Между двух огней

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Вологодские медиаторы официально рассмотрели первый внесудебный спор.

Российская культура споров предполагает в большинстве случаев обращение в суд. Однако есть и другие способы, которые позволяют сторонам договориться мирно, и медиация – один из них. В Вологодской области эта практика только начинает внедряться. На выездном заседании Совета судей РФ, которое проходило в Республике Адыгея 19-20 мая, было уделено много внимания процедуре досудебного урегулирования споров – медиации.

«Система медиации у нас в стране сейчас активно не используется. В судах общей юрисдикции с медиацией было закончено в прошлом году менее 1 % дел. Но эта проблема стоит перед судейским сообществом. У нас в области мы сейчас пробуем использовать медиативные технологии и подключать медиаторов к работе Вологодского городского суда», – сообщил 25 мая на пресс-конференции по итогам заседания председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов.

По его словам, процедура медиации помогла бы снизить нагрузку на судебную систему, освободить суды от дел, которые могут быть урегулированы другим путем.

«Самые примирительные виды споров – это раздел детей, раздел имущества и трудовые споры. Особенно семейные дела. Мир и дружеское общение между бывшими супругами прежде всего пойдет на пользу самому ребенку. Здесь посредник, медиатор, опытный психолог, просто незаменим. Хорошо, если бы эта работа у нас началась и была успешно реализована. Это не совсем просто, но мы бы могли спасти детские судьбы и жизни», – отмечает Игорь Трофимов.

В интересах обеих сторон

В феврале этого года в Вологодской области появилась своя коллегия медиаторов при Торгово-промышленной палате (ТПП). Создал и возглавил ее Алексей Кошкин. Опыт разрешения споров у Алексея Юрьевича солидный: более 10 лет он был председателем третейского суда при ТПП с 2005 по 2017 год, который за время своей работы рассмотрел сотни дел. Третейский суд Вологодской ТПП прекратил своё существование по итогам реформы, во время которой число подобных учреждений сократилось примерно на 90 %.

В отличие от третейских судов, институт медиации считается досудебной процедурой урегулирования спора. На сегодняшний день в коллегии медиаторов Вологодской ТПП 10 специалистов. В основном это обученные по программе медиации юристы и экономисты. «Медиатором может быть любое лицо, но для качественного оказания этих услуг лучше, чтобы этот человек сначала прошел специальное обучение. Есть институты, которые их готовят. Минимум – это 120-часовой курс, чтобы получить свидетельство медиатора, а в дальнейшем можно повышать квалификацию», – поясняет Алексей Кошкин.

Для справки

Медиативное соглашение можно заверить нотариально, и оно приобретает силу исполнительного листа, на основании которого могут действовать судебные приставы в случае, если условия соглашения в добровольном порядке не исполняются.

Изначально предполагалось, что коллегия при ТПП будет заниматься только бизнес-спорами, но сейчас специализируется в том числе и на семейных делах. Также болезненная тема – отношение между собственниками жилых помещений.

«Законное и справедливое решение суда может не удовлетворить стороны, потому что не учитывает их интересы, – подчёркивает Алексей Кошкин. – Основная задача медиатора – найти точки соприкосновения интересов. Это работа на будущее: здесь важно, как стороны в дальнейшем будут строить свои отношения. Этим медиация принципиально отличается от судебной системы. Медиатор не заставляет и не советует, не навязывает никаких решений. Это больше работа психолога: подсказать пути решения и предоставить человеку самому понять, как и что можно сделать».

Добровольный порядок

Руководитель объединения отмечает, что пока медиация в Вологодской области находится в начале пути и о конкретных результатах говорить рано. Медиативным соглашением на сегодняшний день завершен один спор по защите прав потребителей. Заказчик был недоволен выполненными работами. Стороны, уже находясь в суде, решили прибегнуть к помощи медиатора, в результате дело закончилось мировым соглашением.

|Фото с сайта dszn.ru

Вологодская коллегия медиаторов изучала опыт других регионов. Оказалось, что лидер в этом отношении – Липецкая область. «Там сейчас порядка 85 % обращений в суд по семейным делам рассматривается медиаторами. Еще на стадии приема документов люди принимают решение уйти от суда и решить свои вопросы у медиаторов. В Липецкой области этого достигли благодаря плотной работе с судейским корпусом. Для этого проводили обучение судей, помощников судей, приглашали специалистов, имеющих лицензию на образовательные услуги по медиации. И судьи сами поняли, что они заинтересованы в передаче дел из суда медиаторам. Но это результат длительного труда, работа над этим там велась с 2014-2015 годов», – объясняет Алексей Кошкин.

Пока вологодские медиаторы налаживают сотрудничество с вологодскими судами и мировыми судьями, ходят по судебным участкам, разговаривают со сторонами, предлагают свои услуги. По мнению Алексея Кошкина, развитию института медиации могла бы поспособствовать ее обязательность, закрепленная на законодательном уровне. Однако, с другой стороны, это бы нарушило основной принцип медиации – добровольность. Поэтому пока остается идти по пути просвещения и рассказывать людям о том, что у них есть возможность решить свой спор, не доводя дело до суда.

В тему

Законодатели предлагают решать споры между потребителем и производителем онлайн через процедуру медиации.  Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О защите прав потребителей». До 24 июня депутаты обязаны представить исправленный законопроект.

В пояснительной записке значится, что новые нормы помогут упростить защиту прав потребителей в сфере онлайн-торговли. Для этого предполагается использовать специальную платформу, которая для потребителей будет бесплатной и даст возможность привлечь к спору независимых экспертов-медиаторов.

«В процессе урегулирования спора с использованием платформы возможно изменение требований потребителя по согласованию с ним. Например, вместо требования потребителя об устранении недостатков товара стороны могут договориться о возврате товара и возмещении его стоимости с предоставлением потребителю скидки на будущие покупки и так далее», – говорится в записке.

51
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 21 | Атлетика

    У вологодских легкоатлетов наступило горячее время – самый разгар сезона.

    25
    0
  • 25 июня' 21 | Бокс

    Крупные трёхдневные соревнования по боксу прошли в Тарногском Городке с 12 по 14 июня.

    74
    0
  • 25 июня' 21 | Культура

    Народная артистка России Юлия Рутберг выступила перед вологжанами 19 июня и рассказала о своем погружении в творчество Варлама Шаламова. 

    16
    0
  • 29 сентября' 21 | Деньги

    Филиальная сеть вологодского завода «Электросталь» отмечает десять лет с начала работы.

    23
    0
  • 18 июня' 21 | Знай наших!

    Вологжанин Олег Чернов занял третье место на чемпионате России по суточному бегу.

    65
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.