На грани

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

 

 

Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

Крик души

В ведении УК «РЭС-3» находится 72 дома на улицах Возрождения, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тендрякова, Ярославской и на Окружном шоссе. Елена живет на ул. Костромской, 4, и довольна работой УК, о чем написала на странице мэра Вологды.

«Большинство вопросов решается оперативно. Сотрудники внимательны и вежливы. Справки можно получить без очереди, бесплатно, в любой день! Зачем вы хотите сделать хуже жителям нашего дома??? Если бы мы хотели другую УК, то давно бы провели общее собрание собственников!!! Прекратите вредить жителям!» - возмущается жительница.

Директор компании «Жилпромстрой» Агавни Казарян также написала открытое воззвание к властям города с просьбой не допустить банкротства УК: «Я уже длительное время являюсь подрядчиком ООО «УК «РЭС-3». Если предприятие обанкротится, мои работники останутся без работы и без зарплаты (а это порядка 30 человек), а моя семья - без дохода. Я одна воспитываю дочь, и других доходов в моей семье нет. Мы готовы рассмотреть возможность выкупа долгов указанной УК перед ресурсоснабжающими организациями. Прошу не допустить банкротства компании и дать возможность вывести ее из процедуры банкротства».

Хроники бедствия

13 декабря 2018 года иск о признании ООО «УК «РЭС-3» несостоятельным подало ПАО «МРСК Северо-Запада». На дату обращения долг УК перед энергетической компанией составлял 948 167 рублей.

Тогда исковое заявление было оставлено без движения, так как ПАО «МРСК» не предоставило доказательства оснований возникновения задолженности и не указало размер вознаграждения арбитражному управляющему.

Определением от 17 декабря 2018 года заявление о признании РЭС-3 банкротом было принято к производству.

По состоянию на 6 июля крупнейшим кредитором УК «РЭС-3» является ООО «Экотехсервис», которому управляющая компания задолжала 10,4 миллиона рублей (27 % от конкурсной массы). На втором месте находится бывший гарантирующий поставщик электроэнергии по Вологодской области, обанкротившееся ПАО «Вологдаэнергосбыт» с семью миллионами рублей (18 % от конкурсной массы). На третьем месте АО «Вологдагортеплосеть» с пятью миллионами рублей. Среди других кредиторов - АО «Вторресурсы», МУП «Вологдагорводоканал», администрация города и ТСЖ «Ленинградская, 101». В свете этого не до конца понятно, почему в соцсетях взывают о помощи именно к администрации города, чья доля в конкурсной массе составляет 0,5 %.

Суд, проанализировав финансовое состояние должника, пришел к выводу, что безубыточная деятельность УК возможна при уменьшении издержек производства, снижении доли управленческих расходов в общем объеме затрат и увеличении рентабельности продаж. При этом «выручка, получаемая от основной деятельности, при условии, что она будет в полном объеме направлена на погашение имеющейся текущей задолженности, позволит погасить кредиторскую задолженность за 21,5 месяца».

Определением суда от 28 августа 2020 года в отношении ООО «УК «РЭС-3» была введена процедура наблюдения, а временным управляющим назначен член Союза арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса Олег Созоновский. Его кандидатуру выдвинуло ПАО «МРСК Северо-Запада». Олег Николаевич является конкурсным управляющим у банкротящихся ООО «СКДМ» и ООО «Теплосервис».

С введением 29 января 2021 года внешнего управления управляющим также был назначен Олег Созоновский с вознаграждением 45 тысяч рублей за каждый месяц осуществления полномочий.

Дополнительно свои требования на 5 943 659 рублей заявила 26 января этого года Вологодская сбытовая компания. Должник и временный управляющий попытались опротестовать данную сумму, ссылаясь на заключение уступки, в соответствии с которым УК приобрела право требования к ПАО «ВСК» на сумму 3 045 405 рублей, а также на совершение 23 апреля 2018 года и 19 августа 2019 года зачета встречных требований. С учетом вышеперечисленного управляющая компания рассчитывала  снизить сумму требовании до 778 992 рублей. Но суд не принял во внимание данные обстоятельства, оставив сумму задолженности прежней.

На сегодняшний день долг компании составляет 37 млн рублей. Как утверждают сотрудники компании, он образовался в основном из-за неуплат жителей, с которых нечего взять.

Дело самих утопающих

К мэру Вологды Сергею Воропанову в прямом эфире 5 июля обратился совладелец УК «РЭС-3» Сергей Травников. Он же является учредителем УК «РЭС-12», в отношении которой 6 августа 2020 года также была введена процедура наблюдения.

По его словам, в управлении и обслуживании УК «РЭС-3» занято порядка 500 человек, и все они могут остаться без постоянной работы. В создавшейся критической ситуации руководитель винит муниципальные ресурсоснабжающие организации.

«Была задолженность, и вы хотите с дисконтом ее продать, чтобы муниципальные компании недополучили свои деньги? В муниципальных компаниях также работают люди, которые получают зарплату. Почему муниципалитет должен лишаться своих денег? Ведь МУП отвечают за тепло, за воду, за канализацию во всем городе. Все привыкли ехать за счет муниципальных компаний, но такого не должно быть. Пусть это не напрямую бюджетные деньги, но это деньги населения. Каждый неполученный рубль ресурсоснабжающей организации — это невыполненные ремонты, не построенные объекты и так далее. Это безопасность нашего города», - ответил градоначальник и заявил, что вмешиваться в ситуацию не намерен.

По его словам, в случае отказа компании от жилфонда свои услуги предложат жителям другие УК.

Своя правда есть и у городских коммунальных предприятий. Управляющие компании порой должны поставщикам воды и тепла круглые суммы. Несмотря на все долги, необходимо бесперебойно обеспечивать поставку коммунальных благ, устранять аварии в любую погоду и в любое время суток. Коммунальные предприятия взыскивают недоплаченные деньги через суды, выполняя таким образом свою прямую обязанность. Вечно терпеть неплатежи невозможно, объясняют коммунальщики. Изначально же система неплатежей коренится в низкой платёжной дисциплине населения: некоторые жильцы пользуются услугами ЖКХ, но не платят за них месяцами, а то и годами.

«Премьер» обратился за комментарием к господину Травникову, но он отказался что-либо говорить до судебного заседания, назначенного на 13 июля. Мы продолжим следить за развитием событий.

Кстати

В 2021 году вологодская прокуратура совместно с Департаментом городского хозяйства неоднократно проводила проверку деятельности УК «РЭС-3». Надзорные органы выявили нарушения в домах на улицах Костромской и Ярославской. Компании было выдано предписание до 9 сентября «устранить угрозу обрушения отделочных слоев, восстановить окрасочный слой на стенах в месте расположения эвакуационного выхода, а также в тамбуре эвакуационного выхода с 1-го по 12-й этажи подъезда № 1 многоквартирного дома № 8 по улице Костромской», а также восстановить частичную изоляцию на инженерных сетях системы отопления подвального помещения дома № 8а по улице Ярославской.

93
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.