Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Лесопровал

№12 (1165) от 31 марта 2020 г.

Организа-тору банды «чёрных лесорубов» грозит лишение свободы до семи лет. | Фото с сайта bryansku.ru

В Бабушкинском районе отправили под суд банду «чёрных лесорубов».

Уголовное дело в отношении двенадцати «чёрных лесорубов» поступило в Тотемский районный суд, сообщает объединённая пресс-служба судов области. Одному из обвиняемых, кроме всего прочего, вменяют создание преступной организации.

В деле 11 эпизодов. На совести злоумышленников — кража 260 кубометров древесины общей стоимостью 4,8 миллиона рублей в период с 1 января по 21 ноября 2018 года.

Урфин Джюс и деревянные солдаты

Преступникам предъявлены обвинения по серии статей. Одна из них повторяется у каждого из них: 210 часть 2 УК РФ (участие в преступном сообществе). Десяти фигурантам предъявлены обвинения по статье 260 части 3 (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере), девятерым — ст. 191.1 части 3 (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере). Одному из мужчин вменяют также первую часть 210-й статьи (организация преступного сообщества). Один из участников обвиняется в пособничестве в совершению преступлений.

«В отношении организатора преступлений может быть применено максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, в отношении остальных членов преступной организации — в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом до 3 миллионов рублей», — уточняет областная прокуратура.

Лесоруб с историей

Житель села имени Бабушкина Георгий Сараев (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.), которому вменяют в вину организацию преступного сообщества, до этого как минимум дважды попадал в сферу внимания судов. С 1999 года мужчина является индивидуальным предпринимателем в сфере лесозаготовок. В 2012 году администрация Бабушкинского района обратилась с иском к четырём предпринимателям-лесозаготовителям, среди которых был господин Сараев, с требованием очистить один из земельных участков от древесных отходов.

18 января 2012 года ответчиков на специальном совещании уведомили о необходимости ликвидировать несанкционированную свалку. В апреле того же года их привлекли к административным штрафам. 10 августа 2012 года государственный инспектор обнаружил, что в поле близ деревни Васильево Бабушкинского района сброшены древесные отходы площадью 4 га (200 х 200 метров).

Ответчики прибрали поле только поздней осенью, уже после того, как районная администрация подала иск в Арбитражный суд Вологодской области.

В этом же году Георгий Сараев закрыл ИП.

В 2016 году межрайонная налоговая инспекция №7 взыскивала через Тотемский районный суд с Сараева транспортный налог. Ответчик в 2014 году имел в собственности грузовой автомобиль и трехколёсный трактор. В установленный срок обязанность по уплате налога за 2014 год не исполнена, были начислены пени. Уже после подачи иска свой долг предприниматель заплатил, и налоговая от иска отказалась. Суд принял отказ от иска 4 мая 2016 года, а через четыре месяца Сараев повторно зарегистрировался как ИП.

Сейчас, согласно базе данных судебных приставов, за господином Сараевым числятся долги по налогам, сборам и пеням на общую сумму почти 60 тысяч руб­лей, а также по штрафам ГИБДД на сумму полторы тысячи руб­лей. Кроме того, за ним имеется долг по страховым взносам, но их сумма в базе данных отсутствует.

Лукавая цифра

В начале 2019 года Счётная палата РФ представила исследование в сфере лесных рубок. Основной вывод федеральных аудиторов состоит в том, что в Вологодской области в течение исследованного периода (2016-2018 годы) прирост незаконных рубок составил 31% и достиг почти 400 миллионов рублей. По данным правительства Вологодской области, по итогам 2019 года сумма ущерба резко уменьшилась и составила 166 миллионов рублей.Среди других регионов, по которым представила данные Счётная палата, в Костромской области ущерб от незаконных рубок вырос в 3,3 раза, в Приморском крае — на 21%, в Забайкальском крае — на 12%. В проверенных регионах «не в полной мере обеспечено достижение положительной динамики по критериям эффективности исполнения регионами полномочий в области лесных отношений», констатировали аудиторы.

«В акте КСП РФ приведено сравнение показателей 2016 года с показателями 2018 года по причиненному ущербу в денежном выражении. При этом не учитывается, что за данный период ставки платы за лесные ресурсы выросли на 52%. Если сравнить объемный показатель ущерба, то он снизился на 27,1%, с 52,7 тысячи кубических метров в 2016 году до 38,4 тысячи кубометров в 2018 году», — прокомментировали в правительстве области по просьбе «Премьера» отчёт Счётной палаты.

Процент незаконно заготовленной древесины от общего объема заготовки в 2016 году составил 0,33%, в 2017-м — 0,5%, в 2018-м — 0,2%, а в 2019-м — уже 0,1%. «Кроме этого, в таблице сводного акта проверок КСП допущена опечатка и в строке данных по Вологодской области частично указаны показатели Приморского края», — отмечают в правительстве области.

Привязка к району: 
196
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Актуально

    Экс-глава Усть-Кубинского района будет требовать у государства возмещения ущерба за уголовное преследование.

    629
    0
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    371
    0
  • 12 февраля' 20 | Громкое дело

    В Череповце судят участников организованной преступной группировки, которой руководили полицейские.

    641
    0
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    674
    0
  • В Вологде огласили приговор супругам Блохиным, виновным в смерти шестилетнего Стёпы Кукина.

    309
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.