Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ломать и строить

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

Реставрация Каменного моста началась в первых числах июля, когда он был закрыт для движения пешеходов. | Фото Владимира Пешкова

На Каменном мосту демонтируют исторические ограждения. Красный мост лишился «красного пляжа», фонарей и перил около «писающей собаки». Берег около него укрепят точно такими же бетонными плитами, только новыми. Что ждёт оба моста в будущем, разбирался корреспондент «Премьера».

Каменный мост был построен в конце XVIII века и сегодня является объектом культурного наследия.

В 1950-е годы на нём были возведены стены, которые закрыли для обзора виды на пойму реки Золотухи. До 1997 года мост числился объектом культурного наследия федерального значения, но был исключён из перечня из-за ошибок в документах. Только через полтора десятилетия его приняла на охрану Вологодская область: региональный охранный статус он получил в 2014 году по постановлению правительства области.

Реставрация Каменного моста началась в первых числах июля, когда он был закрыт для движения пешеходов. Строители сломали «новодельные» стенки, обнажив исторические кованые перила. Но их тоже демонтируют. «Перила на Каменном мосту действительно снимают. Но их восстановят и поставят обратно», — объяснил «Премьеру» представитель администрации города.

Однако реставрация состоит не только и не столько в этом. Главная проблема в конструкции самого моста, который держится на честном слове: часть кирпичной кладки разрушена, а небольшой участок моста давно закрыт для движения пешеходов. Поэтому главная задача — укрепить мост, чтобы ему не грозило обрушение.

| Фото Владимира Пешкова

В отличие от Каменного моста, проблема его «красного» собрата на виду у всех вологжан. Даже обрушение его конструкций 11 мая нынешнего года произошло на глазах у вологжан в час-пик. Работы на объекте начались ещё в мае, в первые же дни после аварии. В течение полутора месяцев мост был закрыт для пешеходного движения, но в начале июля были возведены временные деревянные лестницы.

«Чтобы не закрывать мост полностью, будут монтироваться два лестничных марша из четырёх, чтобы жители могли ходить хотя бы по временным сходам. Как только будут готовы первые сходы, мы начнём работы на остальных. Параллельно будем делать берегоукрепление», — объяснил заместитель директора фирмы-подрядчика ООО СК «Новый дом» Артём Соболев.

Чтобы не закрывать Красный мост полностью, будут монтироваться два лестничных марша из четырёх, чтобы жители могли ходить хотя бы по временным сходам. | Фото Владимира Пешкова

Неприятной неожиданностью стала невозможность восстановить деревянные скамейки около Красного моста, известные как «Красный берег». Они были построены в 2012 году в рамках проекта «Активация». Группа молодых архитекторов спроектировала и соорудила целый ряд подобных объектов в центре Вологды. Установить обратно возможно лишь 10-15% прежних конструкций.

«В рамках капитального ремонта моста предусмотрено берегоукрепление. При демонтаже бетонных плит мы были вынуждены демонтировать все деревянные конструкции, — отметил Артём Соболев. — Их состояние плачевно, доски изначально не были обработаны антисептиком, поэтому во внешней среде под влияние осадков большая часть каркаса сгнила. При демонтаже конструкция разрушилась.

Фактически нужно воссоздавать объект заново, но такой задачи в рамках контракта перед нами не стоит».

Неприятной неожиданностью стало аварийной состояние «Красного берега», остатки которого складированы прямо на стройплощадке. По заверению Александра Борисовского, объект будет восстановлен по чертежам разработчиков. | Фото Владимира Пешкова

На более дальнюю перспективу придётся отодвинуть восстановление ограждения вдоль берега около монумента первому в Вологде электрическому фонарю с писающей собачкой. «Мы располагаем полным комплектом документации по восстановлению ограждения, и у нас была возможность сделать работы ещё до Дня города, — рассказал заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский. — Но, учитывая ситуацию с обрушением части конструкций моста, мы эти работы не выполнили. После завершения ремонта моста восстановим и ограждение».

Про восстановление фонарей на мосту, включая так называемые «фонари-одуванчики», возможно, придётся забыть, заявил Артём Соболев: «Когда мы зашли на объект, их уже не было. В смете их восстановление не заложено».

330
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 | Среда обитания

    Некрасовский мост в областной столице может быть построен только с привлечением частного инвестора.

    79
    0
  • 01 ноября' 16 | Политика

    Некрасовский мост в Вологде могут вообще не построить.

    136
    0
  • 15 мая' 18 | Среда обитания

    Мэр Вологды пообещал отремонтировать Красный мост  к 1 сентября  после обрушения одной из его конструкций

    324
    0
  • 23 августа' 16 | Политика

    К середине сентября мост, расположенный в Бабаеве в створе улиц 1 Мая и Садовой, будет пущен в эксплуатацию.

    31
    0
  • 22 мая' 18 | Город

    У Красного моста начали разбирать лестничные марши,  чтобы прекратить движение пешеходов

    319
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.