«Кричат от голода»

№48 (1201) от 8 декабря 2020 г.

У голодающих коров в поселке Надеево Вологодского района появился новый хозяин.

Молочное предприятие «Лактис» находилось в предбанкротном  состоянии продолжительное время. Последние два года один за другим следовали судебные иски: организация задолжала за электроэнергию, воду, ветеринарные и юридические услуги, техническое обслуживание оборудования. Нечем стало кормить главных производителей — коров. В течение года от недоедания и плохого содержания умерли 184 буренки.

На днях бывшая сотрудница фермы анонимно разместила в соцсетях свой «крик души»: «Такая ситуация страшная!!! Поселок Надеево, Вологодский район. Работала на ферме, уволилась, иначе сердце не выдержит. Коров кормят раз в три дня!!!! Кричат от голода, все истощены, корма нет!!! Денег нет на корм у колхоза!!! Обращались в прокуратуру, говорят, коровы в залоге у банка, как и вся техника, продать их невозможно, что происходит???».

Женщина обвинила руководство предприятия в том, что деньги они потратили на «квартиры и машины», а страдают из-за этого животные.

Разные сценарии

Летом текущего года администрация Вологодского района предлагала ферме помощь в заготовке кормов.

«Мы прогнозировали разные сценарии, предлагали руководителю, который, к сожалению, до сих пор исполняет обязанности, свою помощь в плане заготовки зеленой массы, чтобы хотя бы силосом их обеспечить на полгода. К сожалению, наших советов он не послушал и довел ситуацию до критической точки», — рассказал «Премьеру» глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Руководство «Лактиса» в свою очередь обвинило областное правительство в том, что оно задолжало за молоко 1,5 млн рублей. Эти деньги по поручению губернатора были выплачены. На них докупили корма, выплатили зарплаты.

В хороших руках?

По информации пресс-службы правительства области, сейчас запасы кормов восстановлены. Их хватит чуть больше, чем на месяц. При необходимости силосом «Лактис» могут обеспечить близлежащие предприятия, но не бесплатно. Возможна рассрочка, но при условии, что прояснится ситуация с руководством и планами по выходу из кризисной ситуации.

Около недели назад «Лактис» сменило собственника, директор пока остается прежний. Новый владелец обещал представить в ближайшее время план восстановления фермы.

«Лактис» в поселке Надеево единственное предприятие. Часть местных жителей работают в Вологде, часть на сельхозпредприятиях «Заря» и «Родина». На ферме сейчас трудятся около 40 человек. Как заверил глава района, если ситуация ухудшится, без работы они не останутся.

«На случай, если предприятие все же закроется, мы поговорили с коллегами с ближайших крупных сельхоз предприятий «Родина» и «Пригородный» . Они сказали, что готовы забрать к себе работников. Варианты есть, но не хотелось бы, чтобы предприятие прекращало свою работу. Надеюсь, что новый собственник более эффективно распорядится этим имущественным комплексом и начнет восстанавливать предприятие, потому что это реально хорошая территория, земельные участки и материально-техническая база, там можно устраивать работу», — надеется Сергей Жестянников.

По факту падежа скота инициирована проверка Россельхознадзора. Информация о ситуации направлена в прокуратуру Вологодского района.

В настоящее время на ферме насчитывается 1216 голов крупного рогатого скота

Привязка к району: 
375
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.