Курс на развитие

№39 (1192) от 6 октября 2020 г.

ООО «Идалеспром» — яркий пример того, как средний бизнес, только недавно занявшийся глубокой переработкой древесины, уже добился на этом направлении высоких результатов и теперь начинает осваивать новые производства.

Такое заявление сделал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, который на минувшей неделе побывал на предприятии с рабочим визитом.

«Совместно с хозяйствующими субъектами, которые работают в лесной отрасли, мы выполняем поручение губернатора о переориентации лесопромышленного комплекса Вологодской области на максимально глубокую переработку древесины, — подчеркнул Михаил Глазков. — На сегодняшний день в нашем регионе перерабатывается 75 % древесины, заготовленной на его территории. Это очень высокий показатель, однако глава региона поставил перед нами ещё более высокую планку и поручил довести долю переработки до 85 %. Уверен, что «Идалеспром» — это как раз то предприятие, которое поможет нам успешно выполнить такую задачу».

Начав работать немногим более года назад, предприятие «Идалеспром» уже добилось серьёзных успехов — его производственный объём составляет почти 12 тысяч кубометров продукции в год.

Дело государственной важности

Переход к глубокой переработке леса — это цель, которую на недавнем совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поставил перед Правительством России, властями регионов и предприятиями леспрома президент Владимир Путин.

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из страны необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», — заявил глава государства.

По его убеждению, отечественная лесная отрасль должна перейти на новый уровень развития, однако, чтобы добиться этой цели, власть обязана реа­лизовать целый ряд мер.

Во-первых, в России следует запустить единую федеральную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, которая действовала бы по правилам, общим для всех субъектов РФ.

«В пилотном режиме система заработает с 1 января 2021 года, а с 1 июля её использование должно стать обязательным», — отметил президент.

Во-вторых, Владимир Путин поручил разработать на базе федерального Фонда развития промышленнос­ти специальную программу модернизации для предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают в лесной отрасли. В рамках данной программы, которая также стартует 1 января 2021 года, эти предприятия смогут получать льготные кредиты на переоборудование производства и создание мощностей по глубокой переработке древесины.

Кроме того, глава государства дал чиновникам ещё несколько поручений: чётко разграничить лесоустрои­тельные полномочия федеральной, региональной и муниципальной власти; ввести правовой институт административного обследования лесных участков с применением современных методов мониторинга; распространить систему лесного надзора на транспортировку, хранение и переработку древесины; обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс и распространить на работников, занятых в лесном хозяйстве, меры господдержки, аналогичные тем, которые уже действуют для молодых специалистов в сельской местности.

Вклад в развитие

Добиться того, чтобы лесопромышленный комплекс Вологодской области перешёл на новый уровень своего развития, можно только при участии в этом процессе таких современных и динамично развивающихся предприя­тий, как ООО «Идалеспром», ООО «Альтернатива», которые возглавляют опытные бизнесмены Андрей Казачковский и Алексей Климов.

ООО «Идалеспром» начало свою деятельность в 2015 году на территории Бабушкинского района, где оно занимает особое место. Дело в том, что раньше предприятие занималось в основном лесозаготовками, изготовлением пиломатериалов и деревянным домостроением. Теперь же у группы компаний появилось высокотехнологичное производство, нацеленное на модернизацию, стабильный рост и расширение рынков сбыта.

«Идалеспром» производит берёзовый шпон — тонкие листы древесины, широко используемые при изготовлении мебели, дверей, полов. Начав работать немногим более года назад, предприятие уже добилось серьёзных успехов — его производственный объём составляет почти 12 тысяч кубометров продукции в год.

Подтверждением высокого качества берёзового шпона из Бабушкинского района является то, что он идёт преимущественно на экспорт — во Вьетнам, Египет, Индонезию, Китай, Латвию, Сингапур и другие государства, где его активно покупают местные товаропроизводители.
«Мы полностью разделяем позицию государства относительно того, что лесная отрасль в нашей стране должна развиваться более активно, энергично, эффективно и при этом последовательно, — сообщил «Премьеру» Андрей Казачковский. — Мы готовы внести свой вклад в такое развитие и уже разрабатываем соответствующие планы».

«Идалеспром» производит берёзовый шпон — тонкие листы древесины, широко используемые при изготовлении мебели, дверей, полов.

ООО «Идалеспром»

• АДРЕС: 160014, г. Вологда, ул. Некрасова, д. 60а, помещение 10
• ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 160014, г. Вологда, ул. Некрасова, д. 60а, помещение 10
• ДИРЕКТОР Климов Алексей Николаевич
• ТЕЛ. +7 (981) 506-98-50

На правах рекламы

140
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.