На страже памяти

№46 (1250) от 23 ноября 2021 г.

Шотландец Брайан Квэйл из Грязовецкого района помогает восстанавливать память о погибших советских солдатах.

В 2018 году в селе Воскресенское торжественно освятили деревянную часовню. Она была построена рядом с разрушенным ныне храмом Воскресения Христова. Особенность ее заключается в том, что внутри, помимо икон, размещены мемориальные доски с именами погибших в Великую Отечественную войну солдат. В общей сложности 107 имен жителей окрестных сел и деревень, которые ушли на фронт и не вернулись, были высечены в камне. Идея увековечить таким образом память о защитниках Родины принадлежит местной общине. «У нас, в Великобритании, принято устанавливать такие доски в память о погибших», – говорит Брайан Квэйл, благодаря усилиям которого была построена часовня. Он живёт в Воскресенском вместе со своей женой Екатериной.

Брайн Квэйл приехал в Воскресенское вслед за женой. Поколения ее семьи жили на этой земле, мама ходила в сельскую школу. В списках погибших в часовне есть и ее дед – офицер Красной армии Николай Горохов. Он пропал без вести, по слухам, погиб во время переправы в Ленинградской области. Именно Екатерина при поддержке односельчан провела огромную работу по поиску информации о погибших. Не остался в стороне и её супруг.

Новенькая часовня стоит рядом с разрушенным храмом Воскресения Христова, который и «дал» название селу. Считается, что на этом месте остановился преподобный Дмитрий Прилуцкий. | Фото из личного архива Брайана Квэйла

Последний узник Шпандау

У самого Брайана интерес к военной истории проснулся еще во время службы в армии. В юности шотландец служил в охране тюрьмы Шпандау, где содержались осуждённые Нюрнбергским военным трибуналом нацисты. Британские, американские, французские и советские караулы сменяли друг друга на этой территории.

Последним заключенным в тюрьме Шпандау оставался пожилой бывший рейхсминистр Рудольф Гесс. В 1941 году он в одиночку вылетел в Великобританию с целью убедить британцев примириться и объединиться в борьбе против Советского Союза. В форме офицера люфтваффе приближённый лидера нацистов Адольфа Гитлера высадился в Шотландии, где его арестовали, несколько лет держали в плену, а после окончания войны поместили в спецтюрьму. Там он и скончался в 1987 году на 93-м году жизни.

«Я тогда был молодым солдатом. То, что мы охраняли этого заключённого, произвело на меня большое впечатление, и я начал больше смотреть и читать по теме Второй мировой войны. В школе у меня склады- валось впечатление, что войну выиграла Великобритания, и небольшую поддержку оказа- ли американцы. Став старше, я осознал, какую большую роль сыграл в победе над нациста- ми Советский Союз. Тогда мне захотелось побывать в Рос- сии», – рассказывает Брайан.

Сельская идиллия

Шотландец стал активно изучать российскую историю и русский язык. С будущей женой Екатериной у них был общий учитель: вологжанка изучала английский, чтобы сдать экзамены и получить сертификат. Брайан у того же преподавателя брал уроки русского языка.

После женитьбы Брайан продолжил путешествовать по России. Особенно его при- влекали города, отмеченные воинской славой. «Я посетил Сталинград, Курск, Смоленск. Когда ты находишься на полях сражений, о которых читал в книгах, это очень волнительно и интересно», – делится впечатлениями Брайан.

Будучи полицейским в отставке, он какое-то время работал специалистом по безопасности в крупной нефтя- ной компании. На протяжении одиннадцати лет Брайан ездил по Ближнему Востоку, Индии и Африке, не забывая в свободное от поездок время возвращаться в Россию, в Воскресенское, которое уже стало для шотландца родным.

Даже семь километров бездорожья не останавливают иностранца. Специально для таких поездок он приобрел уазик. В Воскресенском у супругов Квэйл построен современный дом рядом с лесом и речкой. По словам Брайана, в Европе это бы стоило сумасшедших денег, а здесь относительно дешево. Рядом с домом шотландец возделывает небольшой сад, где растут его любимые розы. «Здесь очень красиво и спокойно. Соседи приезжают только летом. Сейчас все покинули деревню. Жить за городом трудно, но мне нравится», – говорит иностранец.

Вкус традиций

Брайан по достоинству оценил сытные местные блюда. Он любит борщ, новогодние салаты, не отказывается и от пирогов, которыми щедро угощают односельчанки. Однако и британским традициям есть место в доме Квэйлов. Так, иногда глава семейства готовит традиционный воскресный ужин (Sunday Roast).

«Обычно это говядина, курица или баранина с картошкой, горошком и морковью. Главное – подливки и соусы. Говядина с соусом из хрена, баранина с мятным соусом. Говядина всегда с йоркширским пудингом (его легко приготовить из муки, молока, воды и яиц), – объясняет Брайан. – Кроме того, поскольку я шотландец, у нас есть национальное блюдо хаггис. Многие его знают, но немногие его пробовали. Хаггис обычно едят 25 января, в день рождения известного шотландского поэта Роберта Бёрнса. Блюдо представляет собой соленый пудинг, приготовленный из сердца, печени и легких овцы, смешанный с луком, овсянкой, салом, специями, солью и бульоном, который традиционно готовят в желудке овцы».

Хаггис традиционно подается с репой и картофелем или Neeps & Tatties, отдельно отварным картофелем и пюре, а также с драмом (стаканом шотландского виски). Сейчас Брайан на пенсии. Кроме домика в Воскресенском, у Квэйлов есть квартира в Петербурге и домик в Шотландии, так что семья выбирается и в Северную столицу к детям и внукам, и за рубеж – навестить родственников и друзей Брайана. За свою жизнь шотландец успел побывать и пожить в разных странах Европы, и не только, но Россия ему пришлась по душе больше всего.

«Здесь сохраняются традиционные ценности, – считает шотландец. – Для русского человека важна семья. В Европе больше индивидуалистов».

Привязка к району: 
119
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.