Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

На зарядку становись!

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Жители Вологды приняли участие в акции «Зарядка с чемпионом».

ли знаменитые спортсмены — российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Анна Богалий и конькобежец, олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира Сергей Фокичев. Участников зарядки приветствовали губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

«В нашей области за последние восемь лет построено 558 спортивных сооружений. А количество занимающихся спортом вологжан выросло в два с половиной раза — с 16 до 41 %, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу, чтобы в каждом регионе спортом занималось более 50 % населения. И мы добьемся этой цели, потому что мы строили и продолжаем строить спортивные объекты — ФОКи, бассейны, стадионы. По инициативе фракции «Единая Россия» принято решение в каждом районном центре построить физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа (ФОКОТы), а также благоустроенные лыжни и тропы».

Для увеличения количества занимающихся спортом по инициативе фракции «Единая Россия» в Вологде впервые стартовал проект «Народный тренер». Его цель — обеспечить вологжан всех возрастов возможностью бесплатно заниматься с профессиональными инструкторами рядом со своим домом. «Очень важно, чтобы рядом с нашими вологжанами были спортсмены, активисты, которые могли бы подсказать, поддержать и показать, как правильно выполнять упражнения. Эти люди действительно объединяют земляков вокруг спорта», — подчеркнул Андрей Луценко.

Андрей Луценко поблагодарил народного тренера Михаила Соколова за его инициативу по развитию массового спорта. | Фото с сайта vologdazso.ru

За год существования проект набрал популярность. К занятиям с народными тренерами на спортивных площадках, стадионах, в ФОКах, «тропах здоровья» и в залах присоединились около 4 тысяч жителей области. Сейчас бесплатные занятия проводят более 130 настоящих активистов и общественников. 13 народных тренеров из Вологды, Череповца, Сокола, Тотьмы, Грязовецкого и Вологодского районов присоединились к «Зарядке с чемпионом».

Константин Лапин тренирует жителей Заречья в Вологде. Он уделяет большое внимание правильной постановке азов общей физической подготовки (подтягивания, отжимания, основные легкоатлетические упражнения и т.д.). «Я хочу подтянуть людей к спорту, в том числе чтобы дети не сидели по подворотням. Не пили алкоголь, не курили сигареты, а занимались физкультурой. В будущем, возможно, для кого-то это будет толчком, чтобы стать спортсменом, даже олимпийским чемпионом, представлять нашу страну на международных соревнованиях, — говорит народный тренер. — Заниматься с людьми несложно, ведь для меня это в радость и приносит массу удовольствия».

Более того, инициаторы проекта уверены, что количество народных тренеров увеличится почти в 2,5 раза. «Уже порядка 300 спортсменов подали заявки на участие в проекте. Это означает, что сам проект принят вологжанами и в нашем регионе люди хотят заниматься спортом, — отметил Андрей Луценко. — Народный тренер из Тотемского района Михаил Соколов предложил ввести специальную форму для спортивных активистов, которая отличала бы их от других спортсменов. Мы поддержали инициативу тотьмича. И сегодня мы видим наших тренеров в красивой спортивной форме».

Как отметила олимпийская чемпионка Анна Богалий, любовь к спорту рождается именно с детства. «Я сама начала заниматься еще в детском саду, а в школе, благодаря неравнодушию учителя физкультуры, смогла развиваться и совершенствоваться. Сейчас я сама прививаю детям любовь к спорту, — отмечает Анна Богалий. — Когда ты личным примером говоришь детям, что заниматься спортом — правильно, это самое важное. Если мы все хотя бы раз в выходные дни будем выбираться на природу, играть в футбол, волейбол, кататься на лыжах, коньках, то наши дети будут развиваться правильно».

14
0
Похожие статьи
  • 25 ноября' 20 | Политика

    Семь масштабных проектов реализуют на Вологодчине в следующем году в рамках проекта «Чистая вода».

    38
    0
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    29
    0
  • 11 октября' 21 | Политика

    По итогам выборов в ЗСО сформировано пять фракций - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Журналист «Премьера» побеседовал с представителями каждого из партийных объединений, чтобы выяснить, с каким настроением они начинают работу в новом созыве и какие действия они планируют, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.

    6
    0
  • 27 ноября' 19 | Деньги

    В Вологодской области готовятся принять самый оптимистичный за десять лет бюджет.

    229
    0
  • 17 декабря' 20 | Политика

    Бизнес Вологодчины выступил против инициативы фракции КПРФ отменить налоговые льготы для инвесторов.

    32
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.