Монастырские сезоны

№26 (1230) от 6 июля 2021 г.

Известный телеведущий и историк моды Александр Васильев устроил «Модный приговор» для экскурсовода Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Жители Кириллова давно привыкли к тому, что можно случайно встретить на улицах города звёзд кино и театра. Кирилло-Белозерский монастырь был площадкой для съёмок «Достояния республики», «Монаха и беса», «Апостола», «Пелагии и белого бульдога», «Раскола» и «Обители». Посетители музея  в разное время могли увидеть на территории ансамбля монастыря Сергея Безрукова, Евгения Миронова, Александра Баширова, Тимофея Трибунцева, Романа Мадянова, Дарью Мороз, Юлию Мельникову, Александру Ребенок и многих других артистов.

До пандемии в Кириллове успели побывать Светлана Светличная, Юрий Рост, Николай Досталь, Алиса Гребенщикова и Дмитрий Певцов. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране многие мероприятия пришлось отменить и даже на время забыть не только о встречах, но и о туризме.

Галантный гость

Прошло время, и постепенно всё стало возвращаться на круги своя. Как говорится, нет худа без добра. Многие отмечают, что благодаря той самой пресловутой пандемии случился подъём внутреннего туризма. Вот и ведущий программы «Модный приговор» на Первом телеканале, историк российской и французской моды, театральный художник Александр Васильев в последние дни июня решил посетить российскую глубинку.

29 июня он прибыл в Кириллов в окружении девушек на теплоходе «Волга Дрим» в рамках круиза Санкт-Петербург – Москва. «Я приехал со своими студентками! Со мной сорок прекрасных женщин!» – улыбаясь, рассказал Александр Александрович.

Все, кто видел приезд Васильева, в один голос твердят: «Какой галантный!» Каждой из своих студенток он подал руку, помог выйти из автобуса, был улыбчив и весел.

Первую покупку в Кириллове он совершил перед входом в Кирилло-Белозерский музей-заповедник – не смог пройти мимо лавок, где торгуют местной сувенирной продукцией. Его взгляд притянула… ювелирная лавочка Татьяны Гончаровой. «Александр поздоровался со всеми присутствующими, сказал, что ему очень нравятся украшения и что он очень неравнодушен к брошкам. Выбрал для себя эксклюзивную модель, зажал её в ладонях и сказал: «Вот эта самая лучшая!» Естественно, мне было приятно познакомиться с известным модельером и таким интересным человеком», – рассказывает кирилловчанка.

В поисках образа

Местные жители отметили и чувство юмора ведущего «Модного приговора». Молодым девчонкам, торгующим сувенирами, он посоветовал «не торопиться замуж». Я, говорит, там два раза уже был. Ничего хорошего. Хорошее дело браком не назовут.

Все дружно посмеялись, сделали совместные фотографии, после чего Александр Александрович направился в крупнейший не только в России, но и в Европе православный монастырь!

В Казанской башне его встретила экскурсовод Кирилло-Белозерского музея-заповедника Татьяна Трубникова. Но не только знаниями истории и архитектуры крепости заинтересовала его эта женщина. Телеведущего привлёк её костюм, образ.

Историк моды сразу обратил внимание на её платье «Зауралочка» из коллекции Екатеринбургского дома моды, необычные серьги и сумку, расшитую своими руками. «Вы же не случайно всё это сегодня надели?» – поинтересовался Александр Васильев у Татьяны. На что она ему ответила, что всё время так ходит, на все экскурсии.

Между тем известный искусствовед рассматривал серьги-двойчатки, которые экскурсоводу Кирилло-Белозерского музея-заповедника на заказ создал реконструктор Дмитрий Фролов, а также кольцо из карельской берёзы.  «По каталогу XVII века», – заметила обладательница украшений.

Есть шанс увидеть красоту

Кстати сказать, несмотря на то, что Александр Васильев человек весьма популярный, он нисколько не высокомерный и незаносчивый – открыт миру, людям и всему новому.

Впервые в Кириллове он побывал примерно семь лет назад и уже тогда очаровал здесь всех. Местному экскурсоводу по приезде домой он даже выслал авторскую книгу «Я сегодня в моде». Подписал издания и для научной библиотеки музея-заповедника.

На вопрос, как известный телеведущий решил приехать в столь заповедные места в период пандемии, Александр Александрович ответил коротко: «Как и в прошлый раз. Через Череповец».

За время экскурсии по музею Александр Васильев познакомился с историей и архитектурой ансамбля монастыря, побывал в трапезной палате и колокольне, принял участие в экскурсии «С высоты птичьего полёта» и, естественно, не удержался от посещения первой каменной постройки монастыря – Успенского собора, хотя этот объект и не был внесён в планы.

Телеведущий с радостью осмотрел окрестности музея и побывал на Сиверском озере. Впечатления от посещения крепости замечательнейшие! На вопрос, чем именно нравится Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Александр Васильев ответил: «Тем, что большевики не успели снести здесь церкви, и есть шанс посмотреть на эту красоту, которая оставлена нам на века нашими предками!»

Именно эту красоту он приехал показать студентам своей выездной школы. Гостей Вологодчины воодушевила не только обитель в Кириллове. Особый восторг вызвали фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы ансамбля Ферапонтова монастыря, датированные 1502 годом. Московские модельеры восхищались тем наследием нашей страны, которое удалось сохранить практически в первозданном виде.

Приедет ли Александр Васильев на Вологодчину ещё раз? Конечно! Сокровищница российской культуры и место с удивительной историей  будет звать его вернуться, как и любого, кто однажды здесь побывал.

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.