Не судьба

№41 (1245) от 19 октября 2021 г.

Власти не могут найти подрядчика для завершения работ в новом здании Вологодской областной картинной галереи.

О переезде областной картинной галереи было заявлено еще в 2015 году. Именно тогда владелец здания на Мира, 34, Алексей Мордашов согласился передать его в областную собственность. В пяти-этажке с подвалом и холодным чердаком будут размещаться постоянная экспозиция галереи, а также фонды, библиотека и многочисленные отделы. Посещаемость учреждения в проектной документации рассчитана на 400 человек в сутки.

В здании, кроме самой картинной галереи, расположится информационно-аналитический центр, а на первом этаже и в подвале – магазин и банк. Однако из года в год переезд откладывался, а здание так и стоит закрытым.

Вологодская областная картинная галерея с 2016 года ждет вселения в новый основной корпус. | Фото Алины Махлиной

Первый блин комом

Первый контракт на реконструкцию дома на Мира, 34, был разыгран еще в 2018 году. Заказчиком выступал Департамент строительства области. Региональному бюджету работы должны были обойтись в 84 миллиона рублей.

Конкурс выиграла ярославская фирма ООО «Капиталгруппстрой». Работы, согласно первому проекту договора, планировалось завершить еще к 1 декабря 2018 года. Однако предварительные процедуры (выдача разрешения на реконструкцию, заключение контракта на осуществление авторского надзора) растянулись настолько, что завершить работы в срок оказалось нереальным.

Кроме того, как писал «Премьер» в материале «Ирония судьбы» от 24 декабря 2019 года, при проектировании не был учтен ряд вопросов: устройство систем вентиляции и пылеудаления, устройство пандусов.

Проект приходилось переделывать, в результате сроки завершения работ откладывались, пока в 2019 году подрядчик сам не отказался от контракта. Иск о расторжении был подан ООО «Капиталгруппстрой» 16 октября, а 10 декабря суд  его удовлетворил. Часть работ фирма всë же выполнила и получила за 2019 год 58 миллионов руб-лей, согласно данным сайта госзакупок.

Таким образом, возникла необходимость снова объявлять конкурс и искать подрядчика, который завершит начатое.

Новый срок завершения

Первый аукцион на реконструкцию здания в этом году был объявлен 31 августа. Стоимость контракта при этом выросла до 149 миллионов рублей.

Судя по графику в проектной документации, первый этап строительно-монтажных работ должен стартовать уже в октябре со дня заключения контракта. До конца декабря нынешнего года планируется проложить наружные сети (кабель, канализационные трубы и др.), сделать вентиляцию. Параллельно начинаются отделочные работы (сюда входят монтаж оконных и дверных блоков, устройство полов и потолков, окраска стен) и установка пожарной сигнализации в здании.

Второй этап будет проходить с начала апреля и по 31 августа 2022 года. В это время будут возводить кирпичные перегородки, облицовывать стены. Кроме того, продолжится монтаж сетей и снаружи, и внутри здания.

В будущей галерее также установят пассажирский лифт и грузовой подъемник. А финальным аккордом станет благоустройство вокруг здания: пространство местами заасфальтируют, местами положат дорожную брусчатку.

В здании проектом предусмотрены и условия для маломобильных групп населения, людей с ОВЗ. На тротуарах вокруг здания для пешеходов будут выложены направляющие дорожки из тактильных плиток с продольными рифами. На входе предусмотрен пандус. Дверные проемы внутри помещений не имеют порогов, а лестничные площадки и коридоры достаточно широки, чтобы человек на коляске мог там проехать и развернуться. На этажах полы выложат тактильной плиткой, также предусмотрено сопровождение граждан с ограничениями по зрению.

Неподходящий кандидат

Заявку на заключение контракта в сентябре подал всего один кандидат – ООО «Зем-строй», но конкурсная комиссия отклонила и ее. Причиной стали недостоверность сведений, указанных конкурсантом. Компания  в качестве подтверждения своего опыта представила договор подряда с ООО «ПСК «Зеленая Сталь».  Согласно документу, фирма «Земстрой» якобы по заказу «Зеленой Стали» строила жилой дом в поселке Емельяново Вологодского района в 2019 году. Однако согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «ПСК «Зеленая Сталь» к тому моменту еще не было создано: фирма зарегистрирована в марте 2020 года.

Следующий аукцион объявили 27 сентября, однако и он был признан несостоявшимся: на этот раз не было подано ни одной заявки. «В настоящее время государственным казенным учреждением Вологодской области «Служба единого заказчика» проводятся конкурсные процедуры для определения подрядчика на осуществление работ по реконструкции здания Вологодской областной картинной галереи», – сообщили «Премьеру» в Вологодской областной картинной галерее 15 октября.

В самой Службе единого заказчика от комментариев отказались. На момент выхода номера информации о новом аукционе на сайте портала госзакупок не появилось.

 

27
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.