Квартирный вопрос

№26 (1179) от 7 июля 2020 г.

«Судья фактически превратила нас с сыном в бомжей», — говорит Александр Нагибин. | Фото с сайта gbu-tn.ru

В Череповце суд выселил несовершеннолетнего подростка из квартиры «в никуда».

15-летний житель города металлургов Александр Нагибин (имя и фамилия изменены по его просьбе) в результате решения, которое принял Череповецкий городской суд, оказался выселен из муниципальной квартиры, где он был зарегистрирован.

Произошло это в отсутствие органов опеки, а никакого иного жилого помещения, равноценного по площади и иным условиям, подростку взамен предоставлено не было.
Одновременно права пользования квартирой лишился отец Александра Владимир Нагибин.

Дела семейные

«Мой сын готовится к поступ­лению в Российский технологический университет — высшее учебное заведение в Москве, которое было образовано в 2015 году в результате объединения нескольких вузов: МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ имени Ломоносова — и ещё нескольких образовательных, научных, конструкторских и производственных организаций, — сообщил нам Владимир Нагибин. — Чтобы как следует подготовиться к университету, он поступил учиться в Щёлковский колледж — престижное среднее профессиональное учебное заведение, расположенное в Московской области, — на направление «Математика и информатика», поскольку в Череповце такого направления нет. Поэтому мы вместе с ним в 2018 году переехали в Щёлково, где сейчас временно проживаем, снимая квартиру».

В городе металлургов Александр и его отец были прописаны в двухкомнатной муниципальной квартире на улице Леднева, где на протяжении долгих лет постоянно проживают дед и бабушка подростка — соответственно отец и мать Владимира.

Пока его сын и внук пребывали на территории Щёлкова, дедушка решил выселить их из своего жилья и подал соответствующее исковое заявление в суд.

«Он даже не предупредил нас об этом, — объясняет Владимир. — Иск был подан ещё в январе, но нам сообщили о нём только 30 апреля. Нам пришлось отложить в сторону все дела и лететь в Череповец в разгар карантина. Приехали в город к 30 апреля, а дело перенесли — сначала на 25 мая, затем на 15 июня. Из-за всех этих поездок и переносов пострадала Сашина учёба. Наконец, 18 июня суд всё-таки вынес окончательное решение:

судья Елена Филиппова признала меня утратившим право пользования квартирой, а сына — не при­обретшим право такого пользования».

«Фактически Сашу выписали в никуда, несмотря на то, что у него нет другого жилья», — сказал «Премьеру» отец.

Маленькая субсидия

Вынося своё решение, Череповецкий городской суд принял во внимание следующие обстоя­тельства: Владимир Нагибин, хоть и был зарегистрирован в квартире своих родителей, но на протяжении долгого времени в ней не проживал.

Кроме того, как утверждают его отец и мать, он не держал в помещении свои личные вещи, не имел собственных ключей и не платил за коммунальные услуги. Между тем из-за того, что в квартире оказались прописаны двое дополнительных жильцов, родители Владимира вынуждены были получать субсидию на оплату коммунальных услуг в меньшем размере, чем могли бы.

В свою очередь, Александр  вообще не проживал ни одного дня по месту регистрации. Оба — и отец, и сын — постоянно жили по другому адресу, где прописаны не были — у гражданской жены Владимира. А два года назад переехали на временное место проживания в Щёлково.

Руководствуясь этим, судья удовлетворил иск и возложил на отдел по вопросам миграции городского управления МВД РФ обязанность — снять обоих ответчиков с регистрационного учёта, на котором они сейчас состоят.

В силу это решение ещё не вступило и в течение месяца может быть обжаловано в Вологодский областной суд.

По словам Владимира, в муниципальной квартире он старался не проживать, во-первых, чтобы не причинять неудобств своим родителям, а во-вторых, потому что его отец, дед Александра, часто выпивает и в пьяном виде дебоширит. Что касается платежей, то часть денег за коммуналку он, пусть и нерегулярно, но родителям отдавал.

Куда смотрит опека?

Владимир Нагибин уже подал апелляцию в Вологодский областной суд, которому теперь предстоит разобраться в ситуации. По мнению череповчанина, решение Череповецкого городского суда откровенно нарушает российское законодательство.

«Судья фактически превратила нас с сыном в бомжей, — уверен он. — На каком основании? В суд даже не были приглашены органы опеки и попечительства, которые обязаны там присутствовать по закону».

«В делах, которые касаются выселения, мы не принимаем участия в обязательном порядке. Органы опеки присутствуют только на тех судебных заседаниях, где их заявляют. То есть мы явимся в суд, если есть повестка, а если её нет, то участвовать не можем, — сообщили «Премьеру» в отделе опеки и попечительства мэрии города Череповца. — В целом же комментарии по судебным делам мы не даём».

«В соответствии с жилищным законодательством выселение детей из квартиры допускается как по желанию родителей, так и по судебному решению. При этом важно соблюсти обязательное условие: ребёнок должен быть зарегистрирован в другом жилом помещении, равноценном по площади и по условиям тому, из которого его выписывают, — сообщила «Премьеру» юрист Ксения Смирнова. — Кроме того, в судебном процессе обязательно должны были участвовать представители органов опеки и попечительства, обязанные предоставить свои заключения по этому поводу. Почему они не участвовали в судебном заседании в данном случае — непонятно. Возможно, суд в недостаточной степени выяснил обстоятельства дела».

685
2
  • а по моему все правильно. не живут не платят, а старики мало того что квартиру должны им оставлять должны еще и их комуналку оплачивать.
  • они постоянно принимают такие справедливые решения. И, скорее всего, касацию не удовлетворят. Судиться не пересудиться. Люди в судах опытные преопытные.
  • Грустная история - характеризует современное Законодательство, как бесчеловечное! И никакие присоединения России к международным Конвенциям о правах человека и детей НЕ УКАЗ российскому правосудию. И показателем этому служит решение череповецкого судьи Е.Ю. Филипповой - выселить несовершеннолетнего вместе с отцом на улицу!
  • Ну и родители, ну и бабушка с дедушкой((((Выписать из муниципального жилья, не сообщив об этом сыну и внуку, это сверх всего(((
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Громкое дело

    ООО «Инстрой» — подрядчик, сорвавший работы по ремонту дворов прошлым летом, — выиграло суд у УФАС, которое постановило включить его в список недобросовестных поставщиков. 

    302
    1
  • 01 апреля' 20 | Громкое дело

    В Бабушкинском районе отправили под суд банду «чёрных лесорубов».

    183
    0
  • 20 августа' 19 | Ситуация

    У жительницы Никольска по решению прокуратуры Вологодской области отобрали пятерых приемных детей. 

    658
    0
  • 29 мая' 19 | Среда обитания

    Вологодское ТСЖ обязали сделать повторный ремонт крыши, расположенной над мансардой, построенной без согласования с ним.

    359
    0
  • 19 марта' 19 | Транспорт

    Арбитражный суд обязал ООО «ПАТП №1» вернуть два здания АО «ПАТП №1».

    213
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.