинг наркоситуации в Вологодской области». В 2015 году алкоголизм в качестве проблемы, которую нужно решать в приоритетном порядке, называли 13,5 % вологжан. По данным опроса 2021 года, таких было уже 14,1 %. В Череповце алкоголизм местных жителей волнует больше, чем в Вологде (15,1 % против 13,9 % в Вологде и 12,2 % в районах). 

Алексей Стародубцев напоминает о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью человека: «Нужно очень внимательно относиться и к количеству, и к качеству того, что человек пьёт. Но лучше не пить вовсе».  

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.