Нелюдь

№11 (1215) от 23 марта 2021 г.

19  марта вологодский суд приговорил 25-летнего убийцу беременной женщины и её дочери к пожизненному заключению. 

3 сентября 2020 года в деревне Ушаково Кичменгско-Городецкого района произошел пожар. При осмотре места проишествия на первом этаже дома были обнаружены обгоревшие тела женщины и девочки. 

Как позже определит судебно-медицинская экспертиза, на момент пожара ребенок был еще жив. 

Личности погибших установили: ими оказались 30-летняя Марина К. и ее пятилетняя дочь от первого брака. Тела обеих были истерзаны ножевыми ранениями. Марине нанесено не менее шести ударов в лицо, шею, грудь и живот. Также выяснилось, что на момент убийства женщина была беременна. Пятилетнюю малышку ударили клинком не менее 18 раз в лицо, шею и грудь. 

На месте случившегося сотрудники правопорядка задержали подозреваемого — главу семейства Константина. Он сам сообщил о пожаре и даже пытался помочь огнеборцам. Спасателям  и прибывшему на помощь тестю мужчина сказал, что Марина и падчерица спят на втором этаже дома…

Обвиняемый в суде отказался от своих предыдущих показаний в части убийств, пояснив, что оговорил себя под давлением полицейских. | Кадр из оперативной съемки СУ СК РФ по Вологодской области

СЧАСТЛИВЫЙ БРАК

Дом на улице Соловьева построил для дочери отец Марины. В этом сделанном с любовью жилище должна была протекать счастливая семейная жизнь супругов. И поначалу такой она и была, по словам Константина. 
Мужчина работал пожарным в селе Кичменгский Городок. С Мариной они познакомились в марте 2019 года и со временем переехали в дом на улице Соловьева. Жили хорошо, не ссорились, как описывает это время вдовец.

Константин помогал по хозяйству: отремонтировал крыльцо, построил на участке беседку, детский городок, будку для собаки. С падчерицей мужчина хорошо ладил, но вот отношения с родителями возлюбленной не сложились. 

Практически через год совместной жизни Марина выставила сожителя за порог из-за того, что тот против ее воли уехал с друзьями отдыхать на озеро. 

Тогда мужчина начал выпивать. Вещи Константина и его фотографии Марина отнесла к свекрови. Но вскоре молодая женщина узнала, что беременна, и вновь сошлась с Константином. Мужчина ребенка признал, возил будущую жену в женскую консультацию. 

Молодые родители ждали появления на свет сына и готовились к свадьбе. Церемонию хотели провести летом, но в планы вмешалась пандемия: долго не могли найти помещение для банкета. Константин заказал жене свадебное платье за 35 тысяч рублей, сам оплатил расходы на торжества, хотя тесть предлагал свои средства. Церемония состоялась в конце августа, незадолго до трагедии. 

Накануне убийства мать Марины приглашала молодоженов на свой день рождения,  но они не явились. Вечером дочь позвонила родителям и в слезах заявила, что муж напился и не захотел идти поздравлять тещу. 

ДО ПОТЕРИ ПАМЯТИ

Константин в это время отдыхал у друзей, на звонки жены не отвечал. Тогда женщина сама приехала к нему. Супруги поругались, после чего Марина вернулась домой. Это произошло между четырьмя и восьмью часами вечера, сообщалось в приговоре. Около девяти подвыпивший Константин тоже вернулся домой, но вот что было дальше, помнит плохо. 

Восстановленная в ходе следствия и судебного процесса картина выглядит следующим образом. Пьяный мужчина по возвращении домой ругается с женой и в ходе ссоры ударяет ее кухонным ножом. Пятилетняя девочка пытается защитить маму и бросается на убийцу, тот отталкивает ее, и падчерица падает на пол. Расправившись с Мариной, преступник понимает, что девочка — свидетель, и добивает малышку. 

На допросе в следственных органах Константин сознавался, что помнит, как ударил супругу клинком первый раз, и не исключает, что сделал это повторно, а потом хотел избавиться от трупа и положил его в багажник. 

Но вот падчерицу он не убивал. По его словам, он обнаружил девочку на полу без сознания, с кровью на одежде, и перенес ее в детскую. Ребенок был еще жив. Придя в себя, падчерица спросила, всё ли в порядке с мамой. Отчим ответил, что всё с ней будет хорошо.

Потом преступник решил, что надежнее будет сжечь дом, и принес тело жены назад. Между пятью и шестью часами утра он облил комнаты дизтопливом и смазочными материалами и поджег. Об умирающей падчерице мужчина не вспомнил.

Заметая следы убийства, мужчина облил дом дизельным топливом и поджег. Позднее сотрудники МЧС обнаружат три очага возгорания.  | Фото с места пожара предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Вологодской области.

Позже на суде обвиняемый заявил, что оговорил себя под давлением полицейских. 

Напомним, что мужчина попытался сбежать из отдела полиции, выпрыгнув в наручниках из окна второго этажа. Беглеца отыскали в бане деревни Березовая Гора  в 16 км от Кичменгского Городка. О местонахождении преступника рассказали местные жители. По показаниям Константина, он сбежал, потому что стражи порядка его напугали пожизненным заключением. 

Однако никаких доказательств о превышении полномочий со стороны полицейских и следователей в суде представлено не было. 

СУД НАРОДА

Громкое дело вызвало разную реакцию со стороны вологжан. Кто-то считает, что пожизненный срок — слишком мягкое наказание для душегуба. Некоторые же отмечают, что в случившемся есть вина самой Марины. «В данной ситуации жалко только ребенка. Это как надо довести человека, чтобы муж взялся за нож», — пишет комментатор Анастасия.

Другие называют Константина «нелюдем в обличьи человека» и считают, что оправданий ему нет, и нужно было отдать его родственникам на расправу. «Лишил жизни троих людей, им бы жить да жить. Кто дал ему право распоряжаться чужими судьбами, он кто? Нелюдь! Нормальный мужик, как бы там не достала его жена, развернётся или спать, или пойдет пить дальше», — высказывает свое мнение кичменжанин Николай Б.

Не следует забывать, что немалую роль в этой истории сыграл и алкоголь… 

Как бы то ни было, преступник получил пожизненное заключение. Суд присудил родителям Марины  1 079 320 рублей 40 копеек в счет возмещения ущерба, причиненного поджогом, и компенсацию морального вреда по 1 млн рублей в пользу каждого. Дом на эту сумму можно восстановить, но никто не вернет жизни дочери, внучки и нерожденного внука. 

Привязка к району: 
216
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 июля' 19 | Криминал

    В Череповце готовится к передаче в суд уголовное дело об убийстве, совершенном в этом году перед Рождеством.

    305
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.