На осадном положении

№19 (1223) от 18 мая 2021 г.

В России после стрельбы в казанской гимназии № 175 ужесточают правила охраны школ и закон об оружии.

Утром 11 мая в Казани произошло нападение на гимназию № 175. 19-летний бывший ученик этой школы ворвался в здание, устроил взрыв, сообщает «Интерфакс», а затем начал расстреливать учащихся и преподавателей.

Девять человек, из них две учительницы и семь школьников, погибли, 23 человека были ранены. В отношении стрелка возбуждено уголовное дело.  

Семьям погибших Правительство Татарстана постановило выплатить 1 млн рублей, пострадавшим с ранениями тяжелой и средней степени  — 400 тысяч рублей, а людям с легкими ранениями — 200 тысяч рублей.  
12 мая был объявлен в республике днем траура. Детей в этот день освободили от школьных занятий. 

Свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. «Страшная трагедия и невос-полнимая потеря для Татарстана и всей страны. В результате стрельбы в школе Казани погибли дети.

Искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Вологодчина скорбит вместе с вами», — написал глава региона на своей странице «ВКонтакте». 

Посты о трагедии опубликовали мэр Вологды Сергей Воропанов, а также некоторые главы районов. А вот мемориалов в регионе не устроили, в отличие от Петербурга, где цветы в знак скорби несли к зданию представительства Татарстана. 

Гимназия №175. Фото РИА новости

ОБЕЗОРУЖИТЬ 

Как выяснилось впоследствии, казанский стрелок приобрел оружие вполне легально. Свой дробовик он купил за семь дней до совершения преступления после получения разрешения.  

В Госдуме стремительно отреагировали на произошедшее, вспомнив, что в профильном комитете с 2020 года лежит законопроект в ФЗ «Об оружии». Он предполагает внести дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия, а также аннулирования действующих лицензий. В частности, согласно законопроекту, владельцами оружия не смогут стать те, кто привлекался к административной ответственности за вождение транспорта в нетрезвом виде или имел две и более судимости. 

Отдельно в документе вводятся поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещающие распространение в открытом доступе сведений «о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия, самостоятельного изготовления или переделки его основных частей, восстановления боевых свойств списанного оружия». 

12 мая Комитет по безопасности и противодействию коррупции предложил депутатам Госдумы уже 18 мая принять поправки в первом чтении. 

17 мая в Госдуму внесли ещё один пакет поправок в тот же федеральный закон. Они вводят понятие медицинских противопоказаний к владению оружием. Их перечень впоследствии должно будет установить

Правительство РФ. Профильный комитет уже представил законопроект в Совет Думы, и не исключено, что примут его в экстренном порядке. 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО 

Самая острая дискуссия после событий в Казани разгорелась вокруг того, как охранять школы. По информации РИА «Новости», казанскую школу охраняла вахтерша. Она пыталась оказать сопротивление преступнику.

Несмотря на ранение, женщина сумела нажать тревожную кнопку.  

В самом Татарстане на заседании антитеррористической комиссии 11 мая, кроме комплексной  проверки всех владельцев оружия в республике, было решено проверить и учебные заведения на предмет безопасности.  

Подобные меры приняты и в ряде других регионов, в том числе и в Вологодской области. Региональный Департамент образования направил в районы и городские округа письмо об усилении контроля за соблюдением мер безопасности. 

Документ предполагал в первую очередь усиление пропускного режима. При этом особое внимание предписано обратить «на готовность сотрудников охранных организаций выполнять возложенные на них задачи по охране жизни и здоровья людей на объекте защиты». 

Также в школах проводятся внеплановые проверки уровня антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Должно быть проверено и соблюдение пожарной безопасности, работоспособности систем видеонаблюдения, систем контроля управления доступом и кнопок передачи тревожных сообщений. 

Однако, как поясняют в Департаменте образования, действующие санитарно-эпидемиологические нормы и так предполагают полную закрытость школ, колледжей и детских садов: «До 31 мая на территории Вологодской области действует режим повышенной готовности, а это значит, что в учебных заведениях в принципе не могут находиться посторонние люди — даже родители. На входах во многих школах стоят металлоискатели (по крайней мере, во всех учреждениях, которые являются пунктами проведения ЕГЭ). Также на входе стоят дежурные учителя, есть охрана». 

Также в вологодских школах провели классные часы с учащимися, беседы с их родителями и совещания с педагогами на тему экстремизма. 

Усиление пропускного режима вызвало бурную реакцию у некоторых вологжан. «Опять вздрогнули! Бабушек же у нас за терминал в школе только по предъявлению документа, с регистрацией в журнале, пропускают!» — отмечает Татьяна Э.  

«Толку-то…Что в голове у человека, не прочитаешь...» — считает Александр М.  

«Охрана образовательных организаций — тема всегда очень актуальная. Долгие годы ее пытаются решать и предпринимают для этого немало усилий. Затрачены значительные средства на закупку тревожных кнопок, оборудование сигнализации. Однако, на мой взгляд, окончательно не решенная проблема — это отсутствие единого подхода к охране. Нужно понимать, кто должен охранять и за какие средства. Сейчас это бремя ложится на учебные заведения. Если же появится государственный норматив на вопросы безопасности и гарантированное выделение государственных денег, тогда мы сможем спрашивать с охранных организаций за качество их работы. Да, преподавателей можно научить действовать в чрезвычайных ситуациях, но полагаться только на педколлектив в этих случаях нельзя. Люди, которые отвечают за безопасность в образовательных учреждениях, должны быть профессионалами», — заявила «Премьеру» председатель областного профсоюза работников образования Светлана Павлушкова. 

У НИХ ЕСТЬ ПЛАН 

11 мая Министерство просвещения РФ подготовило и разослало в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах.  

В частности, сотрудникам образовательного учреждения предлагается создать план действий в кризисной ситуации. Он должен включать в себя три блока: организационный (кто будет отвечать за планирование и порядок действий в ЧС), методический (критерии оценки эффективности работы), ресурсный (материально-технические и кадровые вопросы). Каждый блок формируется в зависимости от типов ЧС.  
Приводить план в действие должна специальная антикризисная команда, которую рекомендуется создать в каждом учебном заведении.  

После создания общего плана прорабатываются детали, распределяются функции между членами антикризисной команды (кто-то обеспечивает эвакуацию и перевозку, кто-то оказывает первую помощь, кто-то взаимодействует со СМИ). Формирование и работа антикризисной команды должны курироваться внештатным специалистом (это может быть представитель антикризисного под-разделения или городской службы экстренной психологической помощи).  

Люди, которые отвечают за безопасность в образовательных учреждениях, должны быть профессионалами.

Помимо рекомендаций, Минпросвещения совместно с правоохранительными структурами по поручению президента готовит единые требования безопасности для всех образовательных учреждений. Школы тем временем продолжают усиленно проверять. 

О безопасности на просторах интернета на фоне событий в Казани призвал задуматься «КиберЩит 35». «Каждый из нас уже сейчас может сделать очень много для безопасности наших детей. Нужно не быть равнодушным. Тот изверг из Казани имел аккаунт в соцсетях, у него были соседи, 11 мая его видели прохожие...» — пишет на стене группы руководитель проекта Владимир Вересов и призывает делиться любой информацией криминального характера в сообщениях группы «КиберЩит 35». Все данные будут переданы в полицию согласно подписанному соглашению между ВГООСП «Муниципальная стража» и УМВД России по г. Вологде.  

«Все сообщения будут проверены и отработаны сотрудниками, — отмечается в посте. – Сейчас большая часть сообщений касается незаконного оборота наркотиков и мошенничества».  

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.