Не по-детски

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

В Череповце более чем на месяц задерживается строительство детского сада № 105.  А возведение садика № 103, которое должно было стартовать несколько месяцев назад, вообще не началось.

Детский сад № 105, который начали строить в 105-м микрорайоне города металлургов в конце минувшего лета и который должен открыться уже 1 сентября 2021 года, скорее всего, не будет сдан в положенный срок. Такая информация появилась и постепенно распространяется в вологодских группах в соцсети «ВКонтакте».

А одно из интернет-сообществ даже опубликовало материал, где утверждается, что подрядчик, взявшийся за возведение нового дошкольного образовательного учреждения, не просто серьёзно срывает сроки работ, но и якобы не пускает на объект представителей заказчика – муниципального казённого учреждения «Управление капитального строительства и ремонтов» города Череповца.

«Делегацию представителей заказчика, перед самым Новым годом наведавшуюся в 105-й микрорайон Череповца, охрана в довольно жёсткой форме не пустила на территорию строи­тельства», — написано в одном из материалов сообщества, который посвящён строительству детского сада. 

Год на стройку

Решение о строительстве нового детского сада на улице Ленинградской в 105-м микрорайоне города металлургов было принято на Градостроительном совете при губернаторе в марте 2020 года.

В бурно растущем микрорайоне было решено возвести здание, состоящее из двух утеплённых и хорошо вентилируемых блоков: трёхэтажного и двухэтажного, — связанных между собой одноэтажным переходом. Первому блоку планируется придать многоугольную «лепестковую» форму, чтобы обеспечить естественное освещение и угловое проветривание групповых помещений. Второй же блок, согласно проекту, стандартный — прямоугольный и достаточно компактный. Дошкольное учреждение решили окрасить в жёлтый, зелёный и голубой цвета — специалисты посчитали, что в таком виде он удачнее впишется в окружающую обстановку.

Уже в начале июля мэрия подписала контракт стоимостью более 400 миллионов рублей с подрядной организацией — ООО «СтройГрупп», зарегистрированным в Московской области. Деньги выделялись из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Ожидалось, что работы по возведению нового садика завершатся к 1 августа 2021 года, после чего он гостеприимно распахнёт свои двери сразу для 420 маленьких череповчан.

 

 

Детский сад № 105 (на проекте) должен был принять маленьких воспитанников уже 1 сентября. Однако, скорее всего, произойдёт  это гораздо позже. | Фото с официальной страницы Вадима Германова в соцсети «ВКонтакте» 

«Детский сад, площадью 8 362 квад­ратных метров расположился на участке в 2,5 гектара. В нём будут бассейн, зимний сад, комната песочной терапии, гимнастические и физкультурные залы с тренажёрами», — заявил мэр Вадим Германов. 

Кроме того, в здании должны были разместиться 18 групп (в том числе шесть ясельных) и консультационный центр для оказания диагностической, консультативной и психолого-педагогической помощи родителям детей с ограниченными возможностями ­здоровья.

Строительство началось в кон­це июля 2020 года. 

«Сейчас своего места в детском саду в Зашекснинском микрорайоне ждут больше двух с половиной тысяч детей. Некоторые родители соглашаются на сады в других микрорайонах, но это неудобно и затратно по времени, — сообщил тогда губернатор Олег Кувшинников. — Новый садик рядом с домом — мечта многих череповчан. Ещё немного — и воплотим мечту в ­реальность». 

НЕ ПО ПЛАНУ

Сначала строительные работы шли полным ходом. Однако уже прошлой осенью они затормозились, причём довольно существенно — к середине ноября опоздание от графика составило три недели.

Перед началом зимы к будущему детсаду была подведена канализация и подводилась теплотрасса, строители сделали дренаж по периметру объекта и одновременно возводили первый этаж. Но этих работ было недостаточно: из 76 миллионов рублей, которые требовалось освоить до конца года, на момент ноябрьской проверки было освоено лишь 48 миллионов. Подрядная организация признала факт отставания и пообещала ускорить темпы работ, чтобы вписаться в первоначальный график уже к Новому году.

Тем не менее сделать ей это не удалось. Более того, на начало 2021 года ситуация даже ухудшилась.

«Работы по строительству детского сада в 105-м микрорайоне Череповца продолжаются. Отставание от графика производства работ к сегодняшнему дню превысило один месяц», — сообщил «Премьеру» помощник мэра по работе со средствами массовой информации Сергей Климушкин.

В мэрии Череповца опровергли информацию о том, что подрядчик не пускает представителей заказчика на территорию строящегося дошкольного образовательного учреждения.

Одновременно он опроверг информацию о том, что подрядчик не пускает представителей заказчика на территорию строящегося дошкольного образовательного учреждения.

«Это не так, — заверил Сергей Климушкин. — Доступ на объект специалистов муниципального коммунального учреждения «Управление капитального строительства и ремонтов» города Череповца, осуществляющих строительный надзор, ­обеспечен».

В самом управлении нам также заявили, что информация о недопуске контролёров на возводимый объект не соответствует действительности.

Связаться с руководителем подрядной организации Игорем Киселёвым нам не удалось, так как каждый раз, когда мы звонили в компанию, он, по словам секретаря, отсутствовал на рабочем месте.

Между тем на сайте Арбитражного суда Вологодской области размещено судебное определение от 24 декабря 2020 года о принятии искового заявления МКУ «Управление капитального строительства и ремонтов» к ООО «СтройГрупп», где истец требует с ответчика 1 миллион 874 тысячи 906 руб­лей 91 копейку. Правда, причины иска не указаны. Рассмотрение дела в предварительном судебном заседании назначено на 15 февраля 2021 года. 
«Специалисты строительного надзора ежедневно проверяют ход строи­тельства объекта, соответствие проекту, соблюдение сроков и качества выполнения строительных работ, — пояснил «Премьеру» Сергей Климушкин. — За отставание от графика производства работ МКУ «Управление капитального строительства и ремонтов города Череповца» выставляет ООО «СтройГрупп» штрафные санкции».

ДВЕ СУДЬБЫ

Впрочем, 105-й садик пусть и с опоз­данием, но всё же строится. А вот возведение его «коллеги» и соседа, детсада № 103, которое планировалось начать в четвёртом квартале 2020 года, до сих пор так и не началось.

«По этому объекту идут конкурсные процедуры. Задержка вызвана тем, что подрядчик, который должен был готовить его проект, не смог этого сделать, — пояснил Сергей Климушкин. — Поэтому «Управлению капитального строительства и ремонтов» пришлось делать новый проект самостоятельно».

Мэрия Череповца рассчитывает, что детский сад № 103 всё же удастся построить к концу 2021 года.

180
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.