Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На птичьих правах

№39 (1243) от 5 октября 2021 г.

Вологжане могут лишиться права разводить на дачах кур, кроликов и другую живность.

Сколько сейчас дачников разводит различную живность на своих участках, официальных цифр нет. Официальная статистика учитывает только тех питомцев, которых люди содержат в личных подсобных хозяйствах: только кур, содержащихся в подобных условиях на Вологодчине, больше двухсот тысяч голов. За пределами личных подсобных хозяйств различную живность держат до 10 % садоводов и дачников. Всё это не просто игра слов, следует из решений судов.

Причиной для беспокойства вологжан, как и жителей всей страны, стало постановление Верховного суда РФ. Жительница Волгограда пыталась обжаловать в судах штраф в размере десяти тысяч рублей, который на неё три года назад наложила инспекция Росреестра, проведя проверку на её даче, расположенной в одном из садовых некоммерческих товариществ в южной части города-героя. В ходе административного обследования земельного участка выявлено, что волгоградка использовала его для содержания птицы – всего там содержалось десять кур.

Жительница Волгограда попыталась обжаловать решение Росреестра в судах Волгограда. В частности, она указывала, что устав СНТ «не содержит запрета содержать домашних животных на садовом (дачном) участке». На участке содержалось на тот момент десять кур, что, по мнению гражданки, является несущественным количеством.

Эта история стала поводом для серьёзного беспокойства вологжан. На профильных форумах и пабликах в соцсетях дачники активно обсуждают постановление Верховного суда. У людей самые разные мнения по поводу про-изошедшего: кто-то совсем не волнуется по этому поводу, а кто-то убеждëн, что со своим увлечением придëтся завязать.

 

Только кроликов и только в личных подсобных хозяйствах Вологодчины – более 60 тысяч. | фото с сайта i2.wp.com

Окрик сверху

Казалось бы, в этом деле всё просто. Люди веками держали кур, овец, коз и уток там же, где жили. Когда людей согнали сто лет назад в колхозы, им всё равно позволили вести для личных нужд подсобные хозяйства. Потом люди стали массово переезжать в города, привозя с собой и свои привычки. Сейчас кроличьи фермы можно обнаружить почти что в центре Вологды, а поющие по утрам петухи не удивят никого из жителей частного сектора. На это никто не обращает внимания, пока живность не перейдёт дорогу кому-то из соседей.

«Недавно у наших соседей прорвало резервуар, в который они собирали куриный помёт со своих несушек, и всё утекло к нам на участок. С одной стороны, это удобрение, но что может быть приятного в его запахе? Можно было бы и поругаться, и потребовать как-то привести всё в изначальное состояние. Но понятно же, что конструктивно этот вопрос не решить. Оставили всё как есть», – рассказала ещё одна собеседница «Премьера».

И, что любопытно, юридические поводы навредничать существуют. По современному законодательству, любой участок земли имеет своё назначение, которое прописано в правилах землепользования и застройки, которые есть в любом муниципалитете. Этот же документ регулирует, где и насколько высокие дома можно строить, и чаще всего упоминается именно в этой связи. Каждый земельный участок может быть использован только по тому назначению, которое прописано в документах, и никак иначе.

Правила землепользования и застройки Волгограда разрешают использовать территорию СНТ для садоводства, огородничества, размещения объектов торговли, садов, скверов, бульваров. Ни птицеводства, ни ведения личного подсобного хозяйства в этом списке нет.

Заявление жительницы Волгограда к Управлению Росреестра и государственному инспектору Волгоградской области по использованию и охране земель Ворошиловский райсуд города-героя не принял. Не приняли её сторону ни Волгоградский областной суд, ни Четвертый кассационный суд. Наконец, дошло дело и до Верховного суда РФ. «Иная оценка лицом, привлекаемым к административной ответственности, представленных доказательств, установленных на их основании обстоятельств дела, не свидетельствует об ошибочности выводов и незаконности вынесенных по делу решений», – пришёл к выводу Верховный суд РФ.

В результате дело фактически перестало быть частным и стало прецедентом для всей страны. Постановление Верховного суда вынесено 2 августа нынешнего года. 20 сентября о нём написала «Российская газета», после чего информация разлетелась по федеральным и региональным СМИ. В частности, как следует из публикаций, теперь под вопросом находится сама возможность разведения кур, гусей, кроликов, уток на дачных участках.

Вопрос местного значения

Все собеседники «Премьера» прекрасно понимают, что обсуждать постановление Верховного суда нет никакого смысла. Никто из них делать этого и не пытается. Но в этом деле есть крайне важный вопрос: а что теперь делать с проблемой содержания птицы и мелких домашних животных на дачных участках? Ведь Верховный суд, указав на необходимость соблюдать законодательство и нормативные акты, оставил открытым вопрос, возможно ли сделать так, чтобы увлечение дачников было легальным.

Проблема может быть отрегулирована в первую очередь через изменение назначения земли. «Каждый собственник может изменить назначение своего участка, перевести его, к примеру, в личное подсобное хозяйство. Многие держат различную живность, и никаких проблем нет, как правило, даже запаха», – говорит глава Майского сельского поселения Вологодского района Михаил Басалаев. По его словам, у разных муниципалитетов ситуация с правилами землепользования и застройки разная. В Майском сельском поселении изменить назначение земли вполне возможно, уверяет Михаил Басалаев.

Глава Прилукского сельского поселения Денис Новиков считает, что изменение вида использования земельного участка в СНТ – дело не настолько простое, как это можно себе представить. «СНТ – это юрлицо. Поэтому нужно менять назначение земли всего СНТ целиком, нужно менять устав. Сделать это возможно, но я не думаю, что это легко и быстро», – подчёркивает он. СНТ не являются территориями населённых пунктов, и поэтому на них не распространяется обычный и понятный для большинства граждан порядок изменения назначения земли. По существу, в СНТ собственность на землю – коллективная.

Глава Подлесного сельского поселения Михаил Тютин полагает, что проблему не стоит преувеличивать: «Это сезонное явление, да и не так уж это сильно распространено на Северо-Западе. Люди для постоянного места жительства используют квартиры, а дачи – дело сезонное. Городские дачники не любят, когда пахнет навозом, когда летают пчёлы, и именно они могут начать защищать свои права». По его мнению, даже если земельный участок полностью соответствует своему назначению, недостаточно просто молча начать разводить кур или пчёл.

Каждому собственнику земли необходимо строить диалог с соседями, учитывать их мнение, не допуская конфликтов. Собственники животных, кроме того, не должны допускать, чтобы те бегали по соседским грядкам, вытаптывая посевы и поедая урожай на корню.

Ни в Законодательном собрании области, ни в Вологодской городской думе обращений по поводу содержания различной живности не зафиксировано. О том же говорят и опрошенные главы сельских поселений. Собеседники «Премьера» сходятся в том, что таких обращений не будет, пока людей не начнут штрафовать. Но раз теперь Верховный суд создал прецедент, уполномоченные ведомства вполне могут начать это делать. При этом депутаты и в ЗСО, и в гордуме проблему изучают и готовы на неё реагировать в случае необходимости.

32
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Могут ли домашние животные заразиться новой коронавирусной инфекцией сами и заразить ею людей?

    137
    0
  • 28 августа' 21 | Зверье мое

    Жительница Белозерска требует купить рентген-аппарат для районной ветстанции. По ее словам, из-за отсутствия оборудования пришлось усыпить бездомного котёнка.

    30
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.