Лыжный выбор

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

С наступлением зимы в школах начались занятия на лыжах. Дети и их родители вынуждены тащить в учебные заведения тяжёлую и неудобную лыжную амуницию. А знаете ли вы, что по закону школы обязаны обеспечить всех учеников лыжными комплектами совершенно бесплатно?

«Мой ребёнок (начальная школа) ушёл в школу без лыж и звонит весь в слезах: лыжи не принес — оценку «два» поставили в дневник. За что? Вы сначала обеспечьте детей лыжами, а потом ставьте двойки, — такое сообщение появилось несколько дней назад в одной из верховажских групп в соцсети «ВКонтакте». — Уважаемый учитель физкультуры и руководство школы, почитайте договор между школой и родителями. Там нет пункта, что на урок физкультуры дети должны из дома приносить лыжи, палки и ботинки».

По словам женщины, разместившей этот пост, у неё нет денег, чтобы купить ребёнку полный лыжный комплект для урока физкультуры. Тот стоит от 4 до 6 тысяч рублей, а для её семьи это дорого.

«Сначала выдайте всем детям на урок лыжи, ботинки и палки, а потом ставьте два, — написала она и обратилась к руководителю Верховажской средней школы имени Якова Кремлёва (именно об этом учебном заведении шла речь в сообщении) с просьбой принять соответствующие меры.

 

Школа не имеет права требовать от родителей покупать лыжи на уроки физкультуры. | Фото с сайта sopka.ru

ВСЁ НЕ ТАК

«Информация о том, что ученику за отсутствие лыж была поставлена оценка «два», не соответствует действительности, — сообщила «Премьеру» директор Верховажской средней школы Галина Воробьёва. — Ребёнок, о котором идёт речь, действительно в тот день пришёл без лыж, однако двойку ему за это никто не ставил. Мы никогда так не делаем. В подобных случаях мы либо выдаём детям лыжи или санки, либо даём им другие задания.

В тот день ученику, пришедшему без лыж, были предоставлены санки, чтобы кататься».

Галина Ивановна добавила, что в школе есть запас лыжных комплектов (в состав одного комплекта входят лыжи, ботинки и палки), достаточный для того, чтобы обеспечить ими как детей, забывших принести на урок физкультуры свои лыжи, так и детей, у которых лыж нет вообще.

Отсутствие необходимого количества спортивного инвентаря нарушает конституционное право несовершеннолетних лиц на получение общедоступного и бесплатного образования

«Правда, не все из них пластиковые. Немало деревянных, а на них согласны ездить далеко не все учащиеся, — объяснила она. — Однако на данный момент комплектов, имеющихся у школы, вполне хватает для того, чтобы закрыть потребности в лыжах».

«Все школы Верховажского района имеют необходимое количество собственных лыж, которые выдаются ребятам, пришедшим на урок физической культуры без них, — заявила нам начальник районного Управления образования Надежда Бугаева. — Действительно, среди школьных лыж есть и деревянные, и они нравятся не всем детям».

Вопрос о закупке пластиковых комплектов, подчеркнула она, решается постепенно, по мере поступления заявок от учебных заведений и в зависимости от финансовых возможностей муниципального и областного бюджетов.

«Сейчас приоритет для администрации района — это ремонт спортивных залов и площадок в наших школах, и на этом направлении мы уже достигли хороших результатов, — сказала Надежда Петровна. — Когда решим этот вопрос, планируем более активно приобретать физкультурно-спортивный инвентарь».

ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРОКУРАТУРЫ

Несколько лет назад лыжный вопрос в учебных заведениях Вологодчины стоял, похоже, ещё острее, чем сейчас. Так, летом 2018 года региональная прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать сразу пять школ Никольского района: Аргуновскую, Дуниловскую, Кожаевскую, Осиновскую и Теребаевскую — закупить для учеников дополнительные лыжи.

Проверка, которую провели работники правоохранительных органов, показала, что лыжных комплектов, имеющихся в этих школах, на всех учащихся явно не хватает.

 

В 2019 году Министерство просвещения включило в перечень необходимых средств обучения и воспитания, кроме лыж, еще стеллаж для них и шкаф для сушки лыжных ботинок.

 

«Отсутствие необходимого количества спортивного инвентаря нарушает конституционное право несовершеннолетних лиц на получение общедоступного и бесплатного образования», — заявила по этому поводу прокуратура Вологодской области.

В результате в Никольский районный суд были направлены иски, где предлагалось обязать руководство всех пяти школ приобрести недостающие комплекты в срок до ноября 2018 года. Суд удовлетворил эти требования.

«Решение суда выполнено в полном объёме, — сообщила «Премьеру» директор Аргуновской средней школы Ольга Горбунова. — Нам были выделены финансовые средства на закупку необходимого количества лыжных комплектов, и те были приобретены».

«Нас обязали закупить столько лыж, чтобы ими при необходимости были обеспечены все ученики, — заявила директор Кожаевской школы Антонина Щукина. — Сейчас в нашей школе учатся 104 человека, и на уроке физической культуры каждый из них может быть обеспечен лыжами, в основном пластиковыми».

ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАТЬ

Интересно, что далеко не все вологодские родители знают о праве своих детей на получение как бесплатных лыж, так и ботинок, и палок для них (с учётом возрастных и физических особенностей ребёнка). Между тем оно прописано в федеральных нормативно-правовых актах.

Согласно части 1 статьи 35 закона «Об образовании в РФ», образовательные организации обязаны бесплатно предоставлять ученикам в пользование не только учебники и учебно-методические материалы, но и иные средства обучения и воспитания.

А Министерство просвещения России своим приказом от 3 сентября 2019 года № 465 включило в перечень таких средств обучения и воспитания лыжные комплекты, стеллаж для лыж и шкаф для сушки лыжных ботинок.

«Школа не имеет права требовать от родителей покупать лыжи для урока физкультуры и тем более ставить отметку за отсутствие лыж, — подтвердили в Департаменте образования Вологодской области. — Лыжи включены в перечень средств обучения и воспитания, необходимые для реализации общеобразовательных программ, соответствующих современным условиям обучения. Средства обучения и воспитания предоставляются обучающимся бесплатно в пользование на время получения образования». 

«У нас есть собственная лыжная база. Дети, которые не хотят нести на урок физкультуры свои лыжи, равно как и дети родителей, не имеющих возможности приобрести лыжные комплекты, могут взять их оттуда. Мы выдаём их каждому желающему», — сказала «Премьеру» директор школы № 10 города Вологды Ольга Белоусова. Она отметила, что учебному заведению вовсе не обязательно иметь запас лыж, которого хватило бы на всех учеников школы. Порой достаточно полностью закрывать потребности тех классов, которые занимаются физкультурой на улице в течение одного конкретного учебного часа.

Школа не имеет права требовать от родителей покупать лыжи для урока физкультуры и тем более ставить отметку за отсутствие лыж

«Потребности у школ разные: где-то одномоментно могут идти сразу четыре урока физкультуры в четырёх классах, где-то гораздо больше, а где-то всего один. Рассчитывать запас лыжных комплектов можно исходя из этого, — объяснила она. — Многое зависит от умения руководства школы проанализировать имеющиеся ресурсы и грамотно составить расписание, и тогда школьных лыж должно хватить всем».

Привязка к району: 
267
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.