Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Миллионы для депутатов

№15 (1219) от 20 апреля 2021 г.

Больше всех среди вологодских федеральных парламентариев в 2020 году заработал депутат Госдумы Алексей Чепа.

Справедливоросс Алексей Чепа вернул себе лидерство по части доходов среди вологодских депутатов Госдумы и сенаторов. В предыдущие четыре года среди них первенствовал Евгений Шулепов, на этот раз он значится на второй строчке. Первую тройку не менее традиционно замыкает член Совета Федерации от Законодательного собрания Вологодской области, Герой России Юрий Воробьёв.

Смена лидеров 

Алексей Чепа избирался в Государственную думу дважды: в 2011 и 2016 годах. Оба раза он проходил по партийному списку от региональной группы, в состав которой входит Вологодская область. Сам он живёт в Москве, до избрания депутатом был крупным предпринимателем, и нет ничего удивительного, что в течение какого-то времени получал доходы, выраженные в десятках и сотнях миллионов рублей. Лично Алексей Васильевич не владеет автомобилями. Однако на его супруге числится Porsche Cayenne. 
 
В 2020 году Алексей Васильевич заработал 9,5 миллиона рублей. Надо сказать, что это не самая большая сумма его доходов даже в нынешнем созыве Госдумы. По итогам 2015 года он показал в декларации 177 миллионов рублей дохода, по итогам 2016-го – уже 8,7 миллиона, по итогам 2019-го – 11,7 миллиона. В общей сложности за текущий парламентский созыв господин Чепа задекларировал около 46 миллионов рублей доходов, что, как видим, в несколько раз меньше, чем за один только 2015 год, предшествовавший прошлым выборам. 
 
Состав его имущества за год почти не изменился, он дополнился гаражом площадью 288 квадратных метров. Неизменными остались пять земельных участков разного назначения общей площадью 13,7 тысячи квадратных метров и жилой дом площадью 2,4 тысячи «квадрата»,  также три машино-места. В безвозмездном пользовании у него сохраняется квартира площадью 116 квадратных метров. 

В нынешнем созыве Алексей Чепа работает зампредом Комитета по международным делам.| Фото с сайта duma.gov.ru

Избранный по Вологодскому одномандатному округу Евгений Шулепов с момента перехода в Госдуму в общей сложности задекларировал около 54 миллионов рублей доходов. Из них 8,9 миллиона он заработал по итогам 2020 года, а по итогам 2019-го – 14,3 миллиона. Самый маленький доход он получил за 2017 год — 5,2 миллиона рублей. Таким образом, господин Шулепов, уступив господину Чепе по итогам 2020 года, сохраняет первенство по итогам пятилетки. 
 
Состав имущества Евгения Борисовича в течение 2020 года почти не изменился. Он владеет двумя земельными участками общей площадью 4767 квадратных метров и баней (в нынешней декларации фигурирует как «здание») площадью 47 «квадратов». В последние годы в публикуемых сведениях не содержится информации о месторасположении недвижимости, однако при сравнении с декларациями прошлых лет мы видим, что все три объекта находятся в бывшем Митенском сельсовете (сейчас входит в состав Высоковского сельского поселения) Усть-Кубинского района.  
 
Кроме того, он по-прежнему владеет земельным участком площадью 3 тысячи квадратных метров, который, согласно выборной декларации 2013 года, расположен в Грязовецком районе. Господин Шулепов по-прежнему владеет легковым автомобилем Lexus LX 570 2008 года, четырьмя автоприцепами, катером Sea-Doo Challenger 180 и снегоходом «Буран СБ 640МД». 

В ПАРЛАМЕНТЕ  ВСЁ СПОКОЙНО 

Юрий Воробьёв является самым опытным среди действующих вологодских парламентариев федерального уровня. Он представляет ЗСО в Совете Федерации с 2007 года, то есть в течение трёх созывов подряд. С 2008 года является заместителем председателя верхней палаты российского парламента. Созывов в Совете Федерации как таковых нет, каждого сенатора направляют в верхнюю палату по итогам региональных выборов. В случае с Вологодской областью срок полномочий сенатора Юрия Воробьёва совпадает со сроком полномочий Госдумы.  
 
В 2020 году Юрий Леонидович заработал 6,9 миллиона рублей. Всего за последнюю пятилетку его доходы составили около 43 миллионов рублей, в результате он почти дотянулся по этому показателю до Алексея Чепы. У Юрия Воробьёва из года в год доходы почти не меняются, лишь в 2017 году составив 18 миллионов рублей. Состав его имущества не меняется уже несколько лет: он владеет пятью земельными участками общей площадью 30,4 тысячи квадратных метров, двумя жилыми домами общей площадью 858 квадратных мет-ров, автомобилем Range Rover 448DT, мотоциклом Harley Davidson XL883N и снегоходом Yamaha VK540E. 
 
Четвёртым стал депутат Госдумы Алексей Канаев, избранный от Череповецкого одномандатного округа. Алексей Валерианович за прошлый год заработал 6,3 миллиона рублей, а за весь пятилетний срок полномочий – 25 миллионов. Он владеет двумя земельными участками (для жилого дома и для дачного строительства), жилым домом площадью 298 «квадратов» и жилым строением площадью 44 «квадрата». Господин Канаев владеет моторной лодкой Nissamaran TR360 с мотором, а также легковым прицепом. Супруга Алексея Канаева владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 150. 
 
На пятой строчке по доходам за 2020 год расположился депутат Госдумы Евгений Фёдоров, более известный по возглавляемому им Национально-освободительному движению. Он избран по спискам «Единой России» в 2016 году от большой региональной группы, в состав которой входила Вологодская область. В 2020 году господин Фёдоров заработал 6 миллионов и 6 тысяч рублей, а за весь созыв – почти 28 миллионов. Он не женат, автомобилями не владеет, в списке принадлежащей ему недвижимости значатся три земельных участка общей площадью 6,3 тысячи квадратных метров, незавершённый жилой дом площадью 107 тысяч квадратных метров, четыре квартиры общей площадью 351 «квадрат», гараж, машино-место и ещё один незавершённый жилой дом, площадь которого, согласно декларации, равна нулю. 
 
Сенатор Елена Авдеева заработала за 2020 год 6 миллионов и 3 тысячи рублей, что на 298 тысяч больше, чем в 2019-м, большую часть которого она отработала мэром Череповца.  Елена Олеговна владеет двумя приусадебными участками общей площадью 2400 квадратных метров, жилым домом площадью почти 90 квадратных метров и автомобилем Toyota RAV4. Среди примечательных объектов, находящихся в собственности супруга Елены Авдеевой, – земельный участок для ведения сельского хозяйства площадью 220 тысяч квадратных метров. 
 
На седьмой строчке разместился вологжанин Сергей Каргинов, избранный в Государственную думу по списку ЛДПР. В 2020 году он заработал 5,6 миллиона рублей, а за парламентскую пятилетку – около 27 миллионов. В списке его имущества не произошло совершенно никаких изменений. Сергей Генрихович владеет земельным участком для дачного строительства площадью около 1100 квадратных метров и автомобилем Toyota Camry. В пользовании семьи Сергея Генриховича находится квартира площадью 118 квадратных метров (на срок полномочий депутата Госдумы) и жилой дом площадью 59 квадратных метров. Судя по представленным сведениям, в семье парламентария в 2020 году произошло прибавление нефинансового и неимущественного свойства: у Сергея Каргинова родился третий ребёнок, с чем «Премьер» его поздравляет от всей души. 
 
Замыкает наш список Александр Васильев, избравшийся по списку «Единой России» тем же путём, что и Евгений Фёдоров. Господин Васильев заработал за прошлый год 5,5 миллиона рублей. Жилой недвижимости, так же как у Сергея Генриховича, в семье депутата Васильева нет, а только в безвозмездном пользовании. В его гараже стоят Mitsubishi Outlander III, Subaru Forester, Subaru Legacy, а также два мотоцикла Honda. Супруга Александра Николаевича ездит на Nissan X-Trail.  
271
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    216
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.