Неприятный осадок

№7 (1211) от 23 февраля 2021 г.

Жители Сокольского района боятся, что территория их муниципалитета станет свалкой для отходов, вывозимых из Вологды.

«Из Сокола хотят сделать второй Шиес? Земляки, похоже, нас хотят завалить мусором», — такое анонимное сообщение появилось в конце прошлого года в одной из сокольских групп в соцсети «ВКонтакте». 

Неизвестный предупредил, что, по его информации, на территории Сокольского района решено построить мусороперерабатывающий завод. 

«Судя по всему, мусор будут возить к нам со всей области якобы на переработку и сортировку, а на самом деле станут тупо сваливать на полигоне и трамбовать тракторами», — предположил он.

Однако вскоре появилось официальное опровержение.

«Действующей редакцией территориальной схемы обращения с отходами на территории Вологодской области, а также новой территориальной схемой, разработка которой проводится в настоящее время, строительство мусороперерабатывающего завода на территории Сокольского района не предусмотрено», — заявили в Департаменте природных ресурсов Вологодской области.

Тем не менее, спустя месяц похожие анонимные сообщения стали появляться в соцсетях вновь.

«Почему отходы и мусор из Вологды будут завозить в наш Сокол? — опять начал спрашивать в них неизвестный. — Почему администрация не хочет соблюдать интересы нашего города? Чего боится?» 

На этот раз информация подтвердилась.

ПЯТЫЙ КЛАСС

«Полигон твёрдых бытовых отходов, собственником которого является Сокольский муниципальный район, в настоящее время передан в аренду ООО «Комус». Между предприятиями ООО «Комус» и МУП ЖКХ

«Вологдагорводоканал» заключён договор на приёмку осадка сточных вод с очистных сооружений канализации, — сообщили в администрации Сокольского района. — Этот осадок в виде ила «Комус» планирует использовать в качестве изолирующих слоев при культивации мусорного полигона».

Чиновники пояснили, что отходы, которые планируется завозить на территорию муниципалитета, относятся к пятому классу опасности, и их размещение на открытых полигонах разрешено природоохранным законодательством.

Кроме того, добавили они, на заседании, которое состоялось в районной администрации, было принято решение, что на приёмку первой партии осадка сточных вод будут приглашены члены Общественного совета города бумажников, а руководство «Комуса» предоставит общественникам паспорт на отходы, официально подтверждающий их безопасность для окружающей среды, и проект обустройства мусорного полигона.

40 тысяч кубических метров илообразного осадка с очистных сооружений Вологды будет вывезено до конца марта 2022 года на сокольский полигон ТБО.

«Осадок сточных вод с очистных сооружений канализации не относится к твёрдым коммунальным отходам, — сообщили в Департаменте природных ресурсов Вологодской области. — Данные потоки отходов не регулируются территориальной схемой обращения с отходами, и, соответственно, юридические лица вправе заключать договоры на транспортирование и приём указанных отходов с организациями, имеющими соответствующие разрешительные документы по нерегулируемой цене».

Однако почти все сокольчане, прокомментировавшие новость в интернете, выступили против сомнительной, с их точки зрения, инициативы.

«А кто потом контролировать будет? Или, как всегда, на самотёк?»; «Почему это решает кучка заинтересованных людей? Вы у народа спросите, согласны ли люди?» — негодуют они. — «Может, эти отходы и безопасные, но сомневаюсь, что запах от них приятный. Летом жара начнётся, и будем дышать»; «Смешно слушать о том, что это безопасно. Вы наносите вред природе. Считаю, что чужой мусор Соколу не нужен».

ДОГОВОРИЛИСЬ

«Муниципальным унитарным предприятием ЖКХ «Вологдагорводоканал» был проведён аукцион в электронной форме на услуги по приёму осадка сточных вод на полигон твёрдых бытовых отходов. Победителем открытого электронного аукциона было признано ООО «Комус», — сообщил «Премьеру» генеральный директор «Вологдагорводоканала» Андрей Макаровский. — С ООО «Комус» МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» впервые заключило договор на услуги по приёму осадка сточных вод».

Он уточнил, что договор заключён на срок с 1 января 2021 года по 31 марта 2022 года. Согласно его условиям, на полигон в Сокольском районе планируется доставить 40 тысяч кубических метров осадка. (Для сравнения: объём кузова у автомобилей КамАЗ колеблется от 10 до 20 кубометров.) 

Отходы, которые планируется завозить на сокольский полигон, относятся к пятому классу опасности, и их размещение на открытых полигонах разрешено природоохранным законодательством; они являются наиболее безвредными для человеческого здоровья.

«ООО «Комус» участвовало в аукционе на оказание услуг по приёму на полигон твёрдых бытовых отходов осадка очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, обезвоженного с применением флокулянтов, в объёме 40 тысяч кубических метров, — подтвердил нашему изданию директор компании «Комус» Кирилл Смирнов. — Цель приёма осадка — использование его в качестве изолирующего материала».

По словам Кирилла Смирнова, подобное размещение не нанесёт вред сокольской природе. Дело в том, что, в соответствии с приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», осадок биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, обезвоженный с применением флокулянтов, считается «практически не-опасным».

Такой осадок включён в перечень отходов, относящихся к пятому классу опасности. Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», предметы и вещества, входящие в этот класс, воздействуют на экологию в низкой степени, практически не нарушая её компонентов, и являются наиболее безвредными для человеческого здоровья. 

ДЕРЖАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

Руководитель компании «Комус» добавил, что федеральное госучреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» провело тестирование осадка, который будет вывозиться в Сокольский район, и то показало, что основными компонентами данного осадка являются зола, песок и влага. 

«В протоколе биотестирования указано, что отходы не оказывают токсического воздействия на окружающую среду», — отметил Кирилл Смирнов.

«При использовании осадков сточных вод на полигонах предусматриваются мероприятия, исключающие возможность их негативного воздействия на окружающую среду, — заверил нас Андрей Макаровский. — Имеются научные данные об интенсификации процессов разложения твёрдых бытовых отходов в теле полигона при их совместном складировании с осадками сточных вод. При соблюдении всех нормативных требований использование осадка на полигоне ТБО не нанесёт вреда экологии».

«Пятый класс — низший по опасности, и законодатель-ство разрешает размещать его на таких объектах, — сообщил «Премьеру» исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские зеленые» Сергей Шахматов. — Но важно, чтобы соблюдался лимит размещения таких отходов, установленный для каждого конкретного полигона. Бывают случаи, когда в отчётных документах пишется, что размещён определённый объём отходов, а на самом деле их привозится и размещается существенно больше. За этим необходимо вести контроль».

Привязка к району: 
239
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.