Кругом вода

№14 (1218) от 13 апреля 2021 г.

На реках западных районов нашей области активно идёт ледоход. В центральных районах начинается подвижка льда, а в восточных районах лёд пока не тронулся. Но при этом мы везде фиксируем подъём воды», — заявил в понедельник, 12 апреля, на оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников. 

Он призвал муниципальных чиновников не терять бдительность и готовиться к худшему. 

«Меры по недопущению случаев подтопления и немедленной эвакуации населения и его имущества необходимо принимать немедленно, — предупредил глава региона. — Системы оповещения должны находиться в исправном состоянии». 

НЕКРИТИЧНЫЙ УРОВЕНЬ 

В этом году водоёмы Вологодчины вскрылись ото льда раньше, чем обычно, и каждые сутки уровень воды в них растёт на несколько десятков сантимет-ров.  
Согласно данным Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в западных и центральных реках вода поднимается на 30 — 60 сантиметров ежесуточно, а в восточных — в среднем на 10 — 20.  
 
«По состоянию на 8 часов утра 12 апреля уровень воды в реке Вологде составил 109,86 метра по Балтийской системе. Это на 23 сантиметра выше, чем было 12 апреля 2020 года, — сообщил во время традиционной видеотрансляции в социальных сетях мэр областного центра Сергей Воропанов. — Мы контролируем паводковую ситуацию, однако она развивается очень быстро». 
 
По его словам, сотрудники МЧС и работники городских коммунальных служб заранее провели резку льда у Михальцевской плотины, у всех мостов и в районе микрорайона Прибрежный. Кроме того, они активно «чернили» лёд — посыпали его золой, чтобы он таял быстрее. Это позволило ускорить прохождение ледохода.  
Тем не менее вода продолжает подниматься и в ближайшее время вполне может подтопить отдельные участки земли на городских окраинах. 
«Проблемным уровнем для Вологды является уровень в 110,7 метра по Балтийской системе — при его достижении начинает затапливать садоводческие участки в Баранкове и Лукьянове, — подчеркнул Сергей Воропанов. — После отметки 111 метров начинается подтоп-ление Прибрежного, а после отметки 112,2 метра могут быть подтоплены некоторые улицы в заречной части города». 

 

ГОТОВНОСТЬ № 1 

«Ситуация сложная, поскольку есть объективные риски подтоплений, но управляемая, — сказал «Премьеру» глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Там, где возможен резкий подъём воды, переходим на мониторинг в круглосуточном режиме, чтобы в случае резкого ухудшения обстановки оперативно уведомить об этом людей и приступить к их эвакуации». 
 
Приняты меры и в отношении населённых пунктов, дороги к которым в ближайшее время могут оказаться затопленными (к примеру, в одном из сельских поселений половодье регулярно «отрезает» от остального района несколько деревень). В случае необходимости их жителей обеспечат продуктами, медицинской помощью и транспортным сообщением с «большой землёй». 
 
«На ДРСУ возложена обязанность удалять заторы льда и веток на реках, обеспечивать пропускную способность труб на трубопереездах и чистить их от мусора, чтобы предотвращать подтопления, — добавил Сергей Жестянников. — Подготовлены плавсредства и все необходимые запасы, ситуация мониторится ежедневно». 
 
«В ожидании паводка поставлены конкретные задачи всем службам: спасательным, коммунальным, дорожным и иным, — сообщил «Премьеру» руководитель администрации Верховажского района Вениамин Бределев. — Развёрнут пункт временного размещения людей. Заключены договоры с Росгидрометом о снабжении актуальной информацией и с Вологодской аварийно-спасательной службой об оперативной помощи в случае ухудшения обстановки. Большое внимание уделяется работе по извещению и оповещению населения о том, как себя вести в случае подтопления». 
 
«Мы ежедневно мониторим уровень воды в реках, — отметил глава Бабаевского района Юрий Парфёнов. — Дорожным службам рекомендовано обратить внимание на возможный размыв и разрушение дорог местного значения и деревянных мостов. Руководителям коммунальных предприятий даны рекомендации по комплектованию дежурных бригад, подготовке техники, планированию и отработке мероприятий по обеспечению устойчивой работы организаций. Жителям вручены памятки о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации. В Бабаеве готов пункт временного размещения на 150 человек». 
 

ВЕЛИКОУСТЮГСКАЯ ГРУППИРОВКА 

 
Основное внимание эмчеэсовцев и областных властей сосредоточено сейчас на Великоустюгском районе, ведь обычно именно он страдает от весенних паводков чаще и сильнее, чем другие муниципалитеты. Здесь ледоход ещё не начался, однако ожидается, что низовья Сухоны и Юга вскроются ото льда уже через несколько дней. 
 
«В конце недели в Великом Устюге пройдёт совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Архангельской и Вологодской областей, — заявил на оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников. — Проведём смотр сил и средств, сделаем облёт паводковых территорий, оценим масштаб выполненных превентивных мероприятий». 
 
По его словам, район подготовился к предстоящему паводку: проведены практически все необходимые подготовительные работы, в городе созданы пункты временного размещения населения, а местные жители уведомлены о времени ледохода и проинформированы о том, как нужно себя вести. 
 
«Сформирована группировка сил и средств, — заверил глава региона. — Мы готовимся к любым внештатным ситуациям».  
 
На минувших выходных из Вологды в Великий Устюг была отправлена дополнительная аэромобильная группировка спасателей, состоящая из 16 человек. Перед ней поставлены две основные задачи: мониторить паводковую обстановку в районе и проводить «неотложные мероприятия по безаварийному пропуску ледохода, разрушению заторов и оказанию помощи населению». 
 
«На участках реки общей протяжённостью около 110 километров проведены ледорезные работы, а на 30-километровой территории — чернение льда, — добавил Олег Кувшинников. — На перекатах работают взрывники, причём на четырёх самых «заторных» перекатах лёд очищен на расстоянии четыре километра, и там сейчас стоит чистая вода, которая позволяет «двинуть» лёд подальше от Великого Устюга». 

ОБОЙДЁТСЯ ИЛИ НЕТ? 

Согласно прогнозам, которые опубликовало ранее региональное правительство, этой весной на территории Вологодской области могут быть подтоплены 140 населённых пунк-тов: Вологда и множество деревень, сёл и посёлков, расположенных на территории 19 районов. Пострадавшими рискуют оказаться более 20 тысяч человек. 
 
Первые жертвы стихии появились уже на минувшей неделе. К примеру, 9 апреля в Череповецком районе вода разрушила мост, ведущий в деревню Коино, где живут семь человек. Его удалось быстро восстановить. 
Вслед за этим в Вологодском районе пострадал мост в деревню Кожевниково.  
 
«Специалисты ДРСУ постарались временно решить проблему: подсыпали щебень и установили дорожные знаки. Однако это не решило вопрос, — сообщил Сергей Жестянников. — Будем обращается в Управление дорог «Холмогоры» с предложением установить отбойники под мостом вдоль русла реки. Дополнительно рассмотрим вопрос о продолжении ремонта альтернативной дороги от улицы Колхозной в Прилуках до этой деревни». 
 
Впрочем, есть основания надеяться, что масштабного подтопления сёл, деревень и городов в этом году не произойдёт. 
 

Количество муниципалитетов Вологодской области, территории которых весной подтапливает паводок, неуклонно растёт. Если в 2012 году таких муниципальных образований было 13, то в 2020 году стало 17. Ожидается, что в 2021 году в зону подтопления попадут территории 19 районов и областной столицы.

 
Так, сотрудники областного Гидрометцентра написали на его официальной странице, что, несмотря на значительный подъём воды в реках, «достижение отметок НЯ [неблагоприятные метеорологические явления, наносящие ущерб экономике и населению. — прим. ред.] не ожидается».  
 
Погода тоже пока на нашей стороне, поскольку никаких существенных осадков на территории Вологодчины во второй декаде апреля не прогнозируется. А температура воздуха окажется на 3-4 градуса Цельсия выше, чем обычно. 
 
«Прогноз погоды пока оптимистичный, — сказал нам Вениамин Бределев. — Но в прошлом году он нам также не внушал никаких опасений, но затем от подтоплений пострадали 68 домовладений Верховажского района». 
42
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.