На прививку становись!

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

Массовая иммунизация, которая стартовала в Вологодской области, должна завершиться к середине лета.

Такую дату озвучила 28 января на расширенном заседании оперативного штаба заместитель губернатора Лариса Каманина.

Сейчас на Вологодчину поставляется антикоронавирусная вакцина «Гамма-ковид-вак», которую необходимо хранить при температурном режиме не выше минус 18 градусов Цельсия. 

Если Министерство здравоохранения России и дальше продолжит отправлять нам именно её, то, согласно планам правительства Вологодской области, 60 % вологжан (такую долю населения требуется привить, чтобы у жителей региона сформировался коллективный иммунитет против заболевания) окажутся привиты от COVID-19 уже к 19 июля 2021 года.

«При этом требуется делать 25 тысяч прививок в неделю, — отметила Лариса Каманина. — Мы готовы при поступлении вакцины осуществлять эту работу на базе 42 прививочных пунктов в две смены».

Однако недавно стало известно, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, который разработал вакцину, смог её усовершенствовать, и теперь та может спокойно храниться при плюсовой температуре.

«Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов, что подтверждено экспертизой, — официально заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. — Этот холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов».

 

Напомним, что по состоянию на конец февраля на Вологодчине привито уже около 3,5 тысячи человек, большинство из которых — врачи и представители среднего медицинского персонала, педагогические и социальные работники, а также граждане из групп риска: пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. | Фото iz.ru

В результате теперь возможности для массовой иммунизации населения существенно расширились. И если в Вологодскую область начнут доставлять только усовершенствованный вариант вакцины, то массовая прививочная кампания у нас может завершиться уже к 24 мая 2021 года.

В таком случае, пояснила Лариса Каманина, у областного Департамента здравоохранения появится возможность развернуть в муниципалитетах региона не менее 150 прививочных пунктов и делать до 43 тысяч прививок в неделю.

Заместитель губернатора добавила, что массово прививать от коронавируса станут и работников промышленных предприятий. По её словам, они «меньше всего по своей работе встречались с коронавирусом», поэтому включены в группу риска.

«Иммунизация среди работников промышленных предприятий будет проводиться в организованном порядке при обращении работодателя в медицинское учреждение по месту нахождения предприятия, — подчеркнула Лариса Каманина. — Важно при этом осуществить организованную доставку людей на прививочные пункты».

До конца февраля в Вологодскую область должны поступить 72,5 тысячи вакцин «Гамма-ковид-вак» — именно столько пообещало нам Министерство здравоохранения России.
7200 из них уже отправлены в регион. Это позволит привить всех вологжан, которые записались на вакцинацию через портал госуслуг, а их сейчас насчитывается более 6 тысяч человек.

Ещё раньше, в период с октября по середину января, в область поступили 3842 дозы вакцины, подавляющее большинство которых уже использованы при проведении прививок.

С 1 февраля 2021 года прививочные пункты начинают работать в каждом муниципалитете Вологодчины, так что вакцинацию смогут пройти все граждане, записавшиеся на неё через Единый портал государственных услуг. Всего таких пунктов будет 42.

58
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.