Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Народные избранники

№20 (1224) от 25 мая 2021 г.

Депутаты Вологодской гордумы возглавили областной рейтинг доходов муниципальных депутатов.

4 вологодских муниципальных депутатов по итогам 2020 года имеют доходы более десяти миллионов рублей. Из них пятеро представляют Вологодскую гордуму, трое из которых (Алла Климова, Константин Шепель и Михаил Тихомиров) возглавляют общий список. Трое представителей — у Муниципального собрания Кич.-Городецкого района, двое — у Череповецкой гордумы. По одному представителю у представительных собраний Бабаевского, Бабушкинского и Шекснинского районов, а также у Великоустюгской думы. В этом материале «Премьера» представлены первые десять парламентариев из этого спис-ка. Отметим, что череповецкие депутаты Олег Рязанов и Павел Филимонов в число топ-10 не попали. 

1—3-е места 

Алла Климова возглавляет список депутатов Вологодской городской думы с самыми высокими доходами второй год подряд. В 2020 Алла Николаевна заработала 49,5 миллиона рублей. Она руководит рядом компаний, торгующих фармацевтической продукцией, является председателем областной организации стомированных больных. Но самое главное, что она индивидуальный предприниматель. Это принципиально, поскольку в сумму задекларированного дохода входят не только её личные доходы, но и выручка ИП. 

В собственности Аллы Климовой — три квартиры общей площадью 254 квадратных метра, одиннадцать нежилых помещений общей площадью 1201 квадратный метр, четыре земельных участка общей площадью 5800 квадратных метров. Ездит Алла Климова на BMW X6 Xdrive. 

Константин Шепель с 49,4 миллиона впервые поднялся на вторую строчку, совсем немного уступив Алле Климовой. По итогам 2018 года он был четвёртым с 9,9 миллиона, по итогам 2019-го — вторым с 16 миллионами. Больше всего Константин Владимирович известен как генеральный директор ООО «Иммид», которое производит пластиковые трубы для водопроводов, газопроводов, канализации и теплосетей. Статуса ИП у Константина Шепеля нет. Господин Шепель владеет пятью земельными участками общей площадью 7882 квадратных метра и недостроенным жилым домом площадью 236 квадратных метров (доля ½). Автомобилей же в его семье нет. 
Михаил Тихомиров возглавлял список депутатов Вологодской городской думы с самыми высокими доходами по итогам 2018 года, заработал 41,5 миллиона. По итогам 2019 года он был вторым с 35 миллионами. В 2020 году он заработал 36,5 миллиона. Михаил Станиславович известен как руководитель сети фирм курьерской доставки «Черепаха», на нём также числится ИП схожего профиля. А в его собственности находятся квартира площадью 46,9 «квадрата» и гаражный бокс площадью 18 «квадратов», а также несколько автомобилей: Toyota Lexus LX450D, ВАЗ-2101, а также несколько грузовиков. 

4—7-е места 

На четвёртом месте — депутат Великоустюгской думы и Усть-Алексеевского сельсовета Иван Толстиков, заработавший по итогам 2020 года 28,3 миллиона рублей. Иван Кузьмич — директор ООО «Агрофирма Шарденгское», председатель аэроклуба «Великий Устюг». За ним числится ИП, профилем которого является перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами. Ивану Толстикову принадлежат два земельных участка площадью 2230 квад-ратных метров, жилой дом площадью 107 квадратных метров, квартира площадью 62 квадратных метра, гараж площадью 22 квадратных метра и нежилое здание площадью 233 квадратных метра. В его собственности — четыре отечественные легковушки. 

 

Депутаты Вологодской городской Думы заняли пять мест в первой десятке муниципальных депутатов по доходам. | Фото с официальной страницы Вологодской городской думы «ВКонтакте»

На пятом месте — депутат Представительного собрания Бабаевского района и Пяжозерского сельсовета Виктор Румянцев, заработавший в 2020 году 24,1 миллиона рублей. На момент выборов в 2017 году он был индивидуальным предпринимателем. Согласно базе данных «Контур.Фокус», его ИП действует до сих пор. В его собственности находятся квартира площадью 67 квадратных метров, объект под названием «Строительная промышленность» площадью 23 523 квад-ратных метра, два объекта, обозначенных как «иные строения и сооружения» общей площадью 1148 «квадратов». Он владеет двумя легковыми автомобилями Toyota Fortune R и Toyota Hilux, а также девятью грузовиками.  

Следом идёт депутат Представительного собрания Бабушкинского района и Тимановского сельсовета Валентин Романов, заработавший 19,7 миллиона рублей. Господин Романов является одним из шести существующих в районе фермеров, и все доходы, равно как и у ИП, у него также учитываются как личные, хотя фактически таковыми могут и не быть. Валентин Романов владеет тремя земельными участками общей площадью 25 796 квадратных метров, жилым домом площадью 88 «квадратов», квартирой площадью 63 «квадрата», а также гаражом, телятником, сушильным цехом, стоянкой, высоковольтной ЛЭП, пилорамным цехом, цехом лесопиления, зданием конторы, механическими мастерскими, переоборудованным под столярку сараем. Также ему принадлежат автомобили Fiat Albea и УАЗ-3909, а также два грузовика. 

На седьмом месте — председатель Комиссии по экономической политике и собственности Муниципального собрания Кич.-Городецкого района и Городецкого сельсовета Сергей Андреевский. Гос-подин Андреевский является директором ООО «Юглеспром» (основной вид деятельности — строгание древесины), а также за ним числится ИП. Сергей Андреевский владеет тремя земельными участками в разных долях общей площадью 10 144 квадратных метра, тремя жилыми домами в разных долях общей площадью 359 квадратных метров, двумя квартирами общей площадью 114 квадратных метров, а также зданием неизвестного назначения площадью 1024 квадратных метра. В его собственности — восемь грузовиков, шесть легковых автомобилей, в том числе Toyota Land Cruiser 200, четыре УАЗа и Лада-212140. 

8—10-Е МЕСТА 

На восьмом и девятом местах — депутаты Вологодской городской думы Борис Подольный (14,7 миллиона) и Максим Петров (14,4 миллиона). Борис Юльевич является индивидуальным предпринимателем. Он владеет земельным участком для размещения административных и офисных зданий площадью 345 квадратных метров, двумя квартирами общей площадью 187 квадратных метров (обе в долях ½), нежилым зданием площадью 180 квадратных метров. Бориса Подольного отличает его автомобиль: это Mercedes-Benz GL250CDI 4 Matic, почти такой же, как у спикера ЗСО Андрея Луценко и депутата ЗСО Виктора Леухина. 

У Максима Петрова ИП нет, он является директором ООО «Вологодский деревообрабатывающий завод «СКДМ». Часть своего дохода Максим Петров получил «по договорам займа, уступки права требования». Максиму Леонидовичу принадлежат три земельных участка в разных долях общей площадью 14 406 квадратных метров, две квартиры общей площадью 153 квадратных метра, жилой дом, автостоянка (доля 1/22), АЗС, здание неизвестной принадлежности (доля 1/3) площадью 476 квадратных метров. Максим Петров ездит на Fiat Ducato. Кроме того, он владеет моторной лодкой «Буревестник». 

Десятку замыкает депутат Муниципального собрания Кич.-Городецкого района и Енангского сельсовета Иван Колосов с 12,7 миллиона рублей. Он является индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности в области лесозаготовок. Ивану Колосову принадлежат два земельных участка общей площадью 3540 квадратных метров, жилой дом площадью 54 квадратных метра и пилорама площадью 388 квадратных метров. Господину Колосову принадлежат легковой автомобиль Niva Chevrolet 212300, грузовик КамАЗ, два трактора и прицеп. 

324
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.