Центробанк России отключил 25 декабря от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) АО КБ «Северный Кредит».

Кредит доверия

№51 (1050) от 26 декабря 2017 г.

В пятницу, 22 декабря, возле банка наблюдался нездоровый ажиотаж. | Фото Юлии Лавровой

В тот же день стало известно, что врио председателя правления Сергей Крылов, а также ряд сотрудников, назначенных новыми акционерами банка, исчезли.

«Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. Одной из возможных причин сложившейся ситуации явились недобросовестные действия работников банка. По данному факту подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка», — об этом утром в минувший понедельник заявила заместитель губернатора, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

Спустя несколько часов информацию официально подтвердили и в самом кредитно-финансовом учреждении: «Продемонстрировав успешные показатели на протяжении всей деятельности, банком заинтересовались лица, которые привели его к плачевному итогу. Приобретя в 2017 году значимый пакет акций и заняв в этом же году руководящие посты в АО КБ «Северный Кредит», они смогли влиять на финансовые операции. В настоящее время АО КБ «Северный Кредит» подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка».

Отметим, что банк «Северный Кредит» стал первой за несколько месяцев организацией, отключенной от БЭСП до отзыва лицензии.

Хроника последних событий

В этом кредитно-финансовом учреждении по состоянию на декабрь 2017 года получали пенсию 8,5 тысячи пенсионеров региона. Из них 7990 человек — жители Вологды.

к сведению

НА ДЕКАБРЬ 2017 ГОДА «Северным Кредитом» выдано действующих банковских гарантий на сумму порядка 350 миллионов рублей. В числе получателей — дорожно-строительные и строительные компании, предприятия газовой отрасли. В числе получателей банковских кредитов под залог имущества — 258 юридических лиц и 209 физических лиц.

«21 декабря пенсия всем клиентам банка была перечислена в полном объеме», — рассказала «Премьеру» начальник Центра по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда РФ по Вологодской области Елена Симоненко. В тот же день банкоматы «Северного Кредита» ограничили либо прекратили выдачу наличных.

22 декабря у центрального офиса АО КБ «Северный Кредит» на улице Герцена, 27, выстроилась очередь. В основном у дверей банка мерзли пенсионеры, а вместе с ними и владельцы социальной карты «Забота» — городского проекта, в котором принимает участие банк «Северный Кредит».

Держатели таких карт получают из бюджета социальные выплаты и компенсацию на оплату проездного билета и коммунальных услуг.
«Пришла 21 декабря к банкомату, а он сообщает: «Нет связи с центром». Пришлось ехать сюда и стоять в очередь», — рассказала нашей газете вологжанка Нина Витальевна. «У меня тут «гробовые» копились, — поделился с «Премьером» другой пенсионер. — 195 тысяч рублей. А выдают строго по 15 тысяч рублей. Когда я теперь все свое получу?»

«А я потеряла карту «Забота», пришла за новой, мне говорят: «200 рублей платите, а если бесплатно, то вот карта «Северного Кредита» — на нее получать «позгалевские» 750 рублей и субсидию по оплате за квартиру. Я согласилась, — говорит еще одна женщина из очереди. — Слава Богу, пенсию почтальон носит, поэтому без денег на Новый год не останусь».

Очередь перед «Северным Кредитом» в пятницу, 22 декабря. | Фото Юлии Лавровой

Технический сбой?

В пятницу, 22 декабря, банк распространил официальное заявление: «В процессинговом центре АО КБ «Северный Кредит» возник технический сбой. Критический объем запросов перегружает автоматизированные банковские системы, что, в свою очередь, влияет на скорость и возможность осуществления расчетов. В связи с этим банк вынужден ввести временные ограничения по максимальному объему операций физических лиц в сутки».

Ограничения на тот момент составили 15 тысяч рублей в сутки. Параллельно банк извинился перед клиентами «за доставленные неудобства» и заявил, что его «специалисты работают над устранением проблемы». На следующий день ситуация снова поменялась, а АО КБ «Северный Кредит» разместило на своем сайте очередное заявление.

«В связи с большим наплывом клиентов на банкоматы банка с целью снятия наличных денежных средств банк вынужден ввести новые временные ограничения по максимальному объему операций физических лиц в сутки. Клиенты банка имеют возможность снять наличные денежные средства в банкоматах до 5 тысяч рублей в сутки. Технические проблемы, связанные с оплатой товаров и услуг при помощи POS-терминалов банка исправлены», — так было сказано в обращении клиентам 23 декабря.

В понедельник, 25 декабря, днем у дверей центрального офиса на Герцена, 27, вновь собралась небольшая толпа: одни люди уходят, но их место тут же занимают другие. Каждый хочет узнать, что происходит с их вкладами и пенсиями. На двери висит несколько объявлений.
«С 25.12.2017 банком прекращены финансовые операции в связи с отключением от электронных платежей ЦБ РФ», — гласит первое. На нём же указан порядок возмещения вкладов со ссылкой на федеральное законодательство. На втором — список из шести банкоматов в Вологде, работающих по состоянию на 7 утра понедельника.

Двери офиса, как убедился «Премьер», заперты не были, и собравшиеся, не удовлетворённые объявлениями, пытались попасть внутрь. Но уже во входной группе их встречали несколько охранников, которые никого внутрь не пускали, но разъясняли: «Мы здесь одни, внутри никого нет, вся необходимая информация есть на объявлениях».

Всего в городе, по словам заместителя мэра Вологды Антона Мусихина, в обороте находится примерно 30 тысяч карт «Забота» с банковским приложением «Северного Кредита».

«Часть карт «Забота» была совмещена с банковской картой. Данная карта, несмотря на ситуацию, будет приниматься в торговых сетях как дисконтная карта при предъявлении. Не перестанет работать и транспортное предложение, которое вшито в эту карту. Кредитный кошелёк, который предусмот­рен в карте и использовался некоторыми пассажирами, будет закрыт, но обменивать карту не нужно. Для продолжения использования транспортного приложения необходимо пополнить карту, сделать это можно в центре «Электронная Вологда» в кинотеатре «Ленком» и в почтовых отделениях. Часть пассажиров ездила с использованием кредитного кошелька, а стоимость поездок списывалась ежемесячно при поступлении пенсии или заработной платы. Так как кредитная организация не осуществляет расчёты, кредитные поездки мы вынуждены прекратить», — пояснил Антон Мусихин.

официально

Органами власти Вологодской области, администрацией Вологды совместно с банком и Пенсионным фондом выработаны механизмы изменения порядка перечислений пенсий гражданам, у которых пенсионные счета были открыты в АО КБ «Северный Кредит».

 

«Пенсии, заработная плата, ранее переведенные на счета граждан в АО КБ «Северный Кредит», в полном объеме на данные счета зачислены. Коммунальные платежи, уплаченные физическими лицами, также в полном объеме поступили на счета ресурсоснабжающих предприятий, — пояснила заместитель губернатора Валентина Артамонова. — «Карта «Забота», выпущенная банком, принимается всеми торговыми точками в качестве карты на предъявителя».

 

В соответствии с №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае неблагоприятного развития событий и прекращения деятельности банка «Северный Кредит» его клиенты (физические лица) могут получить возмещение по вкладам.

 

Речь идет о выплатах в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. К указанным вкладам физических лиц относятся: срочные вклады, вклады до востребования, включая валютные, а также текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским картам (для перечисления заработной платы, пенсий, стипендий, иных социальных выплат).

Как все начиналось…

АО КБ «Северный Кредит» было основано в 1993 году в Архангельске. В июле 2010 года банк изменил местонахождение головного офиса и стал располагаться в Череповце. С марта 2011 года головной офис организации переехал в Вологду.

Сеть банка была представлена головным офисом в Вологде, тремя филиалами (Ярославль, Москва, Симферополь), семью дополнительными и шестью операционными офисами в Череповце, Соколе, Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Республике Коми и Крыму.

Банк создавался с целью финансирования внутренних проектов города и области, поддержки бизнеса и населения Вологодчины. Основные направления деятельности — банковские услуги для корпоративных клиентов, розничные банковские услуги, кредитно-инвестиционная деятельность, сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса, отмечается в официальном релизе банка, разосланном в СМИ 25 декабря.

Кому принадлежит «Северный Кредит»? (По состоянию на 2.10.2017 г.)

По сути, банк стал «кошельком» для различных областных проектов и поддержки вологодских коммерческих структур. Кстати, именно «Северный Кредит» учредил и «Корпорацию развития Вологодской области».

На сегодняшний день правительство Вологодской области в лице Департамента имущественных отношений владеет 23,22% акций коммерческого банка. Кроме того, согласно данным системы анализов рынка «Спарк-Интерфакс», АО КБ «Северный Кредит» выступает совладельцем ООО «Универсальная электронная карта Вологодской области» и АО «Корпорация развития Вологодской области».

В полном объеме

АО КБ «Северный Кредит» действительно кредитует вологодский бизнес. Однако только за последний год как минимум три предприятия — партнера банка заявили о банкротстве. Это СХПК «Овощной», МУП ПАТП-1 и ОАО «Стройиндустрия», которую Арбитражный суд признал банкротом на минувшей неделе.

Коммерческая информация об активах банка не раскрывается. Между тем «Премьеру» стало известно, что в декабре в «Северный кредит» приехали эксперты из Центробанка России с проверкой. С чем был связан визит — непонятно.

«Это может быть плановая проверка. Самая обычная, которые проходят во всех банках с разной периодичностью, — рассказал на прошлой неделе нашей газете эксперт банковского рынка. — Совершенно необязательно видеть за ней нечто негативное». И тем не менее эксперт ошибся.

Напомним, в начале 2017 года банк попал в план приватизации. Пакет акций, принадлежащих Департаменту имущественных отношений Вологодской области, был оценен в 303 миллиона рублей и в сентябре этого года выставлен на торги. Но на аукцион не поступило ни одной заявки. Банк продолжил работу в штатном режиме. Более того, осенью 2017 года «Северный Кредит» стал участником национальной платежной системы «Мир» и начинает выпуск дебетовых карт.

Однако уже 20 декабря появилась информация, что кредитное учреждение по каким-то причинам не может в полном объеме исполнять свои обязательства. В том числе обналичивать переведенные на карты пенсионеров выплаты.

«Все декабрьские пенсии перечислены в «Северный Кредит» в полном объеме, деньги зачислены на счета пенсионеров, — отметил управляющий Отделением ПФР по Вологодской области Василий Жидков. — Снять их можно в одном из банкоматов «Северного Кредита» по адресам: Герцена, 27, Ленинградская, 85, Ленинградская, 100, Северная, 7, Пошехонское шоссе, 22» или в банкоматах СГБ (без комиссии) и Сбербанка (с комиссией).

Юлия Лаврова, Владимир Пешков, Марина Липина

Главное — не паниковать! | Фото Владимира Пешкова

это важно!

В связи с техническими проблемами в банке «Северный Кредит» январские пенсии и другие социальные выплаты не будут перечислены в кредитную организацию.

 

Пенсионерам, пользующимся услугами «Северного Кредита», необходимо выбрать другой банк или почтовое отделение для получения пенсий в январе, сообщил 25 декабря ОПФР по Вологодской области.

 

Подать заявление о смене способа доставки пенсии можно в электронном виде — в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда (раздел «Электронные услуги»). Личное обращение в этом случае не требуется. Также изменить доставочную организацию можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда Вологодской области (в Вологде — улица Зосимовская, 45а). Для смены способа доставки на другой банк нужны банковские реквизиты.

 

Если до 28 декабря пенсионер не подаст заявление, январская пенсия будет перечислена ему на почту. По заявлениям, принятым после 27 декабря, пенсии в выбранные доставочные организации будут переведены уже в феврале.

 

Январские пенсии также будут направлены в почтовые отделения. Почтальоны принесут пенсии на дом. Если пенсионера не окажется дома, то за пенсией надо будет обратиться в свое почтовое отделение.

 

Таким образом, чтобы получить январскую пенсию в новом банке, заявление необходимо подать до 27 декабря включительно.

1501
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.