На прививку становись!

№19 (1223) от 18 мая 2021 г.

Если прививочная кампания будет и дальше проводиться с такой же скоростью, то большинство взрослых вологжан удастся вакцинировать не концу августа нынешнего года, а только к будущей весне. 

Согласно информации, которая опубликована на интернет-портале coronavirus-control.ru, на данный момент антикоронавирусной вакциной в Вологодской области стране привились более ста тысяч человек. Это 8,5 % от всей численности населения региона и 18 % от плана, согласно которому к осени 2021 года на Вологодчине должны быть привиты 546 тысяч человек. 

Отстаём 

Для сравнения: в России сейчас прививки от ковида получили более 14 миллионов человек, или 10% от всего населения и 21 % от плана. 

Что касается Северо-Западного федерального округа, то во многих его субъектах вакцинация тоже идёт более быстрыми темпами: в Ненецком автономном округе привито уже 16 % населения, в Санкт-Петербурге и Карелии — по 11,5 %, в Мурманской области — 10,5 %, Калининградской области и Республике Коми — по 10 %, Архангельской и Новгородской областях — по 9 %. 

Несколько месяцев назад Правительство России поставило перед отечественной системой здравоохранения стратегическую цель — к концу августа 2021 года вакцинировать 60 % взрослых жителей страны и, выработав у населения коллективный иммунитет к COVID-19, предотвратить дальнейшее распространение опасной инфекции. 

При сохранении этих тенденций добиться поставленной цели российским медикам удастся только через 320 дней, то есть к началу весны следующего года. 

 

Фото Игоря Зарембо  РИА Новости 

ВЫЙТИ ИЗ ОЧЕРЕДИ 

В Вологодской области массовая вакцинация против коронавируса стартовала 18 января 2021 года. Сначала она шла довольно медленно, поскольку вакцина в регион поступала нерегулярно и малыми партиями. Ситуация улучшилась лишь около месяца назад, когда удалось нарастить темпы поставок. 

«Очередь на прививку полностью ликвидирована. Иммунизация осуществляется бесплатно по предварительной записи с ожиданием от одного до трёх дней, — официально заявила на днях заместитель губернатора Лариса Каманина. — Предварительная запись осуществляется через портал госуслуг, по телефону территориальной поликлиники, а также по номеру 122». 

Темпы вакцинации в мае увеличились в полтора раза относительно апреля. Но в целом прививочная кампания всё равно идёт довольно медленно, отставая от сроков от сроков. Ведь для того, чтобы к августу 2021 года иммунизация охватила 60 % взрослого населения Вологодчины, в неделю должно совершаться более 22 тысяч прививок. 

БОЯТЬСЯ НЕ НАДО 

«По состоянию на пятницу, 14 мая, в Верховажском районе были привиты 1315 человек, или 23 % от взрослого населения, — сообщил «Премьеру» главный врач Верховажской центральной районной больницы Николай Попов. — В основном прививаться стараются люди в возрасте 60 лет и старше. Очередь движется достаточно быстро — к примеру, на минувшее воскресенье приём на прививку был назначен 50 пациентам, а на понедельник, 17 мая, — 120-ти. В результате ко вторнику в очереди должно остаться чуть более 50 человек из тех, что записались до конца прошлой недели». По его словам, вакцинация идёт быстро: в час врачи прививают по 10–12 человек. 

«У нас по состоянию на 14 мая однократно были привиты 2161 человек, двукратно — 1628. Показатель вакцинации составляет 21 % от плана, — сказал «Премьеру» Валерий Рычков, главный врач Тотемской ЦРБ. — При поступлении вакцины мы сразу же её осваиваем. Очередь пока держится в пределах 500 человек, и мы поставили перед собой задачу сократить её. Средний срок между звонком на запись и датой прививки зависит от поступления вакцины. Сейчас она должна поступать более регулярно и в большем объёме». 

Он добавил, что побочных эффектов после вакцинации у большинства тотемских пациентов не бывает. «Бояться прививаться не надо, — добавил Валерий Геннадьевич. — Это гарантия того, что человек не заболеет». 

БОЛЬШЕ АКТИВНОСТИ 

Сейчас вологжан прививают от коронавируса двумя вакцинами: «Гам-Ковид-Вак» (она же «Спутник V») и «ЭпиВакКорона. «Нам распределили всего 180 доз «ЭпиВак», все остальные — это «Гам-КОВИД-Вак», — сказал Николай Попов. — Эффективность у них сопоставима, но препарат «ЭпиВак» хорош для удалённых населённых пунктов, поскольку он менее требователен к условиям хранения. Поэтому мы раздали его по «низовкам». 

Между тем некоторые вологжане, планирующие в этом году отдыхать за границей, опасаются прививаться вакциной «ЭпиВак», поскольку, по их мнению, за рубежом её могут не признать.  

Темпы вакцинации в мае увеличились в полтора раза относительно апреля. Но в целом прививочная кампания всё равно идёт довольно медленно, отставая от сроков от сроков. Ведь для того, чтобы к августу 2021 года иммунизация охватила 60 % взрослого населения Вологодчины, в неделю должно совершаться более 22 тысяч прививок. 

«Каких-либо обязательных требований к вакцине, которой привился турист, в странах, открытых для туристического посещения, нет. Есть другое обязательное требование: все приезжающие должны перед поездкой сделать тест на ковид методом ПЦР, и его результат должен быть отрицательным, — сообщила «Премьеру» руководитель одного из вологодских турагентств Юлия Норкова. — Иными словами, не имеет значения не только то, какой вакциной привился человек, но и привился ли он вообще или нет. Важен лишь отрицательный результат тестирования на коронавирус, которое нужно пройти перед поездкой». 

«Мы стараемся делать всё, чтобы процедура вакцинации стала максимально доступна для вологжан, — сказала «Премьеру» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани. — Записаться на прививку можно на сайте госуслуг и по телефону поликлиники, в Вологде и Череповце привиться можно в торговых центрах, в районах действуют выездные бригады. Хотелось бы, чтобы люди тоже проявляли больше активности и смелее делали прививки, ведь благодаря этому многие из них могут сохранить не только своё здоровье, но и жизнь». 

63
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.